Производственные байки gravitrap'a. Финансовый директор.

(gravitrap - производственник, владеет фирмой по производству строительных конструкций, а также по произдству корпусов океанских яхт на экспорт)

- Иван Иваныч, у меня тут некоторые соображения есть принципиальные.

- Считаете нужным сначала со мной обсудить и только потом вынести предложение на совещание?

- Ну примерно так. Я считаю, что мы целиком и полностью должны отказаться от услуг Российских банков. Вот окончательно и бесповоротно.

- И кто тогда нас будет финансировать?

- Сбербанк.

- Здрасьте приехали! Где тут связь, Алексей Ильич? Как состыковать "отказаться от Российских банков" и "Сбербанк"?

- Собственно связи не было, пока не грянул кризис. Я в свою очередь, сидел и думал: кризис это хорошо, или плохо?

Опять же нет в этой жизни ничего однозначного и задачей своей, я видел образно выражаясь, как из лимона, сделать лимонад. Задача почти невыполнимая, но в нашем конкретном случае, кислое вполне может стать сладким.

- Допустим начало интересное, я бы даже сказал интригующее. Излагайте.

- В нашем случае, кризис - это кислое, Ваши последние договорённости с французами - это сладкое.

- Алексей Ильич, давайте ближе к сути.

- Даю. Это Россия страна необъятная, а Европейские страны - это полтора огорода и ты уже на другом конце страны.

Шутка даже была такая средневековая: король ложится спать и ноги упираются в государственную границу, голова в другую.

- Ещё ближе к сути.

- Куда уж ближе то? Господин Саншэ, один из партнёров Ваших, живёт не во Франции, а в Швейцарии.

- Допустим это для меня не новость.

- А то что в Цюрихе есть филиал Сбербанка, новость? А то что проценты по кредитам в этом филиале в разы отличаются от тех что в Российских филиалах, Вы в курсе? В разы и в меньшую сторону!

- Так... Продолжаем разговор.

- Слетали Вы во Францию красиво, а главное результативно. Итак партнёры наши, согласились остаться при своих прибылях, расценки в евро остались прежние. А у нас в связи с падением курса рубля, прибыль возросла более чем в два раза! Появилась сверхприбыль, которую мы можем пустить на перевооружение производства.

- Ну допустим это не Вам решать и даже не мне, а собранию акционеров...

- Вот и я так же подумал! Поэтому то, что касается оборудования и основных фондов в целом, пусть идёт по накатанным кредитным схемам, вот только процент по кредиту изменится, причём существенно, если... Если мы с Вами ещё раз побеспокоим французов.

- Что нужно делать?

- Нужно ещё раз туда лететь, Вы и я. Тема переговоров, открытие фирмы в Швейцарии. Вводим господина Саншэ и фирму которую он на себя и свой Женевский адрес проживания откроет в состав акционеров головного предприятия. Далее Санше берёт кредиты в Сбере, но не в Российском, а в Цюрихском отделении, т.е. за процент в разы ниже Российского.

- Подождите, упустил нить. К чему вы мне средневековый анекдот рассказали?

- Я же говорю: Европа, это не Россия! От Женевы до Парижа, Санше спокойно себе передвигается на работу и обратно, а до Цюриха ещё короче. Да не по Российским дорогам, прошу заметить. Опять же, став акционером нашего предприятия, Санше будет всеми фибрами души за его процветание. А на высвобожденные деньги, от разницы в кредитных процентах, можем его очень вкусно заинтересовать.

- Алексей Ильич, у Вас и цифры уже подготовлены?

- Ещё нет, пока я обсудил только с Вами и только концепцию.

- Готовьте предложение подробно и в цифрах, а я пока с акционерами политинформацию проведу. И да, в ближайшее время, Вы увидите и Париж, и Женеву, и Цюрих.)

оригинал - https://gravitrap.livejournal.com/116911.html

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не понимаю я этот ваш бизнес... "У нас есть сверхприбыль! Давайте возьмем кредитов!" или "Там в Цюрихе проценты по кредитам ниже, давайте отдадим часть нашей фирмы французу, который там возьмет кредит, который МЫ будем выплачивать, а разницу в процентах мы тоже отдадим французу!".

Иногда мне кажется, что все это устроено просто, что бы создавать этакий ореол солидности и деловитостой серьезности. Типа, мы тут большие дяди, у нас большая песочница, мы закупаем в кредит песок, берем в аренду формочки, а куличи толкаем за иностранные листики, которые прогоняем через офшоры соседнего двора. Зачем? Так играть интереснее.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Разъясню немного. Любое предприятие в рф должно быть жестко заккредитовано, иначе его рейдернут.
По поводу французов. Франки покупают яхты, точнее корпуса. Дав им допдоход, они привязываются к конкретному нашему производителю. Ps. Я не автор
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы