811

Прогресс1

Иногда складывается впечатление, что Цысинь в своих Трёх телах или, например, Лукьяненко в Джампе, описывали реально существующую ситуацию. На Земле действуют регрессоры. Он переломили научную революцию и стремление к звёздам шестидесятых и заставили человечество уйти в себя. Зачем осваивать другие планеты, если можно посмотреть про это кино или поиграть в игру. Зачем строить орбитальные платформы и орбитальный же лифт, если смартфоны с каждым годом всё навороченнее, а виртуальный мир всë интереснее. Вот на это надо тратить ресурсы, не экспансия, а коллапсирование цивилизации. И если однажды прилетит метеорит, штош, баба с возу, кобыле легче

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
36
Enemy of the State
Автор поста оценил этот комментарий

"и стремление к звёздам шестидесятых"

1. На момент запуска первого спутника на моей малой родине вполне себе ходят в лаптях.

2. Средняя скорость движения по "междугородней трассе" ну... пусть будет километров двадцать пять. Если колеса в процессе не отвалятся.

Про такие "мелочи", как отсутствие центрального отопления, канализации, горячей воды, газа, многих потребительских товаров в магазинах даже не начинаю.

Прогресс за это время в этой стране - закачаешься. Человек из того времени от самого обычного УЗО может впасть в ступор. Придется объяснять - зачем. Не говоря уже о вещах сколь-нибудь более сложных.

раскрыть ветку (24)
6
Товарищ майар

от самого обычного УЗО может впасть в ступор

Так это... Тут на пикабе куча людей и сейчас впадает в ступор от УЗО)))

раскрыть ветку (1)
1
Enemy of the State

))))

2
2.
— Тут недалеко. Пять минут лету на моем всестихийнике.

— Километров пятьдесят? — уточнил Оливейра, и соизволил улыбнуться. — На Террафиме совсем недавно такое путешествие заняло бы полдня. В карете, по хорошей дороге; если повезло с погодой, и путь не раскис от дождей…
(С) Олди - Городу и миру
2
Где в лаптях ходили?
раскрыть ветку (13)
4
Ну давайте посчитаем.
У меня дед периодически вспоминал, какой мой отец был шебутной. В качестве примера приводил случай, когда отец залез на телегу с сеном и упал. Было ему 14 лет. И дед с утра собрался, "надел новые лапти и пошел в город за лекарством пешком, лошадь председатель так и не дал, за день обернулся". Лекарство - хз какое от перелома, видимо попутно что то. Мож антибиотик потребовался..
Жили они в деревне Кривец, ходил он в г. Мичуринск, 35км.
Родился отец в 1946г., плюс 14 лет, значит, все это было в 1960г. За год до полета Гагарина человек вынужден пешком, в лаптях, ходить в город за 35км, за лекарством ребенку. Вот как то так...
раскрыть ветку (10)
0
Enemy of the State

Можно ничего не объяснять - фоток полно.

0
Было дело не спорю. Но сам факт что через 20 лет после ВОВ всё отстроили и в космос запустили, это круто всё таки. Я 1975 года рождения и конечно мои родители тех лет рождения
раскрыть ветку (4)
1
Это да, это прямо достойно восхищения.
раскрыть ветку (3)
0
Конечно. Понятно что ты молодой и не понимаешь
раскрыть ветку (2)
1
Да я без сарказма. Это на мой взгляд, действительно подвиг, чего тут понимать то. Страна только чуть приподнялась, и вот - запуск спутника, раз - и человек полетел в космос.
раскрыть ветку (1)
0
Конечно подвиг великой страны и людей
0

может дед по привычке обувь лаптями называл?

раскрыть ветку (3)
6
Да и я, 81г.р, видел людей в лаптях, которые жили в домах с земляным глинобитным полом.
Но, это явно была маргинальная семья, отец там алкаш, мать тоже, ходили в лаптях. Я в садик ходил тогда, 85-87 год примерно. Эхо так сказать, ушедшей эпохи.
4
Да там послушаешь... У них там был пастух, с придурью, юродивый. Он летом босиком ходил. Кожа огрубевала, нарастала, и трескалась. Отец говорил, в ночное пойдешь, лошадей пасти, этот пастух на огонек придет, сядет у костра и начинает из трещин в стопе клопов ковырять веточкой и в костер кидает.
0
Да не, он плотником был, он мне еще показывал, как ложки вырезать, и оснастку для плетения лаптей. Это уже в Мичуринске, они переехали из деревни, когда отцу было 16.
Отец сказал, что ботинки только в Мичуринске и надел. В селе все в лаптях ходили, кроме председателя, тот в сапогах. Сапоги и у деда с войны были, но развалились, чинить экономически нецелесообразно было :)))))
1
На Урале.
У деда на чердаке малого дома лапти почти всех размеров лежали.
Мать из многодетной семьи (10 детей), 1964г.р. 7 по счету, говорила что по бывало что на всех обуви не хватало.
раскрыть ветку (1)
0
Верю и понятно
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы