22

Происхождение космических нарративов

Существует популярная идея, что современные российские космические корабли и ракеты являются теми же, что и апреле 1961. И не смотря на то, что это та же самая ветка, постепенное развитие и, по сути, те же самые корабли и ракеты, что и во время полёта Гагарина, это сильно другие корабли и ракеты.

И вчера я увидел картинку, которая высветила кусочек отечественного культурного кода, из-за которого люди могут считать , что гагаринский Восток и нынешний Союз прямо один в один совпадают.

Происхождение космических нарративов Космический корабль, История России, Космонавтика, Нарратив, Восток-1, Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Корабль Союз, Восход-2, Космос, Длиннопост

Это какой-то значок посвящённый полёту Леонова и Беляева, в процессе которого Леонов вышел в космос.

Обратите внимание на корабль. Вот как по правильному должен выглядеть Восход-2 в момент нахождения Алексея Леонова за бортом.

Происхождение космических нарративов Космический корабль, История России, Космонавтика, Нарратив, Восток-1, Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Корабль Союз, Восход-2, Космос, Длиннопост

Шлюз прицеплен не к цилиндрической части, а к шарику, самой цилиндрической части просто нет, а в передней части торчит какая-то штуковина.

Так что же изображено на первой картинке? Да это же гагаринский Восток-1, который многие знают вот в таком виде.

И вот тут кроется момент, который может смущать ни одно поколение людей - вид, который известен многим как гагаринский Восток-1 является видом Восток-1 с не отсреленной третьей ступенью.

Я не знаю точно, зачем в СССР в музеях выставили макеты корабля вместе с третьей ступенью, но именно это изображение и отпечаталось в головах нескольких поколений советских, российских и иностранных граждан. Более того, именно эта фотография является дефолтной картинкой на Википедии, при просмотре страницы про Восток-1.

И вот к чему этот рассказ.

Если люди выросшие на этом виде гагаринского Восток-1 видят изображение кораблей серии Союз, то у них и правда может возникнуть впечатление, что это один и тот же корабль, вплоть до гаек.

Большая цилиндрическая часть с маленьким шариком на конце.

"Вылитый я!" (с) "Волк и телёнок"

В реальности же, известный ширнармассам внешний вид Союза это корабль БЕЗ ТРЕТЬЕЙ СТУПЕНИ, а шарик это не тот же шарик в котором сидели Гагарин в 1961 и Леонов с Беляевым в 1965. Союз является "двухкомнатным" кораблём, и обитаемые у него и шарик и центральная конусовидная часть.

Ну и, понятное дело, по начинке, нынешний Союз очень далеко ушёл от Востока. Который, если смотреть без третьей ступени, должен выглядеть вот так.

Вот так Восход/Восток выглядит рядом с Союзами.

Вобщем, я не знаю, кто и зачем популяризировал изображение гагаринского корабля вместе с третьей ступенью, вполне возможно, что делалось это по причинам секретности (по сути, Гагарин летал вместо фотоаппарата в спутнике-фоторазведчике ).

Однако, этот вид определённо отпечатался в головах миллионов людей и создавал у них неосознаваемое впечатление, что Союз не сильно отличается от Востока.

Но не смотря на то, что в последние годы появилось много изображений без третьей ступени, прежние иллюстрации по прежнему занимают большую часть выдачи. Они врядли когда-то исчезнут из культурного кода и продолжат подписывать нарратив о том, что за 65 лет отечественные космические корабли не сильно то и развились.