14

Профессия - фармацевт/провизор?

То, что я буду носить белый халат, я знала еще с детства. После 9 класса решила поступить в медколледж на фармацевта, а дальше в универ и параллельно работать. Белых халат, приветливо улыбаешься, помогаешь людям, а они улыбаются тебе в ответ! Ага, как же. Первый п**ц, с которым мы столкнулись это сам учебный процесс, а точнее преподаватели. 1 курс. Казалось бы, столько выпускается специалистов с универов: историки, математики, программисты и тд. Но было такое ощущение, что я больше знаю, чем мой преподаватель (кроме математики. Что я, что преподаватель не знали ее вообще). 2 курс. Анатомия. В БМК (Башкирский медицинский колледж) для изучения материала по анатомии с основами физиологии был выделен семестр. Семестр, чтобы изучить строение человека (этого недостаточно, ибо на практике сталкиваешься с тем, чего не было в атласах по анатомии). Практика в больнице: «Что? я должна это воткнуть в человека? А это? Что это за бумаги? Черт! Что все это значит, у меня не было предметов по сестринскому делу, я фармацевт и мое место в аптеке. Куда-куда вести больного? Идите вы сами нах… Что? Это на третьем этаже? А как пройти? А куда мы едем? Как картошку в поле у психушки собирать? А вдруг они того, ну на нас кинутся? Далеко и за этим следят, ну ладно-ладно» 3 курс. Профессиональные дисциплины. Круто! Практика в аптеке. «Вау, да мы в производственной аптеке разливаем перекись и готовим антигриппин! Ой, а это же приказы МЗ РФ… А как на самом деле выглядят эти рецептурные бланки? Что? Искать в том-то приказе, ок! Фармакология, ага, парацетамол, «аспирин», цитрамон, кетопрофен, нимесулид – это НПВС, а амоксициллин, азитромицин, цефтриаксон, тетрациклин – это антибиотики. А эти? Ааа, аналоги ну ладно-ладно. Фармакогнозия (предмет о лекарственных растениях). Ой, сколько травок! О! А вот это вообще клеевая травка! Как ядовитая? Вот мы такую же собирали у Ба в поле! Ааа, листочки не те. Что, это еще искусственным способом высушивать? Снова на грядки? Можно просто в халатах и на каблуках туда? Мда! Как преподаватель уволился? А где новый? Нет, а как же мы изучать будем? Хм, пока этих предметов нет. Ну ладно. 4 курс. «Профессиональные дисциплины. Круто! Практика в производственной аптеке. «Вау, да мы в производственной аптеке разливаем перекись и готовим антигриппин! - //- Как преподаватель уволился? А где новый? Нет, а как же мы изучать будем? Хм, пока этих предметов нет/ СТОП!!! Дежавю? И парацетамол был, и амоксициллин был и аналоги,… а зачем нам повторять одно и тоже? Может, будем что-нибудь еще проходить? А расскажите об этой болезни, а эта как проявляется? Да нам и аннотации не давали в руки, а как упаковка выглядит, а почему здесь такая коробочка, а здесь такая? Производители разные. ЯсноПонятно. А когда мы на практику в коммерческие аптеки пойдем? Мы же должны знать, как выглядят препараты, да и вообще работу фармацевта/провизора. Эу, как снова в производственную аптеку? А коробочки, конвалютки, витрины, кассы? А, перед дипломом. Еще и дневник по 5 предметам писать? Ок.» Вот она долгожданная практика в аптеке: «Здравствуйте! Витрины помыть, мигом! Пыль с подоконников, не вопрос, полы? А санитарка на что? ааа, отдыхает. А когда можно будет за кассу? Программа? А что их много бывает? Понятия не имею! Научите?.....я больше так не буду! Я исправлюсь! На эту кнопочку нельзя, все, поняла. Так, вторая неделя, а на меня уже накатали жалобу. Хммм, а почему в колледже этого не было, почему меня к такому не подготовили. Почему одни бабушки милые, а некоторые готовы в потустороннею жизнь и меня прихватить? Почему мужчины хамят, а малыши все время попрошайничают, мамаши и то готовы за гроши лечить свое чадо. Вроде что-то поняла, что-то надо подучить. Экзамены, диплом, сертификат и ВУАЛЯ! Я специалист! Кто возьмет юного амбициозного специалиста? Что? никому не надо? Ну ладно, пошла я куда-нибудь…» На самом деле учеба в медколледже (да и в других образовательных учреждениях) далеко не легкая. Простая учебная жизнь кардинально отличается от реальной работы фармацевта/провизора (провизор – это аптечный работник с высшим образованием). Нам не преподавали болезни, не все химические вещества (их очень много, даже кандидат медицинских наук бла-бла-бла не всегда сможет ответить на Ваш вопрос. У одного вещества может быть столько изомеров, что делает его другим препаратом), аналоги (да, мы проходили аналоги, но многие уже не выпускаются или имеют кучу побочных и противопоказаний, а новые только в аптеках, и то не всегда), врачебную терминологию, комплексное лечение некоторых заболеваний, которые могут назначить врачи (речь не об ОРВИ и гриппе), проявление болезней - только в общих чертах, и то не записывали, не учили разбираться во врачебных кругопрямокривонепоятнохрензнаетчтописанинах, материал, который нам давали, был устаревший (да, мы должны знать, какие были препараты 1 поколения, а некоторые до сих пор применяются, тем не менее, они устарели, а новые не все были включены в учебный план). Получается с фармакологией мы столкнулись только в аптеке. Первый горький опыт с покупателями оставляет очень неприятные ощущения, что бывает, задумываешься: черт возьми, что я здесь делаю? А потом приходит Божий одуванчик: доченька, мне вот тут врач выписал, не разберу… Да бабуль, уже несу!!! И ты успокаиваешься, ведь ты здесь не, потому что тебе нравится стоять 12-14 часовую смену на ногах, терпеть, порой, не совсем адекватных покупателей, а потому что тебе важно, кто-то будет чувствовать себя хоть немного, но здоровым!
Дорогие Пикабушники, которые собираются поступить на фармфакультет, если у Вас будет возможность, то устройтесь на последних курсах в аптеку, хотя бы маркировщиком, это Вам потом поможет. Вы будете видеть, какие покупатели, что обычно предлагают более опытные коллеги, как можно будет избежать конфликтов, препараты и их аналоги, кто такие медпреды и тайные покупатели, а так же много другого интересного. НО…будьте готовы, что в первый год у Вас будет очень много конфликтов, просто ужасно болеть ноги и заплетаться к концу дня язык, что кому-то нужно будет объяснять по 100 раз, что к чему, а он этого не поймет, что Вы всегда должны будете быть приветливыми, даже когда нет настроения (ведь Ваша выручка = зарплата), нужно будет заполнять кучу журналов, что поставщики не всегда вовремя привозят товар и у Вас из-за этого проблемы, объяснять, что препарат за 500 рублей лучше, чем за 50 (будет отдельный пост), что НЕ в вашей компетенции определять кашель у ребенка (эти родители, просто отмороженные люди: как можно определить кашель, не зная, есть ли там хрипы и вообще с какого отдела, а вдруг там развилась инфекция и у ребенка пневмония, которую определяют через флюорографию). Еще большая часть россиян не любит ходить к врачам, и иногда приходится самим отпускать антибиотики. Вот так вот. Это еще часть бед, которые свалятся Вам на голову. С опытом придут знания, так же не упускай возможности черпать знания с медицинских журналов (я не о газетах типа «Лекарь», которые выписывают пенсионеры, а которые непосредственно приходят от поставщиков или специально выписываются). А Вам Пикабушники, желаю крепкого здоровья, витаминок и не бойтесь консультироваться с врачами или со специалистами в аптеке. Ваше здоровье – в Ваших руках!