63

Просьба в совете профи (плиточника)?

Суть вопроса, сделали ремонт в ванной и собрали подиум на цементном основании, облицованный плиткой. Пролили, пока швы новые были всё было хорошо, а вот по истечении времени заполненные герметиком (Герметик силиконовый Plitonit PlitoSil Pro) угловые швы примыкания стены к полу поддона стали растрескиваться и отходить, пропуская под себя воду и образуя места протечки за плиткой и по краям поддона.
Вопрос к мастерам сделавшим поддон не принёс значимых результатов, кроме как затирки по новой таким же герметиком, в итоге история повторилась и он не справился с возложенными на него надеждами. Мастера сказали: «На этом наши полномочия всё».
Вот и назрел вопрос, может знающие люди из интернетов на жизненном опыте подскажут, чем сделать герметизацию швов поддона, чтобы работала и не пропускала воду, а то надоело уже с протечками бороться?

Если что неправильно написал, прошу простить, я не ради заработка или чего-то, а для себя так сказать спрашиваю.
PS: всем откликнувшимся ОГРОМНОЕ спасибо, советов более чем достаточно для того, чтобы сделать нормальные выводы о причине случившегося и попробовать не допустить подобного далее. Купил нормальный универсальный герметик силиконовый, продрал все швы, сейчас пусть сохнет пару дней там всё, потом обезжирю, просиликоню и буду наблюдать.
Ещё раз спасибо всем за науку, советы, критику (конструктивную и нет), примеры из жизни.
Ещё раз убеждаюсь - сила Пикабу это что-то!

Замечание про "установленный душевой поддон" устранил, писатель из меня так себе, заменил на "подиум на цементном основании, облицованный плиткой".

Строительство и ремонт

11.5K постов48.9K подписчик

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

23
Автор поста оценил этот комментарий

Я как плиточник, год назад попробовал этот герметик, сейчас на трёх сданных объектах меняю его. Всё точно также - усох,от ложился, потрескался,местами крошится как засохшая краска. Короче говно он

раскрыть ветку (1)
3

А на что меняли? Мне бы его поменять на что-то работающее, по совету бывалых.

показать ответы
29

Гидроизоляция делается ПОД плитку, в этом главный косяк.

раскрыть ветку (1)
3

Гидро под плиткой сделано, это даже не обсуждалось, а иначе вся эта затея была бы изначально обречена на провал.
А вот со швами по периметру дна поддона (угловые) чёт не смогли справится.

показать ответы
1

Это не силикон. Могли замазать чем-то из подручных средств, могли перепутать по неопытности. Есть те же акриловые герметики, на вид такие же, в тех же тубах, читать надо внимательно. Вычистите всё и сделайте по-новой, силиконом.

раскрыть ветку (1)
2

Я герметик указал какой именно использовали, в характеристиках там указано:
(Герметик силиконовый Plitonit PlitoSil Pro) изготовлен на основе силикона. Высокоэластичное санитарное средство кислотного отверждения, предназначенное для обустройства стыков в помещениях с повышенным уровнем влажности: ванных комнатах, душевых, саунах и т.д. Применяется для герметизации угловых соединений и компенсации швов в конструкциях, подверженных механическим или термическим деформациям. Формирует плотный, эластичный шов, выдерживающий деформационные нагрузки в пределах 25%. Препятствует проникновению внутрь конструкции влаги. Используется на основаниях с высокими термическими перегрузками, например, на теплых полах.

Но в итоге он превратился как бы в твердую фракцию (как глиной обоженной замазали) и эта фракция потрескалась и отошла от места нанесения (особенно в углах).

показать ответы
2

Тогда каким образом протекает? Почему затирка трескается, понять можно - она не эластичная. Я бы (хоть и не плиточник но видел такие решения) угловые швы вообще не затирал, а чистый силикон в них забузаторил...

раскрыть ветку (1)
1

Всё правильно, как раз угловые швы и затёрты силиконовым герметиком, а он зараза задубел и потрескался.

показать ответы
1

Как в дом из бруса попали плиты перекрытия из бетона?

раскрыть ветку (1)
0

на ленту уложены плиты, извиняюсь, возможно опять на строительном языке сморозил что-то не суразное.

0

Вот фотографии этого примыкания, на последнем фото как раз последствия (течь шла по шву и дотянулась до коробки двери, вспучив её).

Иллюстрация к комментарию
0

Думаю, что не поможет никакой герметик.

Если вас эта тема волнует, то скорее всего подтекает куда-то не туда. А значит изначально гидроизоляцию плохо нанесли.

Сама плитка может воду пропускать, швы, затирка могут пропускать воду. Именно поэтому под плитку наносят гидроизоляцию, и ленту гидроизоляционную укладывают по углам и сверху обмазывают ее еще гидроизоляцией. И только потом на это все кладется плитка.

Даже если плитка при такой укладке пропускает воду или попала вода в шов, то ничего не будет, т.к. гидроизоляция все равно воду не пропустит.

Я бы на вашем месте чем маяться с этим герметиком постоянно лучше бы переделал полностью плитку в поддоне. Оторвать старую с клеем, сделать нормальную гидроизоляцию и плитку положить еще раз. Это не стоит космических денег, но эти замены герметиков на долго не хватит.

Мое мнение, что ремонтники с гидроизоляцией накосячили. У меня тоже плиточник широкого профиля делал ванну. Так этот балбес на всю ванну (стены и пол) нанес гидроизоляцию как положено на два раза. А потом когда перегородки из гипсы делал, то в этой гидроизоляции надолбил дыр перфоратором (хватило же ума). В итоге если протекает что-то, то в эти щели от дюбелей течет к соседям. т.е. ванна загидроизолирована полностью, но в гидроизоляции тупо дыры )... И их не заделать уже... Вместо того чтобы на пену посадить перегородки на полу (не повреждая слой гидроизоляции), он перфоратором их крепил.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, учту Ваш совет.

0
Если Вам так и не объяснили, то скажу. В любом случае в частном доме стены будут гулять. Гипсокартон тем более. Не в коем случае не используйте эпоксидку, а герметик приготовьтесь менять раз в полгода/год.
раскрыть ветку (1)
0

спасибо, учту Ваш совет и опыт.

6
Вбейте на Ютубе Шайтер Андрей и найдите видео про работу с силиконом, он там про все разжевал, и про то что уксусный силикон конфликтует с цементными затирками, и как убирать правильно, посмотрите не пожалеете
раскрыть ветку (1)
0

огромное вам человеческое спасибо за совет

0

Не допускаете, что это подделка?

раскрыть ветку (1)
0

возможно, но человек отписался в комментах, что у него этот герметик так же себя повёл на трёх объектах (переделывал нормальным герметиком).

показать ответы
1

Неплохо бы дополнить пост фотографиями.

Если основание монументальное, то как вы понимаете что под ним протечки?

Также сочетание слов "поддон" и "из плитки" взрывает мозг. Это две совсем разные вещи.

раскрыть ветку (1)
0

Фото внесу, сделаю фото "до" и "после", т.к. вижу что люди отзываются на тему и подумал, а может и кому-то поможет обсуждение.
Словосочетание "поддон" и "из плитки" убрал, спасибо за замечание.

Силиконовый герметик - хуевая идея, минимум акриловый, а лучше эпоксидный (дорого)
раскрыть ветку (1)
0

да я уже на любой готов (пусть дорого), лишь бы работали и голову не делало.
Более того я и при ремонте на это был готов, хз почему работники выбрали этот вид герметика.

0

Непонятно, почему в углах у вас силикон. Возможно, из-за не капитальных стен.

Тем не менее, поверхности должны быть хорошо очищены и качественно обезжирены перед его нанесением. На мыльно-жировой пленке он держаться не будет.

раскрыть ветку (1)
0

Стены не капитальные (свой дом), одна из стен тупо перегородка из гипса.
И жир убирали и сушили, люди выше написали, что герметик такой, у них тоже трескался и выпадал.

показать ответы
2

Не понятно о чем речь.

"душевой поддон из плитки" - это подиум на цементном основании, правильно?

В таком случае, что там вообще делает герметик? Везде должна быть затирка эпоксидная.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, исправил на "подиум на цементном основании, облицованный плиткой", а вот что там делает герметик я хз, мастера решили что будет так, а я только щас начал разбираться в вопросе, при наличии проблемы.

2

Блядь. Либо "Установил поддон", либо "из плитки". Как это в одну фразу собралось???

Это две разные вещи.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен с каждым словом, исправил.
Поддон собрали и облицевали плиткой.

0

Какой дом? Из чего сделан?

раскрыть ветку (1)
0

Брус, на ленте, перекрытие пола плиты.
Дом подвижный в межсезонье, но не на столько чтоб швы силиконовые отвалились, тут именно к герметику видимо вопрос и к качеству воды.

показать ответы

Понятно. Вы советы игнорируете, а зашли поныть и попиздеть в пустоту.

раскрыть ветку (1)
0

Вовсе нет, я нисколько не обесценил Ваши и других профессионалов советы. Более того, я всё запротоколировал и буду на основе них уже общаться с новыми мастерами, устраняющими дефект (т.к. я рядом даже не плиточник).

2

Так то силикон не должен трескаться. Он же гибкий. Поэтому углы в ванной и примыкание пола со стеной всегда силиконом проходят. Может проблема в герметике?

раскрыть ветку (1)
0

Вот характеристика использованного герметика:
Герметик (такой-то такой-то) изготовлен на основе силикона. Высокоэластичное санитарное средство кислотного отверждения, предназначенное для обустройства стыков в помещениях с повышенным уровнем влажности: ванных комнатах, душевых, саунах и т.д. Применяется для герметизации угловых соединений и компенсации швов в конструкциях, подверженных механическим или термическим деформациям. Формирует плотный, эластичный шов, выдерживающий деформационные нагрузки в пределах 25%. Препятствует проникновению внутрь конструкции влаги. Используется на основаниях с высокими термическими перегрузками, например, на теплых полах.

Но в итоге он превратился как бы в твердую фракцию (как глиной обоженной замазали) и эта фракция потрескалась и отошла от места нанесения (особенно в углах).

показать ответы
4

вода теплая - плитка нагревается, вода холодная - сжимается. швы будут играть со временем, что и происходит 2 раза... Да еще сам герметик усаживается, поэтому вода и бежит. Герметик - гибридный, полимерный.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за науку

6

Я не специалист, но всегда считал, что в таких случаях используется не силиконовая, а эпоксидная затирка. А может, у вас основание поддона не жесткое, и он "гуляет" от нагрузки?

раскрыть ветку (1)
0

Речь идёт именно об угловых швах, межшовка на стенах и на самом полу вся в эпоксидной затирке.
Не основание у поддона монументальное, там скорее стена гулять начнёт т.к. это гипсокартонная перегородка в загородном доме.

показать ответы
1

Эпоксидной затиркой.

раскрыть ветку (1)
0

а разве она не гидрофобная?
Убрать герметик и старую затирку в угловых швах и промазать всё эпоксидной затиркой с выпуском наружу?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги