271

Прошу помощи!

В конце июля я стала жертвой мошенников. Сколько раз мне звонили мошенники, всегда старалась сбрасывать такие звонки. Но в этот раз всё-таки попалась! Звонили с "госуслуг", причём знали все мои последние заявки на госуслугах, тем самым притупив мою бдительность. Следующий шаг - "специалист по информационной безопасности". Для подтверждения, что это именно он предложили зайти на госуслуги, где было объявление: "С вами связался сотрудник информационной безопасности ФИО для дальнейшего решения вашего вопроса". На это я и повелась. Мошенники знали, что у меня есть кредитная карта Сбера и карта рассрочки Озон и на какую сумму. Сказали, что были взломаны мои данные и хотят на меня взять кредит.

В итоге перевожу деньги с кредитной карты на дебетовую и с неё на мой "безопасный" счёт Озон (у меня есть карта Озон). Вход в личный кабинет Озон сообщила сама. Уже позже узнала, что мошенники открыли в личном кабинете виртуальную карту Озон, куда были переведены кредитные 285000 и 77000 с карты рассрочки. Потом деньги ушли через СБП, я так понимаю, на Украину.

Вообщем, хозяйничали в моём кабинете как хотели. Личный кабинет был заблокирован. Чтобы войти в него, мне понадобилось 4 часа!!! беседы по горячей линии Озон. Если бы Озон так работали с мошенниками, было бы замечательно.

Теперь я должна Сберу почти 300000 и Озон. Я в ужасе! Работаю учителем, зарплата маленькая, двое детей и ещё муж инвалид. Кредит брала только один раз и то, только на 30000. Кредитной картой Сбера тоже пользовалась в крайнем случае.

Почему мошенники так легко открывают карту Озон, переводят средства?!

Заявление в полицию написано, но надежды нет. Пыталась взять в Сбере кредит, чтобы закрыть кредитную карту (там после льготного периода бешеные проценты пойдут). Отказали. Кредитная история испорчена. Озон пишет, что переводы правомерны. На такие суммы? Так легко? Или только для меня это такая неподъёмная сумма? Что делать, подскажите? Надо ли писать досудебную претензию?

P. S. Просьба, не судить строго. Пишу в первый раз.

Лига Юристов

39.9K постов40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

20
Автор поста оценил этот комментарий

Учительница!Муж инвалид!Дети маленькие!Зарплата маленькая!А,Сотни Тысяч руб!С карт украли мошенники!А,откуда такие деньги на карте?Лебовски!?Может хватит,такой мусор писать на Пикабу?!

раскрыть ветку (1)
6

На КРЕДИТНЫХ картах! С льготным периодом. Сбер сам увеличивает лимит. На Озоне когда попробовала взять товар в рассрочку, тоже сразу дали лимит 90000. Это не мои деньги.

показать ответы
0

Мне тоже кажется, что пост вброс. Автор выше пишет, что ей на сайте госуслуг написывали мошенники

Подождём, что ответит. Не ответит, позовём модератора

#comment_281051685

раскрыть ветку (1)
4

А смысл? Что мне это даст? Это не вброс.

Поверьте, мне не просто было написать этот пост, рассказать личную историю, ещё и читать оскорбительные комментарии.

показать ответы
9

Высшее педогогическое образование всё-таки.

раскрыть ветку (1)
6

А что, люди с высшим образованием не могут попасться на уловки мошенников?

Когда ходила в полицию, передо мной было пять человек, и все с заявлением о мошенничестве. Возраст разный, от 20 с хвостиком до 65 лет.

показать ответы

Я может несовременна, но скажите, что такое карта и счет Озон? Ведь  Озон это не банк? Нахрена?

раскрыть ветку (1)
2

Картой Озон расплачиваешься при покупке товара. Я закидывала всегда только сумму, необходимую для покупки, не более.

0
Так это пополнение а не перевод.
раскрыть ветку (1)
1

Да, перевели на карту озон, которую они открыли, снялись за это проценты, а дальше вывели через СБП. Схема продумано, так как с моей озон карты такие суммы не перевели бы. Это я сейчас уже стала читать, что карты озон бывают разные.

0

Здравствуйте. Провели детальную проверку, виртуальная карта *9504 была открыта при повышении лимитов по фото 29 мая. Это не могли быть мошенники. Что касается рассрочки, позвоните по номеру 8 800 555 9142. Там проведут вашу идентификацию для разблокировки.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. А зачем при оформлении рассрочки озон мне открывает виртуальную карту? Я не просила. Я оформила карту рассрочки, сразу получила 90000. И ещё... Мошенники до входа в личный кабинет знали какая сумма рассрочки у меня есть. Каким образом?

Рассрочку погасила, как смогла. Просроченный платёж был из-за того, что кабинет был заблокирован и мошенники ввели свой код. На это понадобилось время.

Сейчас прошу уменьшить  рассрочку, так как просто не хочу теперь, чтобы на мне "висела" такая сумма, о которой может узнать любой человек. Вы отвечаете, что такой возможности нет.

показать ответы
1
Все такие умные до тех пор пока сами не попадутся. У человека горе, просит совета, зачем морально добивать - сама, дескать, виновата. Не знаете как помочь - молчите!! Она и так извелась( скажу банальность - спасибо боже что взял деньгами. Что ж, вам будет не легко, но вы молоды, здоровы, с вами семья. Это главное.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за поддержку! Это, конечно, не первые трудности в моей семье. Но, на мне трое иждивенцев, сдаваться не могу!

2
Разве деньги с карты рассрочки озон можно куда-то переводить? Ведь такой карты не существует. Есть рассрочка озон, но это не карта. Сбп на Украину )))))
раскрыть ветку (1)
0

Про СБП уже писала. Не имею ввиду, что напрямую на Украину.

2
Разве деньги с карты рассрочки озон можно куда-то переводить? Ведь такой карты не существует. Есть рассрочка озон, но это не карта. Сбп на Украину )))))
раскрыть ветку (1)
0

Получается, что можно.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Это максимум, что можно сделать в данной ситуации.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

1

В каждом банке есть отдел ФРОД, который обязан выявлять мошеннические схемы.

раскрыть ветку (1)
0

Добрый вечер, поняла. Есть смысл нанять юриста?

показать ответы
0
Попробуйте реструктуризацию кредита, а не новый кредит, т.е. кредит с кредитки переоформить на простой, думаю банк на это охотнее пойдёт
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, отказали.

0

Как у вас получается такие суммы переводить, я тут решил открыть счет на финуслугах, пополнение там qr кодом, часть переводил с убрир, часть со сбера. Перевожу с убрир, платеж заблокирован ожидайте звонка специалиста банка, позвонили спросили сам ли я это платеж делаю, рассказали про мошенников спросили номер паспорта. Стал переводить со сбера, открываю приложение сбер, открывается окно в вашем списке звонков подозрительный телефонный номер, а этот номер был как раз из банка убрир на 347 начинается. И тоже самое при попытке перевода, перевод заблокировали. Позвонил робот из сбера, рассказал про мошенников, задал вопросы и только потом платеж прошел. Суммы были 200.000.

раскрыть ветку (1)
0

Да поэтому и обидно. Если хотя бы был звонок с Сбера о запросе о переводе... Но деньги перевелись легко. Видимо потому, что я раньше переводила небольшие деньги на озон карту, подозрений не вызвало.

показать ответы
0

Вы когда со сбера отправляете кому-то существенную сумму (больше 100 000). Вам звонит робот, который просит голосом подтвердить, что это Вы и Вы согласны с переводом. Ничего не смутило при звонке? Перевели, не задумываясь?

раскрыть ветку (1)
0

Никто не звонил.

3
сама сдала все пароли и явки, а потом "пидоры, помогите". перестали бы мамонтов таких жалеть, те сразу бы поумнели
раскрыть ветку (1)

Я разве просила пожалеть?! Я просила юридическую помощь. Здесь не всё так однозначно. С моей карты перевод на такую большую сумму был бы невозможен. А вот у той, которую открыли мошенники, условия другие.

Вы про какую карту говорите? Карту рассрочки? Да, её я открывала. Ещё была карта Озон. А вот ещё одну виртуальную карту мошенники открыли уже сами, через которую и делались переводы. Обратите внимание, на моём рублёвом счету сейчас две карты. ****9504 я не открывала, причём в чате об этом писала.

раскрыть ветку (1)

И сейчас уже висит платёж по рассрочке 17000 в августе, который, конечно же, я не смогу погасить при такой задолженности.

показать ответы
3

По результатам проверки обнаружили, что при переводах денег были использованы реквизиты карты, а также одноразовый пароль, который заполучили мошенники. Он служит защитой, поэтому никому не передавайте его, даже сотрудникам Ozon. Так мы сможем гарантировать безопасность вашего аккаунта.
Карта Ozon уже была открыта у вас ранее с повышенными лимитами, не в моменте общения с мошенниками.
Правоохранительные органы помогут вам в этой ситуации. Рекомендуем вам в будущем оплачивать покупки только на официальных сайтах, не переходить по сомнительным ссылкам и не предоставлять личные данные третьим лицам. Подробнее о том, как распознать мошенников и обезопасить себя от них, написали на сайте https://ozon.ru/t/RbbQA0p .

раскрыть ветку (1)

Вы про какую карту говорите? Карту рассрочки? Да, её я открывала. Ещё была карта Озон. А вот ещё одну виртуальную карту мошенники открыли уже сами, через которую и делались переводы. Обратите внимание, на моём рублёвом счету сейчас две карты. ****9504 я не открывала, причём в чате об этом писала.

показать ответы
2

где скрины, как Вам написали много грязи и про СВУ?

а скрины Ваших переводов вообще неинтересны и тоже бездоказательны, к слову.

раскрыть ветку (1)

Последних сообщений про СВУ нет, так как заблокировала этот номер и ватсап мне стёр всю историю.

показать ответы

А какие вам нужны доказательства?

раскрыть ветку (1)
показать ответы

69293929 - 0048

раскрыть ветку (1)

Написала.

0

Здравствуйте. Сожалеем, что вы попали в такую ситуацию. Напишите любой номер заказа, чтобы мы могли проверить все детали.

раскрыть ветку (1)

69293929 - 0048

показать ответы
раскрыть ветку (1)

Это ответ Озон.

1
Мне реально жаль, что в этой стране есть такие тупые учителя в школах.
раскрыть ветку (1)

Да что же вы всё к учителям-то цепляетесь! Но не переживайте. Скоро в школах ни "тупых", ни "умных" учителей не останется при такой бюрократии и зарплате!

0

пруфы будут? или должны такой невинной овечке поверить на слово?

раскрыть ветку (1)

А какие вам нужны доказательства?

показать ответы
1
Поставьте на вход в госуслуги двухфакторную авторизацию.
раскрыть ветку (1)

Уже.

В такой момент эмоции зашкаливают, поэтому последних скриншотов нет. Я, пока была в полиции, они ещё писали. Полиция посоветовала заблокировать, что я и сделала.

раскрыть ветку (1)

Вас беспокоит именно фраза про СВУ?

И это не начало переписки, а почти конец.

раскрыть ветку (1)

В такой момент эмоции зашкаливают, поэтому последних скриншотов нет. Я, пока была в полиции, они ещё писали. Полиция посоветовала заблокировать, что я и сделала.

показать ответы

Мошенники хотели взять ещё кредит с ренессанс банка, только после этого я "очухалась".

Что дадут скрины переписки с ними, я не понимаю. Полиция всё фотографировала.

раскрыть ветку (1)

И это не начало переписки, а почти конец.

показать ответы
4

это подозрительно, что Вы не сделали скринов всей переписки, тем более, начало переписки у Вас сохранено. и поэтому встает вопрос, были ли вообще те сообщения, о которых Вы пишите.

плюс из скринов речь идет о ренессанс банке, а в тексте ни слова. причем он здесь?

добавьте все скрины как UPD к посту, иначе нет полной картины

раскрыть ветку (1)

Мошенники хотели взять ещё кредит с ренессанс банка, только после этого я "очухалась".

Что дадут скрины переписки с ними, я не понимаю. Полиция всё фотографировала.

показать ответы
раскрыть ветку (1)

Проценты за перевод с карты рассрочки на виртуальную карту сняли и получилась вот такая сумма.

97

Вот такие учителя учат наших детей.

Просто факт.

раскрыть ветку (1)

А причём тут профессия, позвольте спросить? Финансовую грамотность не преподаю.

показать ответы
58

"по СБП на Украину")))

Апогей этого бреда.

раскрыть ветку (1)

Не говорю, что напрямую на Украину. Просто потом мне написали много "грязи", в том числе, что как я хорошо СВУ помогла.

показать ответы
раскрыть ветку (1)

Остальное удалила, когда разблокировали кабинет.

7

Класс, вы ещё и когда кредит решили брать, описали банку причину, почему вам эти деньги давать никак нельзя.

Грамотно ...

раскрыть ветку (1)

Естественно. Так как несколько раз звонила на горячую линию. Потом блокировал и перевыпускала карты. Вы думаете, они бы об этом не узнали?

показать ответы
27
DELETED

Для подтверждения, что это именно он предложили зайти на госуслуги, где было объявление: "С вами связался сотрудник информационной безопасности ФИО для дальнейшего решения вашего вопроса

Это как вообще провернули? Какую-то услугу активировали, чтобы реально связался сотрудник? Но он, возможно, связаться еще не успел, а тут как раз хохлоспецы по безопасности подскочили. Умно придумали ведь.
Вход в личный кабинет Озон сообщила сама.

А вот этого делать не стоило. На этом этапе у вас в голове должна была загореться хоть какая-то лампочка.

раскрыть ветку (1)

Госуслуги были взломаны. Потом час в МФЦ восстанавливали.

показать ответы
20

Да нет, жалко.

Но почему нельзя вместо явно идиотских действий позвонить в банк напрямую и заблокировать свои карты - я не понимаю...

И кредит на погашение надо было в другом банке запрашивать, естественно. А не в том, которому уже должен.

раскрыть ветку (1)

В других банках кредит тоже запросила. Просто первая мысль была решить всё в Сбере.

показать ответы
4

А можете скрин прислать этих сообщений?

раскрыть ветку (1)
показать ответы
7
DELETED

Что за глупость? Взломать госуслуги они не могли! Могли, например, ваше пароль узнать, но сообщение сделать о связи с вами какого-менеджера по информационной безопасности не могли!

Либо что-то придумываете, либо это был не сайт госуслуг

раскрыть ветку (1)

Это был мой сайт госуслуг, который взломали, потом ещё и кучу гадостей там понаписали. А сейчас, куда ни плюнь, всё через госуслуги. Запись к врачу, пособия, даже на работе нас прикрепляют к госуслугам. Мошенники ВСЁ знали!

показать ответы
27
DELETED

Всегда ставьте двухфакторку на важные аккаунты, связанные с вашей личностью или деньгами. Даже если подберут/выудят с вас пароль, без симкарты злодеи пойдут лесом. Раньше еще дубликаты симок делали и ловили смски, но сейчас это почти нереально. Запомните это как отче наш.

Помимо подбора пароля его могут у вас вытянуть посредством фишинга. Причем это происходит даже чаще подбора, который предполагает долбежку в форму на веб-сайта, что админам веб-сайтов очень не нравится. Присылают вам письмо, где красными буквами сообщается, как мир погибнет в ядерной катастрофе, если вы срочно не перейдете по ссылке. В ссылке вас ждет до боли знакомый интерфейс - например, Госуслуг. Там же вам подробно и правдоподобно объясняется, почему вам нужно заново авторизоваться. Вбив данные, вас даже может перебросить туда, куда вы и планировали попасть, но с одним нюансом: данные ушли жуликам. То, что вы сделали глупость, вы можете вообще не узнать - мало кто из простых юзеров слышал про фишинг.

Касаемо паролей. Юзеры очень любят один пароль юзать на всех случаи жизни. Т.о., пролюбив его, они автоматически херят аккуанты, до коих смогут добраться злодеи (а если учесть, что щас 3/4 логинов - это номер телефона или почта, то читайте, что почти все). Чтобы такого не допустить, существует специальный класс приложений - менеджеры паролей. Эта такая штука, куда вы забиваете все свои аккаунты (и вообще любую важную инфу - те же банковские карты). Для доступа ко всему этому разнообразию вам нужно помнить всего лишь один пароль - мастер-пароль. Вбив его, вы получаете доступ ко всей сокровищнице ваших доступов в различные места.

Как придумать могучий мастер-пароль и не забыть его на следующее утро? Есть прекрасная техника. Вспомните какую-либо фразу, которая достаточно длинная, но очень хорошо прописавшаяся в вашей памяти. Чем больше в ней спец. символов (запятые, точки, тире) - тем сильнее будет ваш пароль. Это может быть строка из сочинения, которое вы писали в пятом классе и которая потом врезалась вам в память; или фраза, кинутая вами или вашим близким в пылу ссоры. Подойдет любая фраза, которая будет превышать 15 символов.

Еще советую первую букву сделать заглавной. Это легко запомнить, а вот криптостойкости прибавит ощутимо. В конце неплохо присовокупить какую-нибудь цифру. Например, день рождения мамы вашего мужа, день рождения вашего любимого пса, какая-нибудь историческая дата, которую вы не вспомнили, за что злючая училка влепила вам тройбан.

Итого, пароль вы получили непробиваемый для перебора, но легко запоминающийся. Пример (вместе с пробелами, да): Ты - ущербное ничтожество, на которое я потратила лучшие годы жизни. Я забираю детей, а ты идешь в жопу2018. Криптостойкость у этого пароля такова, что если злодей начнет его перебор на сотне суперкомпьютеров, то мы с вами посрем от старости, наши дети помрут, а он все еще будет перебираться. И это была не фигура речи.

В целом, формируйте мастер-пароль из частей, которые не слишком очевидны стороннему наблюдателю. Опытный взломщик, собрав данные по вам из соцсетей, не должнен иметь шанс собрать из них мастер-пароль. Всегда исходите из того, что на вас у него полное досье. Потому пароль типа ялюблюяблоки[мой др] - не очень хорошая идея, если у вас на странице каждый второй пост про ваш яблоневый сад, а ваша ДР легко гуглится.

Конкретнее про приложения: BitWarden. Бесплатный (платные фичи в нес есть, но вам они не нужны), на всех платформах, удобный, интеграция с браузерами (при открытии формы вам будет предложено ее автоматически заполнить), работает очень стабильно. Забиваете домен сайта, логин и пароль (на андроиде можно целое приложение забить - будет подставлять и туда) - запись готова.

Если будет что непонятно - спрашивайте. Работа такая - рассказывать юзерам про умные штуки в этих ваших компуктерах.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за совет. В МФЦ сказали, что о-очень много взломов госуслуг. Уж не знаю, была ли у них двухфакторная защита...

показать ответы
17

Ну зачем, этот каждый раз циферки с телефона вбивать.

Неудобно-с

раскрыть ветку (1)

Циферки как раз вбивала.

4

Ну сами подумайте - вы должны банку N денег, и запрашиваете у него ещё N денег. В чем его выгода-то тогда?

раскрыть ветку (1)

Не совсем так. В заявлении описала ситуацию и просила уменьшить проценты или дать кредит.

показать ответы
15

Вы как на этот "сайт" перешли?... ЦбРф - Это центробанк РФ. Как вы думаете, какое отношение центробанк имеет к госулугам и тем более восстановлению пароля?

раскрыть ветку (1)

Я открыла своё приложение госуслуг.

показать ответы
13
Да йопта, уже не первый пост про такую схему. А теперь на профиль посмотрите - явная консерва. И подумайте - зачем бы это
раскрыть ветку (1)

Возможно, не первый. Пикабу читаю крайне редко. На диване не лежу, времени не хватает.

показать ответы

Я переводила деньги на свою озон карту. А мошенники в моем личном кабинете уже открыли виртуальную. Вот я и спрашиваю. Такое возможно, без запроса?

показать ответы
14
DELETED
Двухфакторка на вход ведь не была включена?
раскрыть ветку (1)

Нет

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы