35

Прошу совета

Доброго времени суток всем!
Подскажите пожалуйста несведущему человеку в данной сфере.
Имеется Кабель ВВГнг(А)-LS 3х1,5 общей длиной 9800 метров.Кабель моножильный(если так правильно говорить),круглый ...
Мне необходимо нарезать отрезки определенной длины и зачистить концы с обеих сторон. Отрезки:
4500мм-161 штука
8000мм-38 штук
12000мм-179 штук
4000мм-165 штук
8500мм-176 штук
6000мм-76 штук
5500мм-41 штука
6500мм-10 штук
Как проще отмерять такие отрезки из общей бухты?!
И,что самое удобное на Ваш взгляд из инструментов (ножи,стрипперы...и т.д.)?!
PS.Разделочные станки это очень круто и наверно очень удобно.Но стоимость их очень дорогая для меня.Так же можно было бы прибегнуть к помощи организаций,которые профессионально этим занимаются...Но опять же,хотелось бы сделать это все своими руками ✋🏻
PSS.Буду рад любым советам!Заранее Спасибо 🤝🏻
Пост без рейтинга!!!

Лига электриков

5.9K постов26.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

28
Автор поста оценил этот комментарий

в проекте всегда написано следующее:

"*При прокладке кабеля длину уточнить по месту." или типа того.

Суть в том, что если ты не на объекте, где ты завёл один конец в шкаф1, проложил кабель по трассе, завёл его в шкаф2, отмерил немного запаса, то резать его очень рискованно. А стрипер и нож тебе понадобятся когда ты будешь этот кабель сажать на клеммы.

По-моему так.

(вроде и ответ написал, и не помог особо, извини-))

раскрыть ветку (1)
6
Ну как не помог дружище?!Любое мнение,как пища для размышления..
Спасибо тебе большое 🤝🏻
Эти отрезки идут в дополнение к поставляемым светильникам...
И именно эти размеры требует покупатель, для разных видов светильников.Как то так))
показать ответы
8
Судя по длине, бизнес по изготовлению удлинителей начинаете?

А по делу если. Насколько важна точность? Как вариант из простого и дешёвого выставить на нужное расстояние два стержня, и по кругу наматывать, затем разрезать края и получатся готовые отрезки.

Резать лучше ножницами по металлу.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
И кстати про бизнес...Было бы неплохо конечно,но нет,к сожалению))))
Заказчик просит оснастить все покупаемые светильники,разные-разными отрезками кабеля...)))
показать ответы
3
Стрипер вещь нужная и удобная...
раскрыть ветку (1)
3
Заказал КВТ WS-11)))
5

Ну в идеале несколько размотчиков, даже самодельных, типа колесо от велосипеда горизонтально положить, ось внизу на крестовине зафиксировать. На колесо бухту, и разматывать, желательно 3-4 сразу.

Если найдёшь площадку, где свободная длина метров 13, то хорошо, нет - хотя бы метров 6-8.

На полу по рулетке разметил бы нужные длины, и погнали. Да, долго и муторно, но вопрос цены.

А зачищать - зависит от того, какой длины зачистка, и какой кабель. Когда светильники менял, тысячи хвостов зачищал, и вот однажды попался перегретый кабель... Попросил ещё 2 друзей помочь, сделали, но все с мозолями были)

Если толстый и хорошо отделяется внешняя оболочка от внутренней, то я бы просто ножом для зачистки (https://kvt.su/prod/electrical-tools/strippers/cable-strip/k...) типа такого (не реклама, у меня другой фирмы, просто не знаю, как объяснить)

Если тонкий и хорошо отделяется, то обычным автоматическим стриппером, им же и жилы потом.

ЗЫ ТС, ответь главное - как ты это потом упаковывать будешь?) И что за производитель кабеля? На сколько помню, кабэкс и радуис, то ли элпром при последней закупке были сталистые, и пружинили))) Но зачищались хорошо.

раскрыть ветку (1)
2
Большое спасибо за развернутый ответ🤝🏻
Упаковывать думаю по 50 штук обычными пластиковыми хомутами,(стяжками) в нескольких местах...Это как вариант))А вообще они идут в дополнении к поставляемым уличным светильникам,и клиенту вроде как пофиг,как они будут упакованы,даже россыпью если будут)))Как то так....
Просто мне зарядили цену за разделку такого количества в 600000 рублей,поэтому и ищу выход из ситуации!
показать ответы
7
DELETED

Если допустима погрешность в несколько сантиметров на кусок, то режь по меткам (они через каждый метр) и не парься. Сначала кратные метру, затем "удвоенные" от кратных 0.5 метра (потом упополамишь их).
Для резки такого количества кабеля я бы использовал болторез. Ножницами по металлу хорошо, стриппером тоже неплохо, но когда тебе нужно сделать несколько сотен разрезов - лучше использовать большой рычаг и толстый нож.
Главное - не наебаться при отмеривании и подсчёте.

раскрыть ветку (1)
2
Огромное спасибо,от души 🤝🏻
1

ну лучше ответом на ваш пост) спасибо)

раскрыть ветку (1)
1
Привет дружище!Дико извиняюсь,потихоньку пишу пост ...думаю к четвергу все распишу✋🏻
показать ответы
1
Здравствуйте. Подскажите как все таки делали это всё
раскрыть ветку (1)
1
Доброй ночи ✋🏻
Завтра попробую Вам с фотографиями рассказать,как и чем пользовался)))
Спасибо за интерес!Отличных Вам выходных 👍🏻
показать ответы
0
Ну вы ж напишите отчёт потом как и чем все делали. По сути это сразу и небольшой стресс-тест того инструмента, которым резать и разделывать будете. Интересно все таки, подписался
раскрыть ветку (1)
1
Да ,конечно,опишу ,как и чем делал ...)))
В итоге жду кабель сегодня))
показать ответы
Скуф подпивас

Пасатижи + рулетка + канцелярский нож

И иди, самоудовлетворяйся

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо))))
показать ответы
2
Вот такая "собака" режет кабель многопроводниковый, 25мм/кв, влёгкую, а уж тонкие, в полтора квадрата, двумя пальчиками. Размотчик обязательно надо, иначе замучаетесь, кабель будет пружиной сниматься с бухты.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за совет🤝🏻Поищу такие...
Пытаюсь аренду размотчика найти)))
показать ответы
1
DELETED

Я думаю, он не слепой, и увидит, есть ли метки. Обиднее бывает раскроить пару сотен метров кабеля на куски, извращаясь с шаблоном или рулеткой, и потом уже только заметить эти грешные метки.

раскрыть ветку (1)
1
Если честно,даже не подумал,что могут быть метки на кабеле)))Завтра отгрузка ко мне на склад кабеля.....Оооллчень надеюсь,что там есть метки)))
3
Шаблон для измерения длины (чтобы каждый раз не смотреть рулетку)
кабелерез (дешевый с Леруа)
стрипер двухрычажный типа https://leroymerlin.ru/product/stripper-dexter-dlya-zachistk... (леркашным не пользавался, но данный стрипер позволяет снимать оболочку на ввг)
для зачистки концов плоскогубцы с прорезью типа https://leroymerlin.ru/product/instrument-dlya-zachistki-kab... или стрипер типа https://leroymerlin.ru/product/instrument-dlya-zachistki-kab.... можно попробовать и первым стрипером, но у них бывает проскоки, можно попробовать.
раскрыть ветку (1)
1
Бро, спасибо тебе огромное за настолько развернутый совет!Завтра еду в Леруа на Алтушке...В пн уже привезут кабель,надеюсь справлюсь✊🏻
показать ответы
2

лучше железные уголки используйте, чтоб остриём упирался кабель.и загиб в том месте сразу делался.
а так уголки можно просто в асфальт/землю вбить поглубже, чтоб натяжку хорошо держали.

а чем сильнее натяжка будет, тем больше точность получится.

думаю с измерителем и его арендой все таки лишние действия т.к. у вас много одинаковых кусков.

и лучше делайте с запасом на +5см, чтоб заказчик потом не доебался.

раскрыть ветку (1)
1
Воу.. Благодарю душевно🤝🏻
8
Судя по длине, бизнес по изготовлению удлинителей начинаете?

А по делу если. Насколько важна точность? Как вариант из простого и дешёвого выставить на нужное расстояние два стержня, и по кругу наматывать, затем разрезать края и получатся готовые отрезки.

Резать лучше ножницами по металлу.
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю за ответ 🤝🏻
Тоже думаю выставить 2 столба на расстоянии нужных отрезков,на них закрепить какие то держатели для кабеля....Искал ручной измеритель длины,но цены блин по 20000 рублей.Оно того конечно стОит,но проект разовый...Потом его некуда девать)))
По точности +- 5 см...
показать ответы
1
Где отмерять и резать будем, напарник?)))
раскрыть ветку (1)
0
😁Будем знакомы 🤝🏻
Пока рано говорить о напарнике)))Хочу понять,как весь процесс пойдет....В каком темпе,насколько это будет сложно)))
А территориально это аэропорт Шереметьево
0
Писал советы а потом глубже углубился в комментарии. Ой ,бля, я оказывается лох. ТС обычный перекуп.
раскрыть ветку (1)
0
В смысле перекуп?!Я просто попросил совет,как сделать данное дело проще и удобнее...
2
Купить на авито за 24.
Продать потом за 19.
Чтоб ее париться со сроками.
5 тысяч считать арендой.
раскрыть ветку (1)
0
А вообще согласен🤝🏻
показать ответы
2
Поищите на авито.
Придите в леруа, строительный двор, мелкий магазин товаров электрических, попробуйте договориться об аренде. Скорее даже мелкий магазин. Там часто такие стоят.
Если бы мне предложили взять его попользоваться на выходные с залогом в его стоимость и платой 5000 наликом на руки, я бы согласился.
раскрыть ветку (1)
0
Вот на Авито они как раз и по 19000-25000 рублей)))Аренду ищу,но видимо не ходовой инструмент...Пока ничего путного не нашёл))
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги