Прошу совета
Приветствую всех любителей комнатных растений!
Я совсем не специалист в деле домашнего выращивания чего угодно, но и у меня на подоконнике некоторым растениям удаётся выживать.
Недавно я столкнулась с очень сложными питомцами. Я работаю неподалёку от оранжерей, и примерно в конце марта нашла на помойке обрезки тропических растений. Они выглядели ещё живыми, и я забрала их домой в надежде, что мы друг другу ещё пригодимся. Вот эти питомцы: две аллюодии и лист агавы.
Дома я сразу посадила их во временные ёмкости. Читала в сети рекомендации подсушить срезы, но с помойки они уже были достаточно сухими.
С марта они будто застыли. Не умирают, но и не пускают корней. Одна аллюодия отращивает новые листья, а вторая просто стоит колючей палкой, но сохраняет свой тургор.
Может быть, кто-нибудь здесь может подсказать, как добиться отрастания корней и приживания? Или нужно просто продолжать ждать? Прошло уже два месяца...

Я бы подождала. У меня несколько суккулентов три года приживались и наращивали корневую. "Черенки срезают летом, сначала подсушивают, затем высаживают в смесь крупнозернистого песка и торфа, до укоренения поддерживают повышенную влажность. Содержать аллюодию надо на самом солнечном месте, она прекрасно переносит прямые солнечные лучи. Поливать следует отстоянной водой, не допуская переувлажнения почвы, поскольку это чревато появлением гнили. Во время покоя поливы необходимо сократить. В зимнее время желательна температура воздуха не выше 15 градусов. Весной и летом раз в месяц можно подкармливать комплексными удобрениями для суккулентов с низким содержанием азота.
Автор: Людмила Белан-Черногор
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/plants/articles/105828/
© Shkolazhizni.ru"
Это дословная выдержка с сайта про это растение.
И с агавой подождите. Если тургор у листа в норме, то просто ждите, возможно оклемается от шока и приживется. Время оклемывания от пары месяцев до полугода. полив по мере просыхания грунта и солнечный свет