15

Прошу помощи в сборке

Добрый день всем любителям Ардуинок. Прошу помощи в осуществлении своей давнишней мечты - собрать годный DSP на базе ардуино, встроенный в акустической гитаре.

Подробнее:

Хочу собрать в одну систему esp32 (управление через энкодер на гитаре + через блютуз с телефона), Adau1467 (сам dsp + ацп и цап), небольшой ips экран для мониторинга параметров и зарядку встроенного аккумулятора через usb. Управление хочу сделать с помощью пары энкодеров, один - перебирание списка параметров, второй - изменение самого параметра. Возможны и другие модели, предпочтений пока нет. Просмотрел в ю-тюбе и почитал несколько статей по данной тематике, понимаю что теоретически это вполне возможно, но не хватает практических навыков и опыта. Буду рад любой помощи.

Arduino & Pi

1.5K пост20.9K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

1
Автор поста оценил этот комментарий

На управление хватит и одного энкодера, просто вращение - выбор настройки, вращение с нажатием - изменение вверх/вниз, больше/меньше.

(есть энекодеры с кнопкой)

раскрыть ветку (1)
2

Очень рад, что это вообще возможно. Но мне было бы удобней все же двумя, хотя кнопка тоже пригодится, на подтверждение изменения параметра, например. А где можно об этом инфу найти? Все что находил, для моего гуманитарного мозга сложновато.

показать ответы
3

Долгострой детектед.
Попробуй найти готовый проект.

раскрыть ветку (1)
2

Ты прав:) Я эту идею в голове ношу уже года два... Очень надеюсь, что до воплощения во что-то конкретное, не пройдёт столько же.

0
Так и не понял зачем 2 енкодера для такого примитивного меню. 1 за глаза вертим - перебор уровней меню- нажатие входим в подменю (и так сколько нужно раз) надатие на конечный параметр - редактирование значения поворотом . Долгий тап 1.5 секунды выход в предидущий уровень меню, 5 секунд сохранение настроек и выход из редактирования.
раскрыть ветку (1)
0

Мне так удобней, один энкодер - выбор из списка (допустим) эквалайзер-вч, второй - сам параметр +-15дб.

1

Хз, я бы смотрел в сторону STM, или вот:

Предпросмотр
YouTube47:31
раскрыть ветку (1)
0

Пересмотрел все ролики этой эпопеи с процессором и комбиков, очень круто, но осталось куча вопросов. В основном, это как подружить esp32 c adau1452 (или 1467).

показать ответы
0

Не верю, что режут. Я делал 16-битный синтез звука (по сути, .wav файла) для азбуки Морзе. Громкость регулировалась виртуально в виде коэффициента 32767*10^(-VOL/20), где VOL -- по сути ослабление, выраженное в dbFS (от 90 до 0, оптимальная дискретность получилась 6). На мой неаудиофильский слух, да и на внешний вид сигнала в аудиоредакторе, было идеально. С другой стороны, везде можно напортачить -- например, слишком рано уменьшить амплитуду или перевести из float в int, так погрешность вычисления возрастёт, потом опять нормализовать амплитуду и там уже услышать все бяки.

Энкодер будет "переключаться" в ардуинке. Вот есть параметр, например, громкость, и после включения он имеет какое-то начальное значение (есть смысл хотя бы некоторые сохранять в EEPROM). При вращении энкодера ардуинка ловит сигналы "+1" или "-1", и меняет значение параметра на нужную величину, с программным же ограничением минимума и максимума. В моём примере -- на +6 или -6 дБ. А потом надо передать изменённый параметр на 1467. Как -- не знаю, сам с DSP не работал, в голове осталось лишь то, что одногруппник про свою дипломную рассказывал. Определённо в этой DSP микрухе крутится отдельный кусок кода (который придётся писать не на ардуине, а в соответствующей среде), но можно ли залить параметры отдельно от него...

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, что самому мне врят ли хватит толку... В данном случае, оптимально заказать специалисту, будет быстро и качественно. Наверно.

0

Не помню, делал ли я SPI на атмеге, но по идее сюрпризов не будет.

А два энкодера с нажатием как раз выглядят элегантно.

Крутишь первый -- выбираешь параметр, нажимаешь для входа в режим редактирования. В нём нажатие уже означает отмену, а крутилка может использоваться для какого-нибудь вспомогательного ввода (в случае эквалайзера я бы менял полосу). Таким образом случайные нажатия становятся дуракоустойчивыми.

Второй энкодер используется в основном в режиме редактирования: крутилка -- изменение параметра, нажатие -- подтверждение. В "обычном" режиме на эту крутилку можно навесить что-нибудь поинтуитивнее, вроде интенсивности раньше выбранного эффекта.

раскрыть ветку (1)
0

Да, это как раз то, что надо.

А электронный потенциометр нужно ставить? Слышал, что виртуальные сильно разрешение и качество режут на малых громкостях.

И каким образом настроить в 1467, чтобы энкодер мог переключаться между всеми виртуальными потенциометрами?

И насколько мощным должна быть ардуинка? Еsp32 хватит?

показать ответы
Не понимаю что тв хочешь собрать, но попробуй в ardublock поиграть
раскрыть ветку (1)
0

Простенький гитарный процессор в корпусе гитары. Управление всего двумя ручками - чтобы не дырявить инструмент лишний раз.

показать ответы
0

Судя по структурной схеме этого Adau1467, он берёт готовый цифровой звук и так же его отдаёт. АЦП какой-то есть, но по намёкам в User Guide он годится разве что для чтения потенциометров (не участвует в конвейере обработки данных). А ЦАП'а вообще не вижу. Тот же User Guide советует подключать к AD1937, который сам задаёт тактовую частоту своим АЦП и выдаёт аналоговый звук.

раскрыть ветку (1)
0

Да, ацп и цап отдельно ставить придётся.  Есть готовые в ЧиД, или на али, это не проблема. Меня больше интересует вопрос, возможно ли управление с ардуинки в 1467 по протоколу spi, и организация управления многими параметрами с помощью всего двух ручек.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги