722

Промашка "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Решил посмотреть случайно выбранный выпуск этой замечательной передачи. Очень её люблю, но не могу не признать, что и у них случаются осечки. Однажды, помнится, задавали вопрос про то, как была убита Дездемона, и в качестве правильного ответа называли смерть от кинжала. Ладно, задающий вопрос мог ошибиться, но почему редакция программы не проверяет вопросы? (кто не в курсе: кинжал появился в пьесе благодаря вольности переводчика, в оригинальном тексте Дездемона была всё-таки просто задушена). Ну и вот ещё раз убедился, что редакторы программы - халтурщики.

Выпуск от 27 ноября 2016 года, вопрос, который по окончании игры признали лучшим:

"Однажды известная английская писательница Шарлотта Бронте приобрела котенка. То ли потому что он вырос в огромного кота, то ли из-за тех, на кого он любил охотиться, хотя эта охота не свойственна котам, кот получил своё прозвище. Как же завсегдатаи дома Бронте его прозвали и на кого он охотился?"

Ответ: Бронтозавр, охотиться кот полюбил на ящериц (saurus - "ящер" с латыни).

Я насторожился сразу, хотя: а) не фанат Бронте, б) не фанат палеонтологии. Почему же не насторожились ни редакторы, ни т.н. знатоки?

Шарлотта Бронте умерла в 1855 году. Бронтозавр (именно под таким названием) впервые был описан Отниелом Маршем только в 1879 году. И вряд ли это название мгновенно просочилось из научных кругов в обывательские.

Интересненький получается подлог. Между прочим, приславшая вопрос барышня из Перми получила ни много ни мало 210 тысяч рублей, потому что "правильно" знатоки ответить не сумели. Знатоков, впрочем, не виню.

UPD: Разведка донесла, что подлог совершила пикабушница @tysya и совершенно не стесняется своего обмана

Промашка "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"
68
Автор поста оценил этот комментарий

Забавно, что этот вопрос отправила пикабушница http://pikabu.ru/story/ya_sdelala_yeto_ya_vyiigrala_v_chto_gde_kogda_4636860

И ее же комментарий насчет достоверности :

"что ж, приятно познакомиться. Да, я как раз на nnm читала статью и она мне понравилась тем, что навела меня на мысль, что из этого будет отличный вопрос для Что? Где? Когда? и тут важен ход мысли при ответе, а не достоверность фактов, этой Шарлотты Бронде могло и вовсе не существовать, вопросу это вообще не помешало бы никак. Я думаю вряд ли кто-то относится к этой истории серьезно. "

http://pikabu.ru/story/ya_sdelala_yeto_ya_vyiigrala_v_chto_gde_kogda_4636860#comment_81492193

раскрыть ветку (1)
82

Угу. Ответ в духе "Да, я не проверила информация И/ИЛИ напиздела, но давайте не будем относиться к этому серьёзно. Ха-ха-ха, я всего лишь заработала 200 с лихом тысяч на своём обмане. Ха-ха-ха".

А вот это вот "Шарлотты Бронте могло и вовсе не существовать" - это вообще детский сад. "Баренца могло не существовать, но море всё равно бы так назвали". Бредятина.

показать ответы

"Выпуск от 27 ноября 2016 года, вопрос, который по окончании игры признали лучшим:

"Однажды известная английская писательница Шарлотта Бронте приобрела котенка. То ли потому что он вырос в огромного кота, то ли из-за тех, на кого он любил охотиться, хотя эта охота не свойственна котам, кот получил своё прозвище. Как же завсегдатаи дома Бронте его прозвали и на кого он охотился?""

что ,простите?

раскрыть ветку (1)

Некрофил?..

1

Как знатно у вас бомбит. Причём по идее бомбить должно не на автора вопроса, а на редакторов ЧГК - именно они несут ответственность за подбор вопросов и проверку фактов, более того это их работа и обязанность. А то, что вы срываетесь на авторе, не забывая при этом каждый раз упомянуть, сколько денег он с этого получил, чести вам не делает. И кстати это "разоблачение" было опубликовано ранее, совсем незадолго до вас, что весьма настораживает. Так что на срывание покровов это тоже не тянет.

раскрыть ветку (1)

На редакторов я в посте тоже побомбил. Читать не умеем, да?

А автор вопроса меня выбесила отдельно уже после публикации поста, когда я увидел её отмазки. Это, кстати, тоже видно из комментов, если читать их глазами, а не жопой, как некоторые.

0

В оригинальной статье, первоапрельской шутке, размеры кота напрямую связаны с размерами динозавра, так как это был самый большой из найденных на то время динозавр и именно поэтому Марш так его назвал:

"Когда удалось собрать все его останки, оказалось, что этот динозавр — самый крупный изо всех найденных. Когда Гофониил окинул взором весь реконструированный скелет, он от удивления пробормотал: "Ну прямо настоящий Бронтозавр", имея в виду слоноподобного котищу Шарлотты Бронте."

Поэтому, кстати, неважно, что сама Бронте умерла задолго до открытия динозавра. Читайте источники.

раскрыть ветку (1)

Если бы автор вопроса не вывернула вашу шутку наизнанку, действительно было бы неважно. Но у неё в вопросе КОТА назвали в честь динозавра, а не наоборот. Читайте и слушайте вопрос внимательно.

0

Вообще в ЧтоГдеКогда регулярно присылают вопросы чисто на логику, разве нет? Если бы море открыл Гарри Потер - назвали бы в честь него.

раскрыть ветку (1)

Но тогда и в вопросе не было бы БАРЕНЦева моря, а было бы ПОТТЕРово. Или, по крайней мере, название "Баренцево" не пытались бы обосновать через "Поттера" (потому что связи между ними никакой нет).

0

Люди,перестаньте материться.Что,слабо без ненормативной лексики...

раскрыть ветку (1)

А слабо не пытаться брать других людей на слабо? Или без попыток учить всех, как им жить, чувство собственной важности хиреет?

4

как же у тебя бомбит от жадности и зависти к чужим деньгам, прям приятно посмотреть!!)) можешь сколь угодно долго пиздеть нам что тебе похуй- нам похуй

раскрыть ветку (1)
Ага. А тебе настолько похуй, что ты не можешь об этом молчать? "Я три дня и три ночи скакала за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны", да?

У кого ещё бомбит, тупло, м?

6

Может Вам валерьяночки попить?)

раскрыть ветку (1)
А вам идинахуин.
5

В оригинале нет упоминания о том, что он зарезал.

Desdemona

But while I say one prayer!

Othello

It is too late.

He stifles her

Emilia

Within My lord, my lord! what, ho! my lord, my lord!

Othello

What noise is this? Not dead? not yet quite dead?

I that am cruel am yet merciful;

I would not have thee linger in thy pain: So, so.

Emilia

Within What, ho! my lord, my lord!

Othello

Who's there?

Emilia

Within O, good my lord, I would speak a word with you!

Othello

Yes: 'tis Emilia. By and by. She's dead.

'Tis like she comes to speak of Cassio's death.--

The noise was here. Ha! no more moving?

Still as the grave. Shall she come in? were't good?--

I think she stirs again:--no. What's best to do?

If she come in, she'll sure speak to my wife:

My wife! my wife! what wife? I have no wife.

O insupportable! O heavy hour!

Methinks it should be now a huge eclipse

Of sun and moon, and that the affrighted globe

Should yawn at alteration.

...

Desdemona

O, falsely, falsely murder'd!

Emilia

Alas, what cry is that?

Othello

That! what?

Emilia

Out, and alas! that was my lady's voice.

Help! help, ho! help! O lady, speak again!

Sweet Desdemona! O sweet mistress, speak!

Desdemona

A guiltless death I die.

Emilia

O, who hath done this deed?

Desdemona

Nobody; I myself. Farewell

Commend me to my kind lord: O, farewell!

Dies

...

Emilia

Nay, lay thee down and roar;

For thou hast kill'd the sweetest innocent

That e'er did lift up eye.

Othello

Rising O, she was foul!

I scarce did know you, uncle: there lies your niece,

Whose breath, indeed, these hands have newly stopp'd:

I know this act shows horrible and grim.

А заколота в итоге  была Эмилия, а не Дездемона. Учите английский и читайте Шекспира в оригинале.

раскрыть ветку (1)

Вот! И я о том же.

А всякие мудаки в комментах возникают и выпендриваются.

2

При этом сам являюсь ее распространителем. Пафосно гнать, что ненавидишь тупость, но не потрудился прочесть произведение в оригинале. Таки закололи ее, не додушил мавр.

раскрыть ветку (1)

Вот уж не пизди, а. Смерть Дездемоны описывается словами "He stifles her" ("Он душит её"), потом Отелло говорит с Эмилией (никаких ремарок и никаких реплик о кинжале), Дездемона испускает последний стон: "O, falsely, falsely murder'd!" - и всё, на этом смерть.

Вот из-за дебилов вроде тебя, кто ложь распространяет, да ещё и, похоже, свято в неё верит, нация и деградирует.

3

Так можно договориться, что и гомеопатия -  не наука!

раскрыть ветку (1)
Да не, не может быть!
7

В Что?Где?Когда? часто бывают вопросы на логику.Этим и отличается шоу.Если бы в этой игре звучали только факты, то название игры нужно было бы поменять на "Своя Игра". Так что не думаю, что @tysya, кого то обманула.

раскрыть ветку (1)

Вопрос некорректен, потому что содержит фактическую ошибку. Знатоки заведомо поставлены в положение, когда выиграть образованный человек не может.

Объясню на примере.

Допустим, задаётся вопрос: теорема Пифагора не работает для ТАКИХ прямоугольных треугольников. Для каких?

"Правильный" ответ: для прямоугольных треугольников с тупым углом.

Теоретически, в какой-нибудь другой вселенной, можно ЛОГИЧЕСКИ додуматься, что теорема Пифагора не работает для треугольников с тупым углом, но додуматься, что автор вопроса включает такие треугольники в множество прямоугольных треугольников, - это, простите, действительно больше для экстрасенса задачка, чем для знатока.

показать ответы
4
Есть версия, что Марш захаживал в гости в Шарлоте и видел ее кота Бронтозавра. И когда раскопал динозавра, назвал его в честь кота, чем-то тот напомнил его, может большими размерами.
раскрыть ветку (1)

Это не версия. Это апрельский розыгрыш, который несколько лет назад подготовил другой пикабушник: http://pikabu.ru/story/biblioteka_professionala_kak_sdelat_i...

показать ответы

ну здесь уже важны ассоциации, вряд ли мы слышали ранее бронтогомо или бронтоарахно.

раскрыть ветку (1)

Проблема в том, что мы знаем, когда жила Шарлотта Бронте, и знаем, что слово "бронтозавр" появилось и вошло в обиход аж на 30 лет позднее. Это всё равно как придумать, что в Древнем Риме были телевизоры и одного из императоров прозвали телевизором за любовь к наблюдениям за другими людьми. До такой версии худо-бедно может додуматься необразованный (или будем точны: откровенно тупой) человек, но вопросы-то должны быть рассчитаны на людей эрудированных. Если в вопросе заведомо содержится фактическая ошибка, вопрос нельзя пускать в игру, потому что знатоки поставлены в положение, когда выиграть невозможно.

показать ответы
34

При внимательном прочтении текста становится совершенно очевидно, что Отелло недодушил жену (любил всё-таки, вот и дрогнула рука опытного вояки) и решил прикончить ударами кинжала или меча, которые сопровождались возгласами “So, so!” – «Вот тебе, вот тебе! На, получай!» Что тоже у него вышло не сразу. И Дездемона какое-то время умирает от полученных ран, успев произнести еще несколько фраз. А для невнимательных читателей Пастернак и добавил соответствующую ремарку.

Итак, верный ответ: душил, недодушил и зарезал. А вы говорите – книжки вредно читать. Вредно верить слухам и не проверять их, чему и учит нас Шекспир.

раскрыть ветку (1)

Цитату из текста приведите. Пиздеть тут все горазды, как я посмотрю. Слова "So, so" о кинжале и о добивании не говорят никак.

показать ответы
3
А своя игра?
раскрыть ветку (1)

Перестал её смотреть уже несколько лет как, когда у них окончательно запуталась этих система магистров-немагистров.

1

Вполне возможно, что хронология шуточного названия динозавра мною нарушена, однако это ничуть не не отменяет факта, что Шарлотта со своим гипотетическим котом не имеет к нему никакого отношения.

раскрыть ветку (1)

Создание, вы пост вообще читали? А комменты к нему? Я, блин, даже лодку не могу вам пригнать, потому что вы не кэпствуете, а откровенно тупите. Фейспалм, просто фейспалм.

Вы правда ещё смотрите это? Это же стандартная российская передача, основная цель которой, это поднятие ЧСВ участников, главное создать видимость. Так же как и разные конкурсы, фестивали и тд. Участники красуются друг перед другом, создают вид своей значимости.

раскрыть ветку (1)

Я бы сказал, в вашем комментарии нужно уточнить, что "это" - это "телевидение". Потому что у нас все передачи по ТВ сейчас слились.

показать ответы
1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
У меня вообще припекало почти весь тот выпуск, который я сегодня ночью посмотрел. Началось с этого вопроса про Бронте, продолжилось вопросом о фордите и в целом хамским отношением ведущего и защитника интересов телезрителей к команде знатоков. Аж досмотреть не смог, так выбесили.
4
Что-то я не вижу очередь из проверяющих "шоу ясновидящих". "Что? Где? Когда?" тоже всего лишь шоу. Другой формат, другая аудитория, другое шоу.
раскрыть ветку (1)

Ага. Шоу ясновидящих - заведомо цирк и "мистика", на звание познавательной передачи и не претендует. ЧГК по своему формату предполагает изложение интересных фактов и логических задачек, а не чьих-то бредовых фантазий.

показать ответы
DELETED

Ну ты заварил кашу, ТС. С утра еще, чего доброго, орды минусовать ее бросятся набегами. Хотя ответила, она (в своем последнем посте) конечно, бестактно.

раскрыть ветку (1)

Эх, я бы только за. Жаль, что у неё только старые посты есть.

10

Скажи честно, у тебя подгорело от того, что кто-то смог вот так легко срубить 200к, а ты нет?)

раскрыть ветку (1)

Говорю честно: от вопроса о Дездемоне у меня пригорело ещё тогда, когда выигрыши были символические. Я терпеть не могу тупость и распространение тупости.

показать ответы
5
Бронтозавр (именно под таким названием) впервые был описан Отниелом Маршем только в 1879 году. И вряд ли это название мгновенно просочилось из научных кругов в обывательские.

Бронте - фамилия, Saurus - ящерица с латыни, как вы сами написали. Вы не находите нечто общее между фамилией, латинским словом и словом "бронтозавр"? Я вот нахожу.

Да и потом, там могло быть нечто вроде "Brontesaurus", а не "Brontosaurus".

раскрыть ветку (1)

Я нахожу это общее как житель XXI века, в котором известны уже и Бронте, и бронтозавры. Жители первой половины XIX века, современники Шарлотты Бронте, про бронтозавров ещё не знали и знать не могли.

2

Начать следует с того, что научное название динозавра не бронтозавр, а апатозавр. Бронтозавром его начали называть значительно позднее, возможно в период первой волны популярности динозавров, и связано это с тем, что с греческого слово "бронто" можно перевести как громовержец. Якобы когда столь огромное животное передвигалось - земля дрожала и гремела. Соответственно шуточное название складывается из греческого и латинского слов, что если я не ошибаюсь, не свойственно серьёзной научной классификации. К сожалению научнопопулярная литература нынче не в чести, но об этом курьёзе можно найти информацию у И. Акимушкина.

раскрыть ветку (1)
"Значительно позднее" - это на ЦЕЛЫХ два года позже, чем апатозавр? Это ещё учитывая тот факт, что изначально останки маленького апатозавра (описан в 1877 году, назван "апатозавр") и большого апатозавра (описан в 1879 году, назван "бронтозавр") рассматривали как останки динозавров двух разных видов?
показать ответы
7

В доме Бронте не было никаких ящериц. И все их кошки достаточно подробно описаны и никаких Бронтозавров не упоминается.

Прямоугольные треугольники бывают с тупыми углами, например в сферическом пространстве.

раскрыть ветку (1)
И? Что это доказывает? Что вопрос хороший? Что можно пиздеть и искажать факты в таких вопросах? В чём суть твоего коммента?
1

Более точным пример было бы что-то вроде

В честь кого президент РФ В.В.Путин назвал своего сына?
раскрыть ветку (1)

А в честь кого? В честь Медведева, что ли? Оба Дмитрии.

Не понял, к чему был этот пример, если честно.

показать ответы
1

Ждем @tysya для дачи показаний

раскрыть ветку (1)

А какие там больно показания? Выше уже её цитировали, сам автор первоапрельской шутки про бронтЕзавра её лично спросил, как она эту ситуацию объясняет. Девушка считает, что она права и что имела право солгать.

показать ответы
10

У путина нет сыновей.

раскрыть ветку (1)

Не очень удачный пример. Слухи про то, что Кабаева ему родила сына, ходят давно, подтвердить или опровергнуть их до сих пор не могут. Факт смерти Бронте в 1855 году, факт первого описания бронтозавров в 1879 году подтверждены. Как и тот факт, что не бывает прямоугольных треугольников с тупыми углами.

показать ответы
1

Если бы Шарлота Бронте погибла в 1885 году, изменило бы это хоть что то?))

раскрыть ветку (1)

Да. Если бы она умерла в 1885 году, её кот и бронтозавры могли бы пересечься во времени. Кота Шарлотты Бронте её современники могли бы называть "бронтезавром" по ассоциации с бронтозаврами. Вполне очевидно для любого мыслящего человека.

63

Если честно, не увидел ни одной причины, почему кота не назвать бронтозавром. В тексте вопроса не сказано что кот назван в честь кого-либо. А латинские корни прекрасно использовались в словообразовании.
Это как история с монахом Велосипедовым, который жил за сколько-то там сотен лет до появления велосипеда. Их назвали, используя одно и то же слово, и никаких тайн тут нет.

раскрыть ветку (1)

А вообще, в тексте вопроса ПРЯМО сказано, что прозвище кота как-то связано с его размерами. Если кота так назвали просто в честь ящериц, зачем говорить про размеры? А вот бронтозавры - крупнейшие из динозавров. Так что нет, не прокатит ваша и без того тупая и нелогичная версия.

показать ответы
0

ничего бы не поменялось. факт о том, что "бронтозавры" появились после смерти Шарлотты Бронте, на игру вообще никак не повлиял. такой версии за столом даже не было.

да и вряд ли кто-то в голове держит такую бесполезную информацию, как дата первого упоминания "бротозавра" и точные даты жизни Шарлотты.

раскрыть ветку (1)

Я держу. Хотя я не "знаток", между прочим. В посте, к слову, я тоже отметил, что насторожился сразу. А вот это вот "такой версии за столом даже не было" вообще ни о чём не говорит. Может, её не было именно потому, что приличным образованным людям стыдно было выдвигать версию, которая настолько откровенно противоречит исторической правде и никем не может быть принята как версия?

показать ответы
10
Оо.. все понесло, зачем грубить, хамить и оскорблять...
раскрыть ветку (1)
Вот и мне интересно зачем. Но нет, первым делом надо вякнуть, что кто-то на чужие деньги зарится...
21
Ну и что именно автору не нравится? Бронте -- фамилия хозяйки, saurus -- ящерица. Животину назвали бронтозавр. При чём тут древнее ископаемое? Даже если бы динозавра так не назвали, кота вполне могли звать бронтозавтром. Каким образом у автора в мозгу появилась связь с динозавром? Логика отсутствует напрочь, что впрочем объясняет почему автор считает вопрос в игре на логику некорректным.
раскрыть ветку (1)

О да, конечно, ведь слов "бронтозавр" такое обычное для жителей первой половины XIX века. И оно не имеет никакого собственного смысла. Да-да, и в самом вопросе ничего не говорится, блядь, про РАЗМЕРЫ кота, что является прямы указанием именно на динозавра.

Иии ещё одна тупая мразь летит в ЧС, чтобы больше не вякала мне тут херотени всякой. Задолбали малолетние дебилы, чесслово.

показать ответы
20
Господи, ну и быдло же ты хамоватое. Кто-то опроверг твои сраные факты? Иди поплачь в уголке молча и не выебывайся, существо.
раскрыть ветку (1)
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
показать ответы
63

Если честно, не увидел ни одной причины, почему кота не назвать бронтозавром. В тексте вопроса не сказано что кот назван в честь кого-либо. А латинские корни прекрасно использовались в словообразовании.
Это как история с монахом Велосипедовым, который жил за сколько-то там сотен лет до появления велосипеда. Их назвали, используя одно и то же слово, и никаких тайн тут нет.

раскрыть ветку (1)

Ну и какая же логика была в том, чтобы соединить фамилию хозяйки и латинское наименование периодически ловимых котом ящериц? Моя кошка периодически ест печеньки, хотя кошкам это не своственно. По этой логике мою кошку можно называть Машакук? Ну а чё, меня зовут Маша, cookies по-английски "печеньки"... Логично же!

пысы: вру, меня зовут не Маша. но могли бы звать Машей!

показать ответы
12

Забавно как у людей печёт от чужих денег в кармане :)

Проверять информацию должны редакторы, да и сам вопрос гораздо интереснее, чем очередной из разряда "Чем третий помощник второго наставника Петра первого подтирал задницу в пятницу после пасхи?"

раскрыть ветку (1)
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
показать ответы
64

Я думаю научный термин никак не связан с именем кота, т.к. вы допустили ошибку не Бронде, а Бронте, а в Великобритании, насколько я знаю, да и частенько описывается в книгах, дома называют по имени их владельцев: пример, в доме Холмса, в доме Бронте, а т.к. саурус переводится как ящерица, могло получится что коту дали имя(фамилию хозяйки) Бронте и просто добавили Саурус и вот и вышло Бронтесаурус ну и там сократили как-нибудь, хотя это чистая моя детективная теория)

раскрыть ветку (1)

Шта? Человек, ты вообще с кем говоришь и куда свой комментарий отправить хотел? Какое "Бронде" вообще, ты его откуда взял? А где я говорил, что научный термин связан с именем кота? Вопрос в игре (и в посте) как раз говорит об обратном: о том, что имя кота ЯКОБЫ было связано с научным термином. При чём тут то, как называли дом? Это уточнение напрочь лишено смысла и никак не связано с твоим остальным комментарием. Почему "саурус" переводится как "ящерица"? Откуда вообще "саурус", по-твоему, взялось? И в вопросе игры, и в посте уточнено, что это "ящерица" переводится на латынь как "саурус".

У тебя что за каша в голове, а? Какие-то обратные и невозможные причинно-следственные связи, а не теория. Королева заклеила палец пластырем, потом закричала, а после уколола палец - вот как выглядит твоя "детективная теория".

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги