Программирование СПК107 в среде CoDeSyS 3.5. Начало

Приветствую всех, уважаемые читатели, на связи автор канала, Гридин Семен. Автоматизирую текущий объект - теплогенератор. Пишу программу в CoDeSyS 3.5 SP17 Pacth 3 для панельного контроллера ОВЕН СПК107. В общей сложности опрашивает ПЛК около 12 модулей ввода\вывода - это 130 сигналов.

Параллельно собираю материал и пишу статьи для новичков. Информация помогает понять как пользоваться дистрибутивом и ответить на вопросы - Как, как, как? Я разбиваю по разделам для простоты освоения в формате один вопрос - одна статья.

Начинаем новый проект в CDS3.5

Как скачать Codesys и установить таргет-файл я уже писал в статьях. Вкратце напишу следующее. \

Программирование СПК107 в среде CoDeSyS 3.5. Начало Инженер, Программа, Linux, Программирование, Асу, АСУ ТП, ПЛК, Программирование ПЛК, Разработка, Я у мамы инженер, Telegram (ссылка), Длиннопост

На официальном сайте скачиваем дистрибутив.

Программирование СПК107 в среде CoDeSyS 3.5. Начало Инженер, Программа, Linux, Программирование, Асу, АСУ ТП, ПЛК, Программирование ПЛК, Разработка, Я у мамы инженер, Telegram (ссылка), Длиннопост

Переходим в этот раздел.

Нужен именно SP17 на сегодняшний момент 16.10.2024. Прошивка и таргет должны совпасть с друг другом, чтобы не было проблем.

Это касается большого спектра оборудования - Агава, WAGO, Power и т.д. Только разница в таргетах и их рабочих названиях.

В этом разделе находятся таргеты и прошивки.

Таргет - это некая сущность с набором входов и выходов, коммуникациями, протоколами, конфигурациями. Для того, чтобы дистрибутив CoDeSyS понимал, а с кем он вообще общается.

После того, как всё установили, запускаем новый проект.

Выбираем шаблон. Лучше работать с ними, потому что шаблон загружает всю необходимую конфигу для дальнейшей настройки.

Вот перед нами дерево проекта.

1. Device - настройки связи с устройством.

2. Application - Это набор программ, функциональных блоков, функции, задач, библиотек, визуализаций, рецептов, баз данных, текстовых пулов и пулов картинок и т.д.

3. Коммуникационный раздел, RS-485 и Ethernet

4. Всё остальное конфигурационные разделы и системные настройки для различных узлов панельного контроллера.

На этом заканчиваю, всем пока. Если есть вопросы, пишите комментарии.