Прощай, Ozon1
Сегодня я удалил Ozon.
Не потому что доставка стала хуже. Не потому что цены выросли. И даже не потому что появились конкуренты.
Причина совсем другая.
Ozon решил ограничить доступ к маркетплейсу для пользователей, которые заходят через VPN.
Да, я знаю, что сейчас многие скажут: «Это же решается за пять минут. Настрой маршрутизацию, чтобы российские сайты открывались напрямую, а остальной трафик шёл через VPN».
Спасибо. Я это прекрасно знаю.
Но дело вообще не в технической возможности обойти ограничение.
Если его так легко обойти, то зачем оно вообще существует? Единственный результат — создать дополнительные неудобства обычным пользователям.
Особенно забавно выглядят вполне жизненные сценарии.
Допустим, вы находитесь за границей. В отпуске. В командировке. Или вообще давно живёте в другой стране. Захотели заказать подарок родителям или друзьям в России через Ozon. Деньги ваши, доставка по России, ничего незаконного в этом нет.
Но сначала отключите VPN.
Возникает вопрос: в компании действительно считают, что таких пользователей не существует? Или они больше не являются желанными клиентами?
Создаётся впечатление, что идеальный пользователь Ozon — это человек, который никогда не выезжает из России, пользуется только тем интернетом, который считается «правильным», и не задаёт лишних вопросов.
Но мир давно устроен иначе.
Люди путешествуют, работают удалённо, живут сразу в нескольких странах, ведут международный бизнес. И при этом продолжают пользоваться российскими сервисами. Вместо того чтобы учитывать эту реальность, Ozon просто закрывает перед ними дверь.
Самое неприятное здесь даже не сама блокировка.
Самое неприятное — насколько легко крупная частная компания соглашается участвовать в ограничениях, которые многие считают противоречащими духу конституционных гарантий свободы доступа к информации и цифровым сервисам.
Да, можно сказать: «Мы просто исполняем требования».
Но бизнес всегда делает выбор. И в этой ситуации Ozon выбрал не своих клиентов.
Для меня доверие к сервису — намного важнее скидок, бонусов и быстрой доставки. Если сегодня причиной отказа в доступе становится сам факт использования VPN, то завтра поводом может стать что угодно ещё.
И именно это разрушает доверие.
Есть ещё одна вещь, о которой, как мне кажется, стоит помнить.
Любая власть не вечна. Меняются правительства, чиновники, законы и политический курс. А репутация компаний остаётся. Люди годами помнят, кто защищал интересы своих пользователей, а кто без лишних вопросов соглашался с любыми новыми ограничениями.
Именно поэтому подобные решения — это не просто вопрос исполнения требований сегодняшнего дня. Это инвестиция в собственную репутацию. И, на мой взгляд, далеко не самая удачная.
Для меня Ozon на этом закончился.
И напоследок.
Очень часто можно услышать: «Ну и что? Это же легко обходится».
Но именно с такого равнодушия всё и начинается. Сегодня обходишь одно ограничение. Завтра — другое. Потом третье. И постепенно привыкаешь к мысли, что это нормально.
История показывает обратное. Хорошо живут те общества, в которых люди готовы отстаивать свои права, а не молча соглашаться с каждым новым ограничением. Именно такие общества сохраняют свободу, уважение к личности и, в конечном счёте, сохраняются как нации.
Поэтому для меня эта история — вовсе не про VPN.
Она про уважение к своим пользователям. И про то, на чьей стороне компания решает быть, когда наступает момент выбора.

Маркетплейсы
4.1K поста5.7K подписчиков