Прошу помощи юристов, "быть или не быть"
Итак, попал я в ситуацию и не знаю как быть дальше.
В общем. Купил я новый автомобиль в автосалоне "А", дата покупки была 24.10.2024 года, забрал я машину подписав договор приема-передачи 26.10.2024. В первый же день пользования всплыл момент, что машину уводит всегда в одну сторону от прямолинейного движения. Обратился в автосалон для устранения дефекта в первые две недели как машина была у меня. На 15-ый день меня пригласили и выполнили процедуру регулировки РУУК (сход-развал). Автомобиль я забрал, но проблема не ушла. Обращаться повторно сразу не стал, т.к. нет времени ездить в автосалон.
Следующее обращение было 14.02.2025, я снова указал на дефект, его зафиксировали в заказ-наряде уже во второй раз, провели калибровку рулевой рейки и РУУК, отдали автомобиль, но проблема по прежнему осталась.
29.06.2025 я снова еду в автосалон на ТО, и снова заявляю о проблеме. Автосалон снова делает регулировку сход-развала, опять сразу выдает мне машину, но конечно же, проблему это не исправляет.
28.07.2025 мной была выполнена независимая экспертиза, которая подтвердила наличие дефекта. На основании этого я написал претензию где требовал расторжения договора купли-продажи в связи с наличием дефекта который повторяется несколько раз подряд после ремонта.
На десятый день ответа на претензию, автосалон приглашает меня для проверки качества товара, в ходе которой производят опять все теже действия, а именно: регулировку сход-развала, адаптацию рулевой рейки. И О ЧУДО! Автомобиль едет прямо.
На основании этого, что дефект устранен, автосалон отказывает в удовлетворении моего требования на расторжение договора купли-продажи, якобы причины для возврата нет.
Итак вопросы. Имею ли я право в данной ситуации на удовлетворение своего требования? Было ТРИ безуспешных попытки ремонта. Да, автомобиль не находился у дилера более одного дня за одну попытку и в сумме срок ремонта не превышает тридцати дней. Да, дефект не являлся неустранимым. Но требование я подал раньше, нежели была совершена успешная попытка ремонта. Каков шанс того, что в суде мое требование будет удовлетворено?
Если да, то попрошу, пожалуйста, совета, на что обратить внимание при составлении иска. На существенности дефекта (который согласно Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" таким является), либо же на многократных обращениях в автосалон и неудачах вторых?
Лига Юристов
37.9K постов39.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.