8724

Программирование при свечах1

Серия Школьный альманах

Работаю 4 года учителем информатики в школе.

Как-то раз во время обеда в школе погас свет.

Я спокойно доел и после этого прочитал в рабочем чате, что "электричество кончилось" и его не будет ещё несколько часов.

А мне ещё один урок оставался с шестым классом. Учитывая, что компьютеры работать не будут, требовалось что-то срочно придумать. Это 11 классу можно было бы сказать, мол, сегодня отдыхаем, и они бы уткнулись в свои тетрадки, конспекты и планшеты — всё-таки подготовка к ЕГЭ полным ходом. А с мелкими так не работает, им только дай волю — натворят делов.

Впрочем, решение созрело почти сразу. Я поднялся к себе в кабинет, достал ноутбук (на два часа при полном заряде его точно хватало), нашёл в интернете нормальное изображение перфокарты, перенёс на флешку и пошёл в ближайший копицентр распечатывать.

Вернувшись, я нашёл в шкафчиках электронные свечки на батарейках, оставшиеся после какого-то праздника, расставил их на парты и стал ждать детей.

Уже догадались, да?

Совершенно верно. Я сообщил детям, что в связи с отсутствием света мы будем программировать так, как это делали наши бабушки и дедушки. Пояснил устройство простой перфокарты, на экране умирающего ноутбука показал, как выглядели компьютеры, работавшие с перфокартами. Даже ткацкие станки успел продемонстрировать.

Рассказал, как с перфокартой работать в двоичном режиме. Максимально упрощённо: дырка — ноль, без дырки — единица. Вот вам на доске двоичные коды всех букв. А — 00000, Я — 11111. Букву Ё выкинем, не влезает она в 5 бит.

Пишем простые слова в двоичном коде, дорогие дети! Общаемся! Все сидят по парам, так что сначала вы увлечённо протыкаете вашу перфокарту в нужных местах, а потом не менее увлечённо расшифровываете, что там вам написал ваш сосед по парте.

На улице, конечно, март месяц, но дневной свет довольно тусклый, так что свечки немного помогли в плане освещения. Да и дети фонарики включили на телефонах. Атмосфера была — мама не горюй.

Ну и нормально урок прошёл. Погрузились в историю от первого лица, так сказать.

Детям зашло.

Для подписок на мое очень нужное мнение:
Пикабу.
Телеграм-канал.

Истории из жизни

42.3K поста77.2K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
116
Автор поста оценил этот комментарий

Помню, в школе ходил в кружок по программированию. Очень мне в детстве эта тема интересна была. СПб, Корабелка, 86 год. Преподавали Фортран. Тексты программ сдавали в тетрадках преподавателю, возвращали их нам набитыми на перфокартах... Вот времена были.

Но не взлетела у меня эта тема. Без личного доступа к компьютеру как-то туго шло. Интерес остался, конечно, но профессионально ушел в химию, интерес к которой проснулся в 87 году (как раз в 7 классе химия началась)

раскрыть ветку (19)
36
Мм...химия...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7
9

От технической базы наверное зависит, мы в Доме Пионеров на бейсике кодили, но нам и компьютерное время выделяли и дискету продали, куда все можно было записывать..

Но схемки на бумажки конечно были ;-)

5
Охуеть. Я 84-го года рождения, и спустя (щас посчитаю) 40 лет, узнаю, что программировали на перфокартах
раскрыть ветку (10)
38

Я в детстве, когда видел в журналах фото учёных, рассматривавших перфоленты и перфокарты на просвет, думал, что это всё фигня, постановка. Ну, не человекочитаемые все эти дырочки, о чём вы?

И вот, прошло много лет. Дискеты давно в прошлом, сиди и дивиди потихоньку уступают только появившимся флешкам. Я учусь в институте. И тут лабы по станкам. Нате вам таблицу G-кодов станка, нате чертёж контура детали, на выходе должна быть перфолента с траекторией эквидистанты)

Сделал себе, разобрался. Сделал девушке, уже быстрее. Когда сделал лабы почти всей группе — осознал, что почти не заглядываю в таблицу, помню, какие биты каким G-кодам соответствуют.

Когда сделал эти же лабы двум другим группам — научился не только на просвет читать G-коды с пефорленты, а ещё и сразу в голове примерный контур представлять)

раскрыть ветку (6)
15

В итоге шарага выпустила 2 группы профнепригодных долбоебов? И одного вас.

раскрыть ветку (5)
9
Никто из них на станках не работает всё равно) Да и я, хоть и работаю почти по специальности, станков не программирую. Но, разберусь, если понадобиться)
раскрыть ветку (2)
3
раскрыть ветку (1)
1

Да, поздно заметил, мой косяк.

2
3 группы, если судить по тексту
раскрыть ветку (1)
2

Ну, там всё равно не поголовно) Всегда есть люди, которые сами всё делают.

Единственный раз, когда я прям стопроцентный урожай собрал, это инженерная графика у гуманитарного факультета. Три группы экономистов и две юристов, в полном составе заказали мне аксонометрию со ступенчатым разрезом) Отточил навыки владения карандашом и стал неприлично богат по студенческим меркам)

23

программировали на перфокартах
Программировали вообще на листочке карандашом. На перфокарту набивали уже готовый код.

раскрыть ветку (2)
3

ну и жаловались что ассемблер сложный язык, там вон вообще в двоичном коде программы набивали, руками дырки в бумажке.

раскрыть ветку (1)
1

Ну оно дырками сложно, конечно) А так, если текстом писать - асм муторный, зато простой, ни указателей, ни ссылок, ни прочей фигни) Я в асме кодить начал в просмотрщике, был такой HIEW. По сути текстовый редактор + дизассемблер)

1

Кстати, хочу вам сказать, что фортран всё ещё в определённых сферах живее всех живых. :)

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

На Фортране ракеты летают!

0
Увидел слово "корабелка", меня как током дёрнуло. Я родился на корабельной стороне в Севастополе. Местные так этот район и называют -корабелка. А в СПб - это район такой?
раскрыть ветку (2)
1

Тогда это был Кораблестроительный институт - СПБ, юго-запад. Сейчас называется Морской Технический Университет. Жил я там недалеко, вот и ходил туда школьником.

Корабелкой его у нас и раньше называли, да и сейчас так называют.

раскрыть ветку (1)
0
Бывал в Питере много раз, друзей оттуда много, ну вот это название впервые услышал. Буду знать.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы