5

Прошу помощи юристов, бабушке сломали ногу в пансионате

Добрый день.

У жены есть бабушка. Под 90 лет. Живёт в другом городе, не одна а с дочкой (не тёщей). Одна уже жить не может - возраст.

Решила эта дочка съездить в отпуск, а мать отправить на это время в пансионат. Сказано - сделано. Бабушку привезли, сама поднялась на второй этаж в комнату и там и осталась. Упрощаю, конечно.

Моя жена решила тут на выходных съездить в этот пансионат и проведать. Естественно повёз я на своей машине, ехать прилично. Приехали в пансионат, а там ещё в холле жуткая вонь от мочи, как будто всем пансионатом все прям в кровати ссут. Проведали, по итогу оказалось, что бабка из ходячей превратилась в неходячую и очень хочет чтобы её оттуда забрали. Работники пансионата только разводят руками и понятия не имеют почему вдруг она перестала ходить - "ничего не видели, ничего не знаем, может когда-то и упала-ушиблась, но точно не в мою смену." Пришлось тут же и оформляться, забирать и везти к тёще, благо она живёт одна. Несли в машину, а после и в квартиру - на руках. Дальше начали разбираться почему перестала ходить. Вызвали скорую - увезли на рентген - перелом шейки бедра. Вероятно, ходить уже никогда не будет. Сама бабушка ничего внятно рассказать не может. Все реплики хорошо если размером в пару еле слышных слов, но материться ещё хорошо.

Начали обсуждать ситуацию с руководством пансионата - ничего обсудить не получается. Предлагают как компенсацию - два месяца бесплатного пребывания в нём.

24/7 с ней дома сидеть, естественно, никто не может, сейчас бабушку отправили в отделение паллиативной медицины у себя в городе.

Жена сходила к юристам на консультацию, те предложили составить претензию. По ней получается, что надо от пансионата требовать оплату перевозки, лекарств, сиделки, оплату нахождения в этом отделении паллиативной медицины и т.п. + моральный вред около 3-5к. По итогу получается сумма что-то около 46к, из которых 41 уже, фактически, потрачено, по чекам.

Что-то мне кажется, что 5к сверху за весь этот образовавшийся геморрой как-то маловато учитывая что на выходе мы получили бабушку, которая, вероятно, ходить больше никогда не будет, которой ещё придётся покупать инвалидную коляску и кому-то придётся её ещё до конца дней на себе носить.

Как правильно составить претензию, что написать, что просить? Какие вообще шансы получить адекватную компенсацию?