4

Продолжение поста «Внезапно»2

Морзянка. Продолжение дискуссии.
Эксперимент. Расшифруйте человеку послание )
#comment_235270746

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще не понимаю про какой тренажёр речь идет. У нас не было

раскрыть ветку (1)
1
В инете не найду, скорее всего.
Классический советский железный девайс. С крутилками и кнопками. На нем записано какое-то количество передач. В журнале расшифровка, то бишь ответы.
Надеваешь наушники, выставляешь крутилкой скорость, другой крутилкой шум, кнопками помехи и прерывания, и погнал. Пишешь ручкой в тетради. Столбиком. Чаще цифры. Реже буквы.
Потом сверяется с журналом.
Если честно, до сих пор не задумывался, как воспроизведение происходит. С какого носителя. В те-то времена.
Но наборов передач было явно больше двадцати.
показать ответы
4

Шум боя? В окопах телефония на сколько я знаю. Ну и в реальных условиях тебя после учебки не поставят сразу одного на радиовахту, сначала со старшим товарищем, ну а там и заматереешь со временем.

Я был радиотелеграфистом на корабле, и мне приходилось принимать радиограммы и в условиях сильных помех, плохой слышимости, в шторм, когда все по радиорубке летало. Ну и кто работал с ЗАСом, тот знает что там не одного символа пропустить нельзя было, иначе счётчик собьётся и белеберда выйдет. Мне наоборот это нравилось,

раскрыть ветку (1)
1
На тренажёре кроме треска и помех не было быдыщь? Когда аж уши разрывает.
И работа всегда в паре.
В тёплом кунге, это да, не на корабле и не в окопах.
показать ответы
0

Да не так. Стесняюсь спросить, а Вас где обучали?

раскрыть ветку (1)
1
В "обучалке" ))
Сначала классический ключ, где точка и тире зависит от нажатия. Потом "штыревой", если честно, не помню как правильно называется. Флажок, штырёк, нажимается двумя пальцами. Влево точка, вправо тире.
Самое важное, это прием передачи. Были тренажёры с изменяемой скоростью. Так после нормальной практики обычный человек будет слышать треск. А мы слышали буквы, но, в основном, цифры.
показать ответы
1
хачатурян унесло лунатики иди
домики около есть бейбарабан айда лунатики самолёт ямалямал
допросилиего
показать ответы
1
Чтобы освоить высокую скорость (>30 групп/мин) надо научиться очень-очень-очень-очень-очень быстро писать. Преимущественно символами, а не кириллицей: е - точка, т - штрих, и - апостроф снизу вверх, н - косой штрих, а - вертикальный штрих, ж - галочка - уж кто как приспособится.
раскрыть ветку (1)
0
Кстати, да. Была проблема с буквами "е" и "с". В итоге, "с" писал с неким апострофом типа этого "ć", только эта козюлька была правее.
На почерк сильно повлияло. Типа врача ))
1
Называется АДКМ-85. Генератор знаков КМ с регулировками скорости передачи, длины пауз между знаками и группами и наборов знаков - буквы, цифры, буквы+цифры, тона сигнала и т.д. Как можно этого не знать? Это же АДКМ - источник всех тягот и лишений, отпущенных на долю военного радиотелеграфиста! Крест, который бойцу приходится тащить, засыпая и охуевая, до тех пор, пока он не достигнет просветления на уровне 28-30 гр/мин!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Дыа )
Я старенький уже просто. Память ни к чёрту.
Спасибо ) Схороню.
0

Так, ещё больше вопросов появилось. Я за весь стаж не разу цифр в радиоэфире не слышал. Понятно что учил, но мы ими не пользовались. ШУГНАТРБПХ о чем то говорит?

раскрыть ветку (1)
0
Разделил на шесть символов.
И не делится )
Нет, не говорит.
Шесть цифр. Ещё шесть цифр. И ещё. И до хрена.
Ладно, дела давние. Сейчас телега, кажется, рулит )
1

Ну не знаю…. Постучали по столу и абсолютный слух нашли сразу 😁. А майор там точно связистов искал, а не в военный оркестр?

У нас немного не так было. Связистов сначала СБшники проверяют, так как связистам оформляют допуск к ЗАС. И вот если по линии СБ вопросов не было, отправляли учится в школу связи. А морзянку так или иначе освоить все могут. Бывают у некоторых проблемы когда нужно освоить высокую скорость, это да, но что бы освоить морзянку Ростроповичем не нужно быть.

раскрыть ветку (1)
0
Высокая скорость это хорошо.
Но, когда на тех же тренажёрах, а потом и в реальных условиях добавляется шум, шум боя, помехи, прерывания, вот тут свои "Ростроповичи" и раскрывались.
показать ответы
1

в 3х буквах ошибся.

раскрыть ветку (1)
0
Погрешность )
1

Тут не с кем сверять, все ссыкло, только плачут что нельзя разобрать, а я вот сделал, хоть как-то, но сделал.

раскрыть ветку (1)
0
Реально, очень близко.
На звуке точно бы определил.
показать ответы
1

....  ..-  - -..  ..  -..  - - -  -  -... .. .-.. ... .-.-  ..--..  (Х У З И Д О Т БИЛСЯ ?) возможно я что-то не так понял

раскрыть ветку (1)
0
Кстати, поэтому шифрограммы принимали два связиста. Один так услышал, другой иначе. Потом сверка и доклад.
И из-за этого шифрограммы, в основном, были не буквенными, а цифровыми. Столбики по шесть, если мне не изменяет память, цифр. С цифрами ошибиться сложнее.
показать ответы
1

Вот банальный пример твоё это видео. Первую букву тут можно принять и как Х и как Ж.

раскрыть ветку (1)
0
Конечно же. Никто не будет полноценным алфавитом стучать.
На то и придумали точку и тире, короткий и длинный сигнал.
Но, тренировка на ключе проходила именно так.
показать ответы
1

....  ..-  - -..  ..  -..  - - -  -  -... .. .-.. ... .-.-  ..--..  (Х У З И Д О Т БИЛСЯ ?) возможно я что-то не так понял

раскрыть ветку (1)
0
Близко )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы