1

Прошу помощи в решении курсового

Добрый день. Прошу помощи в решении курсового. Буду благодарен в том числе и за ссылку где можно почитать теорию, так как ничего толкового не нашёл.

смысл следующий:

Есть предложенная схема компенсационного стабилизатора напряжения. Есть заданные варианты значения Диапазон выходного напряжения 1..5 В и максимальный ток нагрузки 4А. необходимо рассчитать параметры элементов и подобрать их.

И вот я разобрался со всеми моментами кроме расчёта сопротивления делителя напряжения (R5 и R6).

В мануале, выданном нам указывается дословно следующее:

Да, качество всего мануала на столько плохое...

в мануале ОУ был выбран К140УД2Б с Ку = 2000 .. 50000. И вот тут для меня начинается магия:

1. Я так и не понял, что означает коэффициент усиления ограничен на уровне 2. Я нигде не нашёл, что это значит

2. Я так и не понял почему у меня R5=R6. почему это очевидно из формулы 1.3?

3. Почему именно 100 кОм. почему не 50?

Если есть какой-то мануал, как считать данный момент буду очень благодарен. Методичку я не вкурил.

Заранее спасибо. Сильно не пинайте, схемотехника для меня колдунство.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

http://easyelectronics.ru/

Дихалт несколько статей по операционным написал, тоже поможет.

раскрыть ветку (1)
1

и снова спасибо. вечером покурю.

1
Прочитайте про ОУ основы (как устроен и как работает) и тоже самое про транзисторы. И схемы включения транзисторов и особенности работы транзисторов в схемах включения
раскрыть ветку (1)
1

Да читал и пробовал осознать. Но схемотехника правда не очень моё. Вот программирование я люблю. А таинства этих странных платок, на уровне электрических сигналов я за 30 лет жизни так и не постиг. И наверное не очень и хочу. Потому прошу прощение за глупые вопросы.

показать ответы
2
Входы ОУ почти ничего не кушают по току. По этому что бы не просаживать ток на выходе на непонятно что ставят высокомощный делитель
раскрыть ветку (1)
1

О. отличный комент. спасибо.

показать ответы
2
DELETED

Главное уясните для себя что:

Операционный усилитель будет подавать на свой выход такой потенциал что бы на его инвертирующем входе и на его неинвертирующем входе потенциалы были равны.

Задача операционного усилителя всеми способами выровнять значения потенциалов на своих входах

В этом магия :)

Вот по вашей схеме там где треугольник это операционный усилитель

На вершине этого треугольник выход операционного усилителя

В основании этого треугольника его входы (инвертирующий и неинвертирующий)

Выход операционного усилителя подключен в базу транзистора. Увеличивая или уменьшая ток на базу транзистора операционный транзистор "открывает" или "закрывает" его.

Так вот, пока на входах операционного усилителя не буду выравнены потенциалы, операционный усилитель будет увеличивать напряжение на своем входе, сиречь на базе транзистора, тем самым "открывать" его.

А если с резистивного делителя R5-R6 напряжение будет выше чем с R2-R3-R4 тогда операционный усилитель будет уменьшат напряжение на своем выходе, сиречь на базе транзистора, тем самым "закрывать" его.

Вот и весь принцип стабилизации на данной схеме.

раскрыть ветку (1)
1

Суть ОУ я уловил. я не уловил как считать соотношения делителя напряжения. Но все равно спасибо за столь подробное разъяснение схемы. По крайней мере понял что я её понял :)

Ты правда думаешь, что этот пост тут нужен? Гуглится куча контор, которые зарабатывают на помощи с курсовыми, дипломными и т.п. Зачем ты пишешь в спортлото?

раскрыть ветку (1)
1

я не хочу готовый курсовой проект. Большая его часть у меня готова. Плохо ли или хорошо покажет защита. Я пытаюсь разобраться с куском проекта который я не могу понять.

0
Человек, который разбирается в таких схемах, имхо не может быть унылым :)
раскрыть ветку (1)
0
Ах если бы.
показать ответы
0

1. речь идет о схеме с ОУ а не о самом ОУ, у всех них КУ может быть довольно большим и в данном случае пойдет любой.

2.ток ни при чем вообще, на входы ОУ подаются напряжения с двух делителей напряжения R234 и R56. Он производит операцию вычитания, из одного вычитает другое и результат выдает на выходе. Опять же напряжение. Микроскопическими входными токами смело пренебрегаем.

3.да

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо огромное. Сильно помогло. вечером пойду дописывать.

2
У вас получается что транзистор включён по схеме эмиттерного повторителя. Напряжение на ООС должно быть равно (4.5/2)+Vпадения на PN переходе транзистора. Если по входу максимум 6.6V то делитель не инв. входе ОУ должен быть рассчитан исходя из этих параметров. Напряжение на нем должно ровняться напряжению на ООС
Стабилитрон на напряжение 6.6V R1 рассчитать по току стабилитрона. Как рассчитывается делитель в интернете полно инфа. Даже онлайн калькуляторы есть.
раскрыть ветку (1)
0

Со стабилитроном я момент понял. я не очень понял с делителем напряжения. Но мне тут уже наподсказывали. пойду разбираться. Спасибо большое. 

1
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

спасибо, посмотрю.

показать ответы
2

ограничен на уровне 2

не может стать выше 2

Почему именно 100 кОм. почему не 50?

да хоть 38,764, для делителя напряжения без разницы, значение имеет только соотношение

почему у меня R5=R6. почему это очевидно из формулы 1.3?

потому что R5/R6 должно быть  =1, а сами R5 и R6 могут быть почти любыми.

раскрыть ветку (1)
0

ОК. спасибо огромное.

можно ещё попытать?

1. Почему у указанного ОУ (К140УД2Б) он не может быть больше 2.  Я что-то не вижу в характеристиках? где мне это увидеть если выберу другой элемент.

2. С током (на выходи у меня должны быть высокие токи порядка 4 ампер, а на ОУ подаются мили амперы) это как то связано? почему кило, а не просто омы?

3. соотношение должно равняется 1 так как Ку=2 из которого вычитаем 1, я правильно понимаю?

Ещё раз спасибо за ответ.

показать ответы
2
Искусство схемотехники. Очень толковая книга
раскрыть ветку (1)
0

ух ё. 100 страниц по операционным усилителям и ещё столько же по стабилизаторам напряжения... пошёл курить. спасибо.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги