82

Проросли дуб с кедром

Серия Деплой деревьев
0
Автор поста оценил этот комментарий

как кесарить?а то мой желудь мается уже месяц.спасибо

раскрыть ветку (1)
1
Примерно как чистить мандарин, но чем нибудь острым, и сбоку, так как сам зародыш у него с конца.
0

А вот такой вопрос - как ты кедр сажал? Подробнее опиши, пожалуйста, а то дубков у нас много

раскрыть ветку (1)
1

Не ручаюсь за то что это самый лучший способ - кедр впервые в жизни сажу.
В общем - берешь семя, в слегка влажный песок его, и на верхнюю полку холодильника на пару месяцев или на всю зиму. Стратификация. Вроде как семечкам можно и ниже 0 градусов слегка.
Потом вытаскиваешь, и прямо в том же грунте увлажняешь, слегка присыпаешь, чтобы было видно кто проклюнулся. И как только проросли - тут два варианта:

Если уже весна на носу - сади в трубу, или в длинный горшок. А как потеплеет совсем, месяца через 2 - в грунт. Из трубы - не критично когда, главное чтобы в зиму растение ушло уже высаженным, скажем - пока тепло его высадить в грунт.

Если больше 3 месяцев до тепла - то лучше посадить в обычный небольшой горшок и поставить обратно в холодос. Но тут уже нельзя ниже 0. Может ласты склеить кедр.
Ну а весной опять тот же сценарий - в длинный горшок, а потом в грунт не позже 2-3 месяцев.
В трубу и горшок надо сыпать рыхлый грунт - не чернозем какой нибудь, но и не глину. Я купил пакет 10 литров, земли для хвойных, и разбавил его слегка песком.
В трубе снизу дырочки по периметру ,небольшие, много, чтобы не прело там ничего. Можно большие насверлить, по сантиметру или даже по два, но низ засыпать галькой. Сверху у трубы, в 3-4 сантиметрах от уровня земли вниз - тоже отверстия, по периметру. По сантиметру гдето диаметром, чтобы увидеть когда корни дорастут до стенок трубы, не пропустить момент.
Трубу перед всеми манипуляциями нужно распилить и склеить скотчем, чтобы потом удобно ком с деревом вынуть. Длинна трубы 80 сантиметров - посчитана примерно к диаметру 160 мм. Чтобы Корни свободно росли и вширь и вниз - этого как раз на пару месяцев хватить должно.
Мой кедр сейчас на этапе стратификации проростка. Причем для кедра, как я апонял это гораздо критичнее чем для дуба. Я имею в виду - чтобы он пошел в рост в соответствии с сезоном. А до этого и семечком подмерз, а потм и проростком.

Я так понял что идеальный цикл для кедра такой осенью он успел пустить корень, ушел с ним в зиму. Потом весной оттаял - и с низкого старта уже быстренько начал расти. Вот я как раз это и имитирую сейчас.

показать ответы
0

Если в магазине купить кедровые орешки. Они прорастут?

раскрыть ветку (1)
1
Понятия не имею. Может их жарят. Если нет то может и прорастут. Только стратификация обязательна. У дуба желуди и так и так прорастают, а с кедром все сложно. Нужно и семена стратифцутровать, и проростки. Сначала пару месяцев в холодильнике в песке храним чуть влажном. Потом проращиваем, появляется корень, начинает расти. В этот момент нужно в холодильник поставить до ближайшей весны. Весной вытащить и пересадить в длинный горшок. Ну и через пару лет таких сезонов можно высадить.
показать ответы
2

Дядь, посадишь сними видос пожалуйста

раскрыть ветку (1)
1
Нескоро еще. Кедр сейчас на зимовку отправится. В холодильник. Дуб возможно тоже. Хотя, у меня, есть опыт выращивания дуба без зимовки.
показать ответы
0

Садовод, похоже, холодильщик ;))

раскрыть ветку (1)
0
Это хобби. Я программист.
0
У меня лежит шишка с орешками корейской сосны (той, что по ошибке кедром обзывают), хочу тоже прорастить. Расскажите, как правильно?
раскрыть ветку (1)
0
Так же как и обычный кедр, как мне кажется. Я не знаю точно как это сделать. Но это близкородственные растения.
1

похоже на сосну кедровую, а не кедр

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Это орех без скорлупы. Вообще не похож, наверное видео искажает.
0
У нас дуб из желудя пророс в цветочном горшке.
раскрыть ветку (1)
0
Он везде прорастет, это не проблема. Проблема когда его слишком поздно извлекают, ком корней получается плотный и поверхностный. Такое дерево уже в лесу на вольные хлеба не высадишь - велика вероятность что засохнет. Ну и сами по себе корни крторые развились не прямыми это тоже проблема. Даже с уходом велика вероятность получить чахлое дерево.
На месяца 2-3 после проращивания нужна емкость гдето 16 сантиметров в диаметре и не меньше 60 в высоту. И потом пересаживать обязательно в емкость побольше или на волю.
ну а такой горшок это наверное максимум месяц.
показать ответы
0

все это засыпает листями, снегом и под снегом относительно тепло
в моём регионе (средний Урал) глубина промерзания 1,5 метра, и под листьями там нихера не тепло.
в более северных районах, где как раз кедр и произрастает, температурный режим ещё более жёсткий.

Как Вы это прокомментируете?

раскрыть ветку (1)
0

Никак - одно не противоречит другому. Под снегом всегда и везде гораздо теплее чем над ним.

0

А где семена взять?

раскрыть ветку (1)
0

Я у бывшей спер. Она тоже хотела посадить. Но ласты мешают - она ж тюлень. Поэтому я у нее 3 семечка стибрил и вот - проросли они. А так - я думаю на маркетплейсах для небольших посадок спокойно можно купить что угодно. Я кстати - бамбук купил. Но не проращивал еще.

показать ответы
0
Как кедры в дикой природе выживают, без таких манипуляций?
раскрыть ветку (1)
0

Обычно не выживают. У них в норме с осени корень появляется, просрастает, а потом все это засыпает листями, снегом и под снегом относительно тепло, ну не мороз. Около 0 гдето. Оно перестает расти. До весны. А потом уже с низкого старта весной выпускает листья.
Но это идеальный сценарий. На самом деле условия конечно в каждом случае свои. И чем больше они отличаются - тем сложнее вырасти. Скажем -если корень относительно развитый, ну вот как у меня на фотке дуба в следующем посте, осенью вырос, а мороз чересчур - то кедр погибнет если температура под снегом будет ниже 0.
Точнее шансы на гибель резко растут.

И таких нюансов масса и в природе все они действуют - с одного кедра хренова туча орехов, но кедровник из этого сразу не вырастает. Именно потому что они не все прорастают. А те что проросли - не все переживают зиму. И так далее.
Здесь речь идет о неких оптимальных условиях, в которых все должно наилучшим образом выйти. И то - у меня ореха 3, а пророс пока только 1.

показать ответы
2

Сколько я не пытался вырастить дуб, он, сука, стабильно подыхал на 3-й год жизни. Листья желтели и отмирали по одному. Было очень обидно...

раскрыть ветку (1)
0

Насколько я понимаю, это от проблем с зимовкой. Я уже выращивал, высадил в землю.

0
Я жолуди весной в огород выкинул штук 15, сука все проросли по 15 сантиметров, себе два посадил остальные раздал знакомым.
раскрыть ветку (1)
0
Закопал бы где нибудь рядком. Годное дерево.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги