0

Профдеформация, или в какую сторону рулить?

Серия Про мотоциклы

На волне постов про профдеформацию. Но не совсем. Скорее, про хобби и игры разума.

Мозг, вообще, удивительная штука. Если записать все приколы, которые вытворяет мозг, не хватит и листа А4. В том числе и в автомобильной/мотоциклетной теме. Например, смешное постукивание водительской двери, когда пересаживаешься на правый руль. Или после длительного сезона на мотоцикле, когда садишься в машину, мозг просто кричит о том, что тут пора выходить в междурядье. А рука на руле (который, блэт, круглый, и даже не похож!) пытается выжать сцепление.

Но была у меня ситуация, которая меня довела до истерики. Довольно опасная ситуация. До сих пор в шоке. Рассказываю.

Я мотоциклист. Умею водить с детства. С правами - больше 6 лет. Вождение двухколесной техники, само по себе, никаких трудностей не вызывает. Миллионы людей умеют водить велосипеды, самокаты, мопеды и мотоциклы. В управлении такой техникой есть лишь один нюанс - при повороте руль крутится в сторону, противоположную повороту. Другими словами, на мотоцикле работает обратное руление. Лучшее видео с объяснением феномена прикладываю.

Позже, по возможности, я начал кататься на Урале с коляской. Урал, как и любая другая техника с двумя колеями, управляется как автомобиль или квадроцикл - прямым рулением. Куда поворачиваем, туда и едем. Все просто.

Это также не вызывает никаких сложностей, но нужно как минимум минут 10 на отрицание всех двухколесных привычек, иначе можно просто поехать прямо, как на коробке автомат. Водить сайдкар я научился довольно добротно и уверенно.

И вот сама ситуация. Я на своем двухколесном мотоцикле, еду в дальнем путешествии, в колонне двух Уралов с коляской и еще одного двухколесного. Второй двухколесный - замыкающий, я третий, впереди два Урала.

Совершенно пустая, прямая, и идеально ровная трасса Р-21 «Ко́ла». Ранее утро. Накопившаяся усталость, недосып, а также крейсерская скорость в районе 80-90 км/ч плавно, но уверенно ведёт меня к залипанию.

И вот, в определённый момент, в еле-еле заметном правом повороте я вдруг начинаю наклоняться влево и оказываюсь на встречной полосе, и продолжаю ехать левее дальше, на встречную обочину. Я нихера не понимаю. Мозг просто встаёт раком. Что происходит?! Паника! Ведь ничего не произошло, я просто ехал, ехал, и тут меня куда-то понесло.

В попытке осознать ситуацию, я делаю "финт ушами". Я расслабляю руки, на секунду думаю "не о чем", перезагружаю мозг, и пробую рулить еще раз. О, сработало, все норм!

Кто не понял что произошло. Долго двигаясь позади двух Уралов с коляской, на фоне усталости и сонливости, мозг за меня решил, что я тоже еду на Урале. И как только дорога начала немного поворачивать, я тоже начал поворачивать. Только в другую сторону. Как бы я поворачивал на сайдкаре. Это сложно описать. Это самый запоминающийся наёб мозга в моей жизни. Хорошо, что встречка была пустая.

Кстати, на сайдкаре ни разу подобного не происходило, а вот на двухколесном мотоцикле - бывало еще, но не так жестко. И именно в ситуации, когда я ехал позади сайдкара.

Вывод. Будьте осторожны, и не катайтесь уставшими. Лучше пусть будет путешествие на 500км короче, но пройдет бодряком и безопасно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы