11

Прошу помощи с растениями

Добрый день подписчикам Аква Лиги. Я уже как-то обращался сюда за помощью и получил достаточно неплохие советы. И вот снова у меня возник вопрос с которым мне самому хорошо не справиться и я решил попросить советы. Собственно суть вопроса. Я недавно устал от внешнего вида своего аквариума в котором красивого кроме попугаев (трёхгибридных) ничего нет. И решил я изменить дизайн, а именно посадить растения. Но есть одна загвоздка. У меня очень жесткая вода. Я пользовался тестами AQUAYER (Gh, PH и KH).

Ph и Kh - 6.5 и 3-4 соответственно. Согласно шкале на тесте и другим сайтам это хороший показатель.

А вот Gh аж 33 ( ну примерно от 30 до 33 ), но все равно очень много и раньше я пытался сажать растения, но они банально не росли. Я думаю что это дают известняковые камни

(аквариум 320л):

Прошу помощи с растениями

И собственно вопрос. Мне лучше пытаться садить растения которые растут в жесткой воде ( посоветуйте пожалуйста кто разбирается. Так как  в растениях очень мало понимаю) или залить полностью новую воду, убрать камни из извести и оставить только гранит (проточная вода у меня жесткостью - (9-10)) и посадить другие растения, уже нормальные, но какие тогда смогут выдержать попугаев(4шт) и несколько других цихлид (2 цихлазомы, 1 леопард ( он африканец, но сам думаю проблем не доставит) и пара анциструсов? Возможно тогда доберу еще американских цихлид чтобы сильно растения не трогали.

Аква Лига | Aqua League

5.2K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Для начала вам необходимо научиться выращивать аквариумные растения - с данными рыбками это будет не просто. :) причём не из-за того, что они траву едят - просто любят дизайн дна и аквы в целом переделать по своему усмотрению. Те же листья анубиаса успешно отрывались или просто рвались.
Мои место нереста переносили.
В итоге родители и подростки были отданны в хорошие руки (как, собственно, и я их получил).
Если хотите красивый травник - лучше посмотреть в сторону других рыб, имхо.
раскрыть ветку (1)
0

Не я ж не говорю что много растений) просто хоть немного чтобы вид аквариума был, можно посадить думаю прям под камнями гранитными, чтобы вырвать сложно было. А то у меня рыбы красивые, а дизайн ужасный.

И кстати не знаете что за камни кладут в подобные аквариумы? просто у меня высота 70см и положить высокие камни мне стремно немного, так как представьте вес гранита высотой 50см. А я видел цихлидники где и камни такие высокие(красиво выложены) и немножко растений есть

показать ответы
3

Эхинодорусы и анубиасы вполне в жесткой воде живут и достаточно плотные листья имеют, чтобы их не кушали рыбы.

А умягчить только осмосом можно, заодно выкинуть известняк, если он есть. Проверьте камни уксусом, если зашипели, то менять. И не забывать про то, что нужно воду менять регулярно, 15-20% в неделю. И именно менять, а не доливать взамен испарившейся.

раскрыть ветку (1)
0
А насколько жёсткую воду им можно ?
1
С чернополосками можно попытаться содержвть чо-то жёсткое (те же анубиасы) и быстрорастущее (тот же лимонник). Разумеется, при нересте будет выкапываться всё :). Можно приматывать кикамням / корягам. Но в любом случае красивых растений ожидать не стоит - листья будут нарованы.
Согласен с пожеланием делать подобие биотопа.
раскрыть ветку (1)
0
Я читал где-то что можно посадить растения, но надо знать места где обычно рыбы в аквариуме роют гнезда. Эти места всегда одинаковые, а в других посадить растения) Или это не сработает?
показать ответы
0
Камни из извести убрать однозначно. По хорошему в такой воде держать тех же леопардов и других цихлид малави группы утака(можно посадить крипт простых и вальку, должны расти и рыбы трогать не будут) Но опять таки надо будет менять грунт на песок и доложить других камней вместо известняка. Либо убрать опять таки известняк, сменить грунт на песок, добавить коряг(к ним можно привязать анубиусы, тогда точно не откопают) они снизят жесткость, можно так же доложить торфа немного если есть внешник(эффект добавочный к корягам), ну и на край подмены осмосом.
По рыбы скажу что чернополосые однозначно нет, леопарда если под америку делать банку тоже убрать, и попугаев (красивого не вижу ибо это плод любви какого то больного заводчика, жертва селекции). Посмотрите северумов + к ним можно мезонаутов посмотреть. На дно крапчатых сомиков, л-сомов тоже можно добавить. Ну по Америки трудно сказать, рыбы то крупные и территориальны, кто то жестче, а кто то мягче.
Объем конечно у вас хороший, но много рыбы не посадить..
раскрыть ветку (1)
0
А что значит поменять на песок. У меня ж и так песок. Или вы фракцию имеете в виду? Известь это сами камни как интерьер у меня.
Анубиас я брал как-то, но он просто не рос. Но смотрел если к коряге приматывать то очень красиво. Надо разобраться что не так для него.
А про рыб, мне вообще хочется одних папугаев оставить, но ваш вариант тоже рассмотрю, спасибо.

А я ещё такой вопрос хотел задать, а вы не знаете, вот у меня было много Ампулярий, но они ещё два года назад погибли сразу как я на этот аквариум перешёл. Это на них вода так подействовала или это их какие-то рыбы типа боций моих схавали? Которых я тогда пару случайно получил и посадил.
показать ответы
9

Взрослые (подчеркиваю-взрослые) цихлиды и трава - вещи несовместимые.

Можете делать.что угодно,но они сделают по своему.

Особенно чернополосые.

Заморачиваться с осмосом в цихлиднике - нонсенс.

Сделайте биотоп - объем аквы позволяет.

Мелкий песок,камни кругляши/валунчики и пару тройку крупных коряг.

раскрыть ветку (1)
0
А если к примеру убрать всех цихлид кроме попугаев ?) У меня цихлазом 2 всего. Я бы их отдел кому-то и все. И рассматривать только попугаев. Хотя они грунт копают нечего делать
3
вот так бывает, подписался на тс ради постов по homm3, а в итоге начинаешь вникать в тему посадки растений 🤷
раскрыть ветку (1)
0
Ахах) та будет пост но позже немного) недавно только время появилось
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги