8719

Программирование при свечах1

Серия Школьный альманах

Работаю 4 года учителем информатики в школе.

Как-то раз во время обеда в школе погас свет.

Я спокойно доел и после этого прочитал в рабочем чате, что "электричество кончилось" и его не будет ещё несколько часов.

А мне ещё один урок оставался с шестым классом. Учитывая, что компьютеры работать не будут, требовалось что-то срочно придумать. Это 11 классу можно было бы сказать, мол, сегодня отдыхаем, и они бы уткнулись в свои тетрадки, конспекты и планшеты — всё-таки подготовка к ЕГЭ полным ходом. А с мелкими так не работает, им только дай волю — натворят делов.

Впрочем, решение созрело почти сразу. Я поднялся к себе в кабинет, достал ноутбук (на два часа при полном заряде его точно хватало), нашёл в интернете нормальное изображение перфокарты, перенёс на флешку и пошёл в ближайший копицентр распечатывать.

Вернувшись, я нашёл в шкафчиках электронные свечки на батарейках, оставшиеся после какого-то праздника, расставил их на парты и стал ждать детей.

Уже догадались, да?

Совершенно верно. Я сообщил детям, что в связи с отсутствием света мы будем программировать так, как это делали наши бабушки и дедушки. Пояснил устройство простой перфокарты, на экране умирающего ноутбука показал, как выглядели компьютеры, работавшие с перфокартами. Даже ткацкие станки успел продемонстрировать.

Рассказал, как с перфокартой работать в двоичном режиме. Максимально упрощённо: дырка — ноль, без дырки — единица. Вот вам на доске двоичные коды всех букв. А — 00000, Я — 11111. Букву Ё выкинем, не влезает она в 5 бит.

Пишем простые слова в двоичном коде, дорогие дети! Общаемся! Все сидят по парам, так что сначала вы увлечённо протыкаете вашу перфокарту в нужных местах, а потом не менее увлечённо расшифровываете, что там вам написал ваш сосед по парте.

На улице, конечно, март месяц, но дневной свет довольно тусклый, так что свечки немного помогли в плане освещения. Да и дети фонарики включили на телефонах. Атмосфера была — мама не горюй.

Ну и нормально урок прошёл. Погрузились в историю от первого лица, так сказать.

Детям зашло.

Для подписок на мое очень нужное мнение:
Пикабу.
Телеграм-канал.

Истории из жизни

42.3K поста77.2K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Ну все перфокарты которые я знаю имеют десять цифр.

Подумал сначала что лучше бы про шестнадцатеричную систему кодировки рассказал, но разные системы счисления вроде позднее 6-го класса проходят.

Но в целом про 8-битную ASCII было бы тоже интересно рассказать. Заодно про alt коды можно рассказать

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (21)
5
Двоичный кот

Это да, но это шестиклассники :)

А так да, в 7 классе это есть, пусть и не так подробно.

раскрыть ветку (18)
1

А контроль чётности с восстановлением данных (програмная избыточность) на перфокарте/перфоленте в каком классе проходят?)))

раскрыть ветку (1)
0
Корлун поткнутый

Так это вроде уже основы теории информации и кодирования, теорема Котельникова

1

Вот вам на доске двоичные коды всех букв. А — 00000, Я — 11111.

А ещё по тексту вы как будто на 1С их учите программировать :)

раскрыть ветку (15)
2
Двоичный кот

Ахахахахахаха :)

Слава богу, в школьной программе по информатике этого нет.

раскрыть ветку (14)
5

И ИМХО зря.

Если бы мне преподавали хотя бы в колледже по программированию 1С вместо устаревшего паскаля и дельфи, то было бы гораздо лучше. Ретроспективно диплом в колледже и в универе написанный на 1С мне бы пригодился в реальной жизни гораздо больше чем реальный на дельфи.

К тому же никто не мешает в 1С на английском языке код писать.

раскрыть ветку (8)
1
Насколько я помню 1С не сильно отличается от дельфи.
Нас учили вообще на кубейсике. Дельфи я уже сам выучил медодом реверсивного инжинеринга кода. А вот сишка не моё.
1
Двоичный кот

Вы, конечно, правы. Паскаль вообще редко кому нужен сейчас.

Но с точки зрения обучения алгоритмическому мышлению Паскаль лучше и академичнее для понимания логики кода.

Впрочем, сейчас приходится обучать на Питоне, чтобы потом была база для сдачи экзаменов.

раскрыть ветку (6)
1

Честно говоря я уже плохо помню паскаль почти 20 спустя. Но и структура и логика алгоритмов точно такая же. Процедуры, функции ит.д.

Но огромным плюсом в 1С что можно БУКВАЛЬНО по русски писать. :)

раскрыть ветку (4)
1

Как по мне - это минус.

1с ники многие кстати это не любят.

Те же волшебные слова к примеру мы не говорим «Ковер лети», а «Ковёрус мобеус» ;-)

Кстати напоминает какой-то древний язык программирования СССР..

https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/692594/

Да их много, не на капиталистическом английском же писать, да?

Окно, дай!

Красьстрелк!

:-)

раскрыть ветку (3)
4

Это как с песнями) Если язык не знаешь, то прям красиво звучит, а если знаешь - можно начинать плеваться)

2

Ну так в школе основам алгоритмизации обучают, гораздо проще это делать если шаги будут на русском. Текст на скрине может +/- любой носитель русского разобрать.

А для чтения такого же кода на английском надо его знать прилично.

Красьстрелк!

как будто PaintArrow какой-нибудь будет понятнее.

раскрыть ветку (1)
2

Имхо, наоборот, кодинг на английском английскому и обучает) А потом школьник на английском не знает, как переводится "fuck" (хотя это я загнул, конечно, это с первого класса все знают), зато знает "print".

0
Ха, паскакаль то нужен, нужен именно в своем первозданном виде, но в реинкарнации ST для плк. Да, объявление переменных там и может и будет отличаться, но основная логика ... Причем это практически применимо в дальнейшем
0

А чем так отпугивает 1С ? Благодаря ему я имею стабильную белую ЗП в 250к и работаю от силы 3-4 часа в сутки.

0

Пока нет, 1С активно себя в ОГЭ/ЕГЭ пробивает, так что подождём изменения программ) Но вроде пробивают свой "новый" язык, а не классический. При беглом знакомстве для школы даже на плох, аля питон на русском, но со статической типизацией. А как там дальше будет — неизвестно.

Узник 1С
Ты че пёс. 1С как сварщик, голодным никогда не останется. Единственное с чем бы я согласился, что сначала нужно продать в мозг ООП и только потом 1С, чтоб в случае чего оставить ребёнку поле для манёвра.

А паскали басики в жопу себе засунь, динозавр ебаный.
раскрыть ветку (2)
1
Двоичный кот

Ох. Вот это наезд)

Я не преподаю Паскаль, всего доброго)

0
Ебать ты бык
0

10 цифр и ещё 2 ряда сверху. 12 бит.

0

буквально недавно делал задачу рабочу по этой табличке, увидел тут и аж вздрогнул))))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы