А вот такой вопрос - как ты кедр сажал? Подробнее опиши, пожалуйста, а то дубков у нас много
Не ручаюсь за то что это самый лучший способ - кедр впервые в жизни сажу.
В общем - берешь семя, в слегка влажный песок его, и на верхнюю полку холодильника на пару месяцев или на всю зиму. Стратификация. Вроде как семечкам можно и ниже 0 градусов слегка.
Потом вытаскиваешь, и прямо в том же грунте увлажняешь, слегка присыпаешь, чтобы было видно кто проклюнулся. И как только проросли - тут два варианта:
Если уже весна на носу - сади в трубу, или в длинный горшок. А как потеплеет совсем, месяца через 2 - в грунт. Из трубы - не критично когда, главное чтобы в зиму растение ушло уже высаженным, скажем - пока тепло его высадить в грунт.
Если больше 3 месяцев до тепла - то лучше посадить в обычный небольшой горшок и поставить обратно в холодос. Но тут уже нельзя ниже 0. Может ласты склеить кедр.
Ну а весной опять тот же сценарий - в длинный горшок, а потом в грунт не позже 2-3 месяцев.
В трубу и горшок надо сыпать рыхлый грунт - не чернозем какой нибудь, но и не глину. Я купил пакет 10 литров, земли для хвойных, и разбавил его слегка песком.
В трубе снизу дырочки по периметру ,небольшие, много, чтобы не прело там ничего. Можно большие насверлить, по сантиметру или даже по два, но низ засыпать галькой. Сверху у трубы, в 3-4 сантиметрах от уровня земли вниз - тоже отверстия, по периметру. По сантиметру гдето диаметром, чтобы увидеть когда корни дорастут до стенок трубы, не пропустить момент.
Трубу перед всеми манипуляциями нужно распилить и склеить скотчем, чтобы потом удобно ком с деревом вынуть. Длинна трубы 80 сантиметров - посчитана примерно к диаметру 160 мм. Чтобы Корни свободно росли и вширь и вниз - этого как раз на пару месяцев хватить должно.
Мой кедр сейчас на этапе стратификации проростка. Причем для кедра, как я апонял это гораздо критичнее чем для дуба. Я имею в виду - чтобы он пошел в рост в соответствии с сезоном. А до этого и семечком подмерз, а потм и проростком.
Я так понял что идеальный цикл для кедра такой осенью он успел пустить корень, ушел с ним в зиму. Потом весной оттаял - и с низкого старта уже быстренько начал расти. Вот я как раз это и имитирую сейчас.
На месяца 2-3 после проращивания нужна емкость гдето 16 сантиметров в диаметре и не меньше 60 в высоту. И потом пересаживать обязательно в емкость побольше или на волю.
ну а такой горшок это наверное максимум месяц.
все это засыпает листями, снегом и под снегом относительно тепло
в моём регионе (средний Урал) глубина промерзания 1,5 метра, и под листьями там нихера не тепло.
в более северных районах, где как раз кедр и произрастает, температурный режим ещё более жёсткий.
Как Вы это прокомментируете?
Никак - одно не противоречит другому. Под снегом всегда и везде гораздо теплее чем над ним.
Я у бывшей спер. Она тоже хотела посадить. Но ласты мешают - она ж тюлень. Поэтому я у нее 3 семечка стибрил и вот - проросли они. А так - я думаю на маркетплейсах для небольших посадок спокойно можно купить что угодно. Я кстати - бамбук купил. Но не проращивал еще.
Обычно не выживают. У них в норме с осени корень появляется, просрастает, а потом все это засыпает листями, снегом и под снегом относительно тепло, ну не мороз. Около 0 гдето. Оно перестает расти. До весны. А потом уже с низкого старта весной выпускает листья.
Но это идеальный сценарий. На самом деле условия конечно в каждом случае свои. И чем больше они отличаются - тем сложнее вырасти. Скажем -если корень относительно развитый, ну вот как у меня на фотке дуба в следующем посте, осенью вырос, а мороз чересчур - то кедр погибнет если температура под снегом будет ниже 0.
Точнее шансы на гибель резко растут.
И таких нюансов масса и в природе все они действуют - с одного кедра хренова туча орехов, но кедровник из этого сразу не вырастает. Именно потому что они не все прорастают. А те что проросли - не все переживают зиму. И так далее.
Здесь речь идет о неких оптимальных условиях, в которых все должно наилучшим образом выйти. И то - у меня ореха 3, а пророс пока только 1.
Сколько я не пытался вырастить дуб, он, сука, стабильно подыхал на 3-й год жизни. Листья желтели и отмирали по одному. Было очень обидно...