6708

Проект "КОВЕР"

Привет, друзья!

В жизни каждого рукожопа рукодела бывают работы, испытывающие на прочность.
В декабре 2024 года я искала изображения старых ковров и наткнулась на набор для вышивания ковра крестиком.

Вышивка крестом не является моим любимым видом творчества, но ведь это КОВЕР! Думаю, что детство каждого миллениала связано с коврами. Я не исключение.
Загвоздки было две: цена набора(больше 4т.р.) и осознание, что вышивку 57*40см я не вышью за неделю. И даже за месяц... А я торопыга со склонностью к неврозу, когда дело затягивается.

Короче, решено было устроить себе квест по вышиванию и поставлен срок в один год. Родственники, подхихикивая, скинулись мне на новогодний подарок.

Надо сказать, что набор очень хорошего качества и вид исключительно презентабельный. Думаю, что любителю вышивки получить такой подарок будет за счастье.

Помощь четвероногих в важном деле никогда не помешает

Помощь четвероногих в важном деле никогда не помешает

Я начала вышивать сразу в новогоднюю ночь под звуки курантов. Простуда в новый год весьма способствовала такому празднованию.

Раньше я вышивала небольшие картинки и мне было удобно складывать канву рулончиком в левой руке, а правой вышивать. Но я быстро поняла, что при огромном размере канвы здесь этот способ не жизнеспособен. Пялец нужного размера не нашлось, станка для вышивания у меня отродясь не было и цена на них кусачая, а вот рама от картины подошла идеально. Естественно, держать эту конструкцию в руке невозможно. Вместо станка выступил перевернутый вверх ногами переносной столик. Моя рама как раз легла между ножками, позволяя вышивать обеими руками.

Как я и ожидала от себя, начало было резвым и без отдыха. Уже через пару недель я словила подбешивающее ощущение приближения невроза от осознания, что даже работа на максимуме старания не приносит особого видимого результата. Чтобы не слиться, стала давать себе задания, вышивать за раз одним цветом сразу с четырех сторон. По опыту я знаю, что симметричные картинки нельзя вышивать большими односторонними кусками - настроение меняется, скилл растет с каждым крестом и можно получить видимые элементы с разным качеством вышивки. Ну, и вероятность ошибки велика, а симметричные рисунки очень коварны.

Особый стресс у меня вызывала необходимость заполнять фоны одним цветом. Кажется, что и думать нечего, ща я быстренько шик-пык и готово. Но вот на темно-синий фон центра я потратила в общей сложности 7 часов. Вышиваем и дышим.

В феврале-марте был большой перерыв на изготовление работы для конкурса и к вышивке вернулась только в апреле. За это время слегка остыла и пересмотрела подход к вышиванию.

В большой работе морально важно иметь маленькие "победы", поэтому решила вышить стороны до бордюра и нарисовать на канве рамочку. Так уже появилось ощущение, что работа все-таки конечна.

Когда были вышиты все десятки мелких разноцветных элементов, нужно было приступать к красному фону. Никогда в моей жизни не было ситуации, чтобы во время вышивки заканчивалась целая пасма мулине, но с ковром почти все было впервые. Не зря в наборе было ТАК много ниток.

К слову, одной иголки, вложенной в набор, было не достаточно. Игла из набора сломалась через пару месяцев. А всего за время работы было сломано 4 иглы. Пятая игла была уже обычной швейной и руки мне спасибо не сказали.

Начало бордюра казалось мне уже победой. На радостях я решила посчитать процент проделанной работы. Опять это торопыжничество с ощущением, что со дня на день все будет готово. Но пересчет показал, что я сделала только половину работы. Это был буквально удар под дых и разочарование в своих способностях. Уже подкрадывается осень, а у меня сделана только половина...

А еще передо мной встала дилемма. Я начала подробнее рассматривать бордюр и поняла, что у ковра нет угловых элементов. И не просто нет, а все углы на схеме абсолютно разные. В набор входили две половинки схемы и почему-то вместо зеркального орнамента, каждая половина получилась с отличиями. Но настоящие ковры симметричны полностью. Несколько дней мне не давало это покоя и в итоге я решилась на переделку схемы.

Одна из половинок схемы.

Одна из половинок схемы.

Четверть готовой схемы *отразить зеркально в двух направлениях.

Четверть готовой схемы *отразить зеркально в двух направлениях.

Порезала одну из схем на элементы и несколько дней развлекалась составлением аппликации. Создавать нечто новое не планировала, поэтому вырезала целые элементы и крутила их и так и эдак. Было сложно, но в итоге получилось поставить центры и углы симметрично.

Опять были подсчеты ширины бордюра и осознание, что моя рама стала мала. Пришлось покупать новую и заново натягивать канву. В створ ножек столика эта рама уже не входила и начались мои извращения с пирамидами из стульев и пластиковых контейнеров.

В этот момент я уже начала ежедневно сидеть с вышивкой по 2-3 часа с каким-нибудь фильмом на фоне. А поскольку элементы были повторяющимися, я смогла засечь время на вышивание одного и наконец стало более-менее ясно время, которое понадобится для завершения. Чтобы не загоняться, накинула себе полмесяца запаса и наконец почувствовала уверенность, что смогу закончить.

В этот раз фон начала вышивать почти сразу. Орнамент приходилось вышивать последовательно всеми цветами и, поскольку каждый лишний крест мог сместить весь рисунок, работа требовала максимальной сосредоточенности. Именно на этом бордюре пару раз я все-таки принималась распускать уже вышитое. Поэтому вышивание фона становилось отдыхом и одновременно давало прогресс.

Очередным "впервые" стала необходимость наперстка. Я всегда при шитье толкаю иголку средним пальцем и на обеих руках от иглы появились дыры с мозолью. Экстренно склеивала из обрезков натуральной кожи наперстки. Жутко неудобно не чувствовать иголку пальцем, но то и дело втыкающееся в рану ушко иглы дарило слишком яркие эмоции.

Хотя в целом я начала ловить дзен от вышивания. Пересмотрела почти все видео Владимира Чайкина и о походах, и о загадочных зверях. Все альпинисты идут на Эверест с флагом, а я диванный альпинист с ковром.

Изнанка

Изнанка

А у вас было такое? Идешь по прямой улице или по большой площади, видишь свою цель и, кажется, что через пару минут будешь уже там. Но пара минут проходит, а ты еще не там. И через 5 минут не там. Цель видна и кажется близкой, а на самом деле до нее полкилометра.

Так было у меня с последними тремя полосками. Прямые. Красные. Думать не надо. Просто вышиваем. Вот только в периметре больше тысячи крестиков...

Когда довышивала, не могла поверить, что у меня получилось.

Закончила раньше поставленного срока - 5 ноября.

После стирки и глажки вышивка слегка усела. Размер получился 54*40 см.

Теперь на моей стене висит собственноручно вышитый ковер. В масштабе 1:5, но все же ковер:)

https://vk.com/kuklamaleta

734
Автор поста оценил этот комментарий

Пост прекрасный, слог отличный, ковёр фантастический, вы - восхитительны! (киануривз.джпг)

Авторский контент, которого хочется видеть как можно больше!

раскрыть ветку (1)
43

Благодарю:))

показать ответы
121

Ворсейшество собрал свою кровавую жертву в процессе рождения

раскрыть ветку (1)
21

Окроплен кровью и чаем)

показать ответы
115

"Пересмотрела почти все видео Владимира Чайкина и о походах"

что же, в процессе вышивки и погода не испортилась?)

Изнанка - просто красотень, так аккуратно всё!

Сам ковёр вообще отвал башки, разумеется, проект почти в год)

раскрыть ветку (1)
20

Спасибо! Погода менялась так же быстро, как в его рассказах:))

показать ответы
42
Как теперь отделаться от мысли, что мне такое тоже надо?! Буду держаться изо всех сил, а то у меня еще семейный портрет не закончен, а с грудным ребенком все вышивание вообще на паузе пока стоит
раскрыть ветку (1)
18

Наборы дорожают, а коробочка может мирно лежать в шкафу в ожидании времени Х)))

показать ответы
29
ПятницаСредВторников

А как же классическое фото на фоне ковра?! Где оно?

раскрыть ветку (1)
15

Тут такое дело.. Мы с ковром примерно одного размера. Либо я и немного ковра, либо ковер и немного меня:)

показать ответы
6

Вы проделали огромную работу, мое почтение.👏👏👏 От близких не было самоубийственных шуточек типа "Мне не нравится, переделывай!" ?😅

раскрыть ветку (1)
12

Спасибо! Они угрожали еще одним набором ковра на новый новый год:)

показать ответы
262
Почти как настоящий выткать! Отличная работа
раскрыть ветку (1)
12

Спасибо)

показать ответы
72

Оч круто. Прям очень.

Вышиваю 30+лет, но на подобные сюжеты не отваживаюсь, хотя видела ковер на Формуле рукоделия много раз.

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо! Он точно стоит того, чтобы начать)

показать ответы
43

Вас не обманывали. Если с узором ошибаешься, а выясняется это спустя 1000 стежков, то не только цыганские, но и все знакомые русские вспомнишь!

раскрыть ветку (1)
8

именно так все и было)))

12

Немного в тему "испытания на прочность".

Вышито моей матерью. В машину не поместилось(я дурак, что не поверил).

Одно из немногих произведений, но, наверное, самое монументальное.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Вот это размеры! Мое почтение вашей маме!

33

Я тоже вышиваю крестиком. И если задуматься... Это просто удивительно: человек выбирает себе хобби вроде стобы отдыхать душой, а вместо этого потом устраивает себе неврозы касательно какой-то вышивки. Которую сам себе выбрал для отдыха.

Выбрать себе хобби ради удовольствия от процесса, а затем ругать себя за скорость... Удивительно, если задуматься.

Молодец, что закончили и не бросили)

Надеюсь, получалось получать удовольствие от процесса. )

раскрыть ветку (1)
5

Ковер не был для отдыха. Я вообще не вышивальщик, хоть и умею. Это просто был вызов себе и своему торопыжничеству, желанию всегда получать быстрые результаты. Удовольствие я действительно начала получать только под конец, когда перестала считать сколько там еще стежков и тупо вышивала. Сейчас понимаю, что если снова возьмусь за что-то большое, то я уже не буду так нервничать.

показать ответы
0

Отличная работа!
Только, зачем в рамочку?
Надо как коврик для мыши использовать

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо! Это очень неудобный коврик для мыши) Годен только на стенку

Вышивка шикарная, но от вашего процесса у меня, простите, кровь из глаз(( потому что сразу примеряю на себя и на свой опыт. Начала бы с угла, разбила канву на клетки по десять крестиков и вышивала сплошняком внутри этих клеток, чтобы потом не париться с зашиванием фона. Да и ошибки расположения других цветов были бы минимизированы. И где удовольствие от процесса??))
короче, результат шикарный, аж самой захотелось опять повышивать и обязательно кайфануть с этого)
раскрыть ветку (1)
4

Я не являюсь постоянным вышивальщиком, поэтому в моем случае первый квадрат был бы кривоват, второй получше и так по возрастанию качества крестов. И в конце я бы начала перевышивать первые квадраты, потому что это было бы очень видно. По таким граблям я уже танцевала))

показать ответы
5
Как давняя вышивальщица восхищаюсь вашим терпением! Но как вы сломали 4 иглы? ((
У меня одна игла из проекта в проект кочует несколько лет
раскрыть ветку (1)
4

Ковер вышивается тремя сложениями нити на 14 канве тонкой иголкой. Плотность большая, натяжение тоже. У иголок ломались ушки. На официальном сайте мне попадались отзывы о том, что одной иглы не хватает для полной вышивки.

показать ответы
36

ТС, ты мега крутая вышивальщица! Мало того, что справилась с такой огромной работой, так ещё и схему исправляла!!

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо!

Зачем оно нужно было? Никто не оценит, зрение садится, руки исколоты, и даже дзен, как вы пишите, не приносило…

раскрыть ветку (1)
3

Хм.. я хотела его вышить и, значит, нужно было. Здесь оценило больше 6 тыс. человек, оценили мои родственники, я хожу мимо ковра, висящего на стене, и радуюсь. Кажется, достаточно причин, чтобы браться за такие дела.

1

1.Очень обидно, когда за набор такие деньги плачены, а в схеме ошибка, и приходится дорабатывать. Вы не хотите дать обратную связь в фирму? 2.Потрясена вашим упорством и трудолюбием. Я обычно тоже начинаю резво, но постепенно поднадоедает, темп работы снижается, приходится ставить себе дневную норму, даже если небольшую. 3.У вас прекрасная аккуратная изнанка. Удачи!

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! На самом деле не считаю, что в схеме была ошибка. Так нарисовал дизайнер. Просто в моем детстве любимой частью ковра были именно интересные мотивы уголков, поэтому я поправила схему так, чтобы итог нравился мне.

2

День добрый! Поделитесь, пожалуйста, секретом, как фиксируете нитки с задней стороны? У меня прям страх, что распустится, делаю узелки, но выглядит не так изящно :(

раскрыть ветку (1)
3

Сначала протягивала нитку через уже имеющиеся стежки на изнанке, потом наловчилась выводить нить на лицо, а с изнанки держать левой рукой хвостик 1,5-2см длиной и его "обшивать" крестами. В конце так же под имеющиеся стежки заводила. Даже после стирки ничего не вылезает

0

ну станок для себя найти реально сложно, мне на заказ делали)))
а вышить такое без расчерчивания на квадраты - вот это выше моего понимания))) это сверхвозможности какието))

раскрыть ветку (1)
2

Я могу три раза отсчитать десять пустых ячеек и ошибиться, так что расчерчивание квадратов для меня верный путь накосячить))) Всегда вышиваю цветовыми пятнами. В случае с ковром надо было повторять одни и те же элементы по 4 раза, уже без схемы помнила сколько крестов куда вышивать

2

Я вышиваю примерно лет 20, и как раз предпочитаю большие сложные картины, как многосерийные книги и многосезонные сериалы, и не понимаю почему нужно ставить сроки и торопиться, это же удовольствие, дзен. Я аж сама занервничала читать про стресс спешного вышивания😂Ещё не понимаю проблему с пяльцами, можно же взять любого удобного размера и перемещать их по картине и все удобно лежит в руке...

раскрыть ветку (1)
2

Дело в том, что вышивка для меня не дзен))) Мне понравилась картинка ковра и захотелось выжить вышить любой ценой. Я вообще любитель смены деятельности даже внутри работы над одним изделием.

2

Потрясающе. Я сама вышиваю, но вот чтобы такие размеры с полной зашивкой... На это у меня уходило по несколько лет.

Вышивка прекрасна, моё почтение.

Еще мне интересна цена оформления. И почему решили в двойной багет (обычно такое для бисера или лент делают). Я оформляю через паспарту, чтобы стекло не лежало на вышивке.

На фото тигр от Дименшенс, были ещё волки (наверное все вышивали этих волков) и цветы (пионы, тюльпаны, розы).

раскрыть ветку (1)
2

Примеряли паспарту, но с ковром такое оформление мне не понравилось. Двойную раму предложили в мастерской и кажется, что тут она подходит. Нет ощущения прижатых крестиков. Оформление вышло в 2900р

показать ответы
2

Вот если честно, я про скилл не поняла.

У меня что первый крест, что последний - одинаковые. Куда там чо должно расти, я хз.

Если это не первая работа и не вторая, то навык уже сформирован.

Это как говорить, что в вязании первый ряд свитера будет отличаться от последнего, а левый рукав от правого, да с чего бы.

раскрыть ветку (1)
2

"Вышивка крестом не является моим любимым видом творчества" Работа не первая и не вторая, но я вышиваю раз в пятилетку. Навыки без тренировки теряются. А еще это первая крупная работа с вышиванием в две руки.

0

Удивительно, как вы за год вышивания прошли мимо инструментов, облегчающих вышивку - ку-снапов, станков для вышивания, боковых натяжек. Про специальные вышивальные иглы, которые можно купить отдельно, я вообще молчу - вышивать швейной иглой - верх мазохизма, мне прям физически было больно читать 🥲

Работа очень красивая.

раскрыть ветку (1)
1

Очень не люблю покупать достаточно дорогие и крупные вещи на один раз. А вышивку размером с этот ковер я больше не планирую повторять) Иглы были вышивальные, только последняя сломалась поздно вечером и пришлось взять швейную.

От процесса надо получать удовольствие, а это какое то насилие над собой. Я собираю конструкторы, много. И у меня нет цели закончить, хотя она тоже есть, но сам процесс как времяпровождения тоже должен быть интересен. Смотрю на красивые алмазные мозаики, и понимаю, что я этой фигней заниматься не смогу. Слишком муторно.

раскрыть ветку (1)
1

Я не сторонник мнения, что от всего надо получать удовольствие. Даже в любимом деле могут быть не самые любимые процессы. А иногда удовольствие приносит именно преодоление своих "не могу" и "не хочу". От этого и результат ценнее. Я не любитель вышивки крестом, но мне понравилась идея вышить ковер и была цель именно закончить за год. Никакого насилия, все по согласию

1

Очень красиво! Если что, проблему с натяжением канвы для вышивки решают пяльцы с замочком) Их просто перемещаешь по канве и вышиваешь кусок за куском. С рамой вы здорово придумали, но держать такой большой объект, наверное, не очень удобно было)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Я не держала раму в руках. Она всегда клалась на что-то или между чем-то. Но если решусь снова на большую вышивку, то разорюсь на станок:))

С некоторых пор я к таким вещам отношусь не просто как к сложным и кропотливым, а как к тем, которые просто нельзя себе позволять. Жить остаётся все меньше, и достаточно представить себе свой последний день, когда ты спросишь себя: а нахрена я тогда столько времени вышивал ковёр? А ответа не будет. Будет молчание, сожаление, и вышитый ковер 1:5 в рамке на стене...
раскрыть ветку (1)
1

Так и на что вы потратили свои ценные минуты? На оставление комментария незнакомому человеку. А еще в магазин ходили, общались с людьми, которые вам не интересны.. Если ко всему относиться "а сколько мне еще осталось", то что вообще с этим делать? У меня не будет ни молчания, ни сожаления. Я делаю то, что мне хочется, что мне нужно

показать ответы
3
Вы богиня! Как любитель ковров и хейтер вышивки крестом я от вас в ауте полном. Вот прям восхищаете, как настоящий супер герой! Вы чудесная! Всех благ и счастливого нового года!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! И вам замечательного нового года!

1
Как я вас понимаю!
Меня тоже очень нервирует, когда непонятно - в нужном темпе ты идешь или нет, не ошиблась ли ты при вышивании;

Я все задачи выполняю всегда максимально быстро, мне нужен результат вот прям щас, не люблю, когда что-то висит над тобой часами, днями (и, не дай боже, месяцами!).

Недавно купила набор для вышивания, типа расслабиться решила - в итоге только лишний нервяк нашла) а самое ужасное, что я запланировала что-то вроде триптиха, и это теперь растянется на пару лет с моими темпами(

Вы большая молодец!
раскрыть ветку (1)
1

Да, я тоже ненавижу подвисшие задачи. От части поэтому ковер и закончен:))

2
Работа потрясающая! Особенно, что вы заморочились с этой симметричностью.
Как вам набор от Панны? Канва, нитки, количество ниток?
раскрыть ветку (1)
1

Набор отличный и очень качественное заполнение! Нитки еще остались. Загвоздка только с единственной иглой. Канва мелкая, вышивается в три сложения тонкой иглой и пробелов поэтому почти нет, но, видимо, от постоянного трения и натяжения у всех иголок лопались ушки.

показать ответы
0
Интересно, вы вышиваете все одной иглой?0_о
Не удобнее иметь иглы с разными цветами ниток? Тем более в такой работе.
раскрыть ветку (1)
1

В этой работе мне было проще менять нить. Длины ниток в держателе как раз хватало, чтобы выполнить несколько мотивов одного цвета и потом в любом случае нужно было менять нить.

1

Сколько раз нитки докупали ?

раскрыть ветку (1)
1

Нисколько. Еще и остались

5
Поздравляю с завершением грандиозной работы! Красиво, аккуратно и гармонично подобранная рама👍Респект!
Моя самая лдолгая работа заняла 9 месяцев, HAED. Размер рамы внутри 40*50, неполное заполнение, но! на равномерке через одну ниточку🤦, это, конечно, была засада...
Пару недель назад начала новую работу, и теперь обматываю безымянный палец левой руки пластырем, иначе дырка будет))
раскрыть ветку (1)
1

Красивая вышивка! Берегите пальцы, они нам нужны:)

2

Я восхищаюсь Вами, Вашим терпением, Вашей усидчивостью! Выкладывайте еще свои работы, будет интересно посмотреть!)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!)

2

за переделку схемы - памятник надо ставить.
Остального геморроя вы могли избежать, купив (взяв в аренду) станок для вышивания. Даже маленькие картинки на нем вышиваются иначе.
И натяжение канвы - до барабанного, и пальцы не до крови (ибо игла втыкается перпендикулярно канве сверху и снизу, работа двумя руками), и спина не горбушей, и вообще жизнь в радость. Если вдруг решитесь еще раз чтото вышивать - настоятельно рекомендую.

ЗЫ. Я разметки не вижу, вы еще и без разметки умудрились?

раскрыть ветку (1)
0

Про аренду станка даже не подумала, а покупать ради одной вышивки мне не хотелось. Тем более, что я с рамой каталась по двум адресам, чтобы процесс не прерывать. Вряд ли снова возьмусь повторять подвиг с большой вышивкой:) А разметка у меня была только в виде креста из центра и границы бордюра очерчивала.

показать ответы
1

У Вас красивые руки! ) Вы - молодец! Ковер - прекрасный!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

Поняла! Спасибо за ответ)

А натягивали сами или в мастерской?

раскрыть ветку (1)
0

Все делал мастер в багетной мастерской. Я только постирала и прогладила, чтобы вышивка была с ровными краями.

показать ответы
2

Еще не дочитав, подумала, что вас ждет сюрприз с бордюром. Но вы круто сделали все сами! Странно, что производитель допустил такую ошибку ( Оформление классное! Первый раз встречаю рукодельный пост здесь )

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Не думаю, что это прям ошибка, все-таки это набор для творчества, а не реальный персидский ковер. Но мне хотелось более каноничного вида

показать ответы
0

Поняла. Хотя Я люблю ощущение воздуха от паспарту

А в каком городе делали? Багет пластик?

раскрыть ветку (1)
0

Багет пластиковый. Делала в своем городе - в Йошкар-Оле)

показать ответы
3
Ну шедевр! А у меня его брат на готове, и конечно под любимого Чайкина
раскрыть ветку (1)
0

Ух ты! Я такого не видела. Спасибо за наводку, пойду искать коврик)

1

Очень уважаю такой методичный подход к делу. То, как вы заморочились со схемой и симметрией рисунка достойно восхищения! Работа изумительная!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!:)

2

О-о-р! Ковёр, конечно, выдающийся!

Но более ковра ценно описание мытарств и сомнений автора. Это, несомненно, талант литератора! А это более ценная штука, нежели талант вышивальщицы!

Хотя... Одно другому не мешает!

Вышивайте и пишите!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

6

Мало того, что ковёр крутой, мало того, что это титанический труд, так вы ещё умудрились процесс работы описать так, что я читала с таким интересом и нетерпеливым ожиданием окончания поста и финального фото!😁Супер! 🔥

раскрыть ветку (1)
0

спасибо! я старалась))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы