Продолжение поста «Ты забыл, брат…»⁠⁠2

Я написал о дружбе, а вы увидели войну. Но разве я писал не о ней?
После рассказа «Ты забыл, брат…» я увидел комментарии, в которых мне объясняют, кто первым отвернулся, кто виноват, кто надел чужую форму и кто кого должен был защищать. Кто-то решил, что это заказной текст, кто-то назвал его примитивным, а кто-то воспринял саму попытку вспомнить о прежней дружбе русских и украинцев как оправдание одной из сторон. Поэтому хочу объяснить, что я на самом деле пытался сказать.
Я не писал историческое исследование и не пытался вынести приговор России или Украине. Я не утверждал, что все одинаково правы, что никто ни в чём не виноват или что о погибших нужно забыть. Я написал художественную историю о двух друзьях, которые выросли вместе, а потом оказались по разные стороны войны. Мне хотелось показать не то, как они выбирали форму, а то, что они потеряли задолго до последней встречи.
В комментариях мне пишут, что нужно выяснять, кто прав, а кто виноват. Конечно, нужно. Ответственность за конкретные решения, преступления и поступки никто не отменял. Если человек совершил преступление, его национальность не должна ни оправдывать его, ни делать виновным вместо доказательств. Но разве разбираться в причинах войны и помнить о человеческой трагедии — взаимоисключающие вещи? Можно требовать справедливости и одновременно скорбеть о том, что люди, которые когда-то считали друг друга братьями, теперь стреляют друг в друга.
Кто-то пишет, что Мишка первым надел форму и пошёл воевать против Сашки. Но ведь именно поэтому я и придумал эту историю: чтобы представить момент, когда за формой и оружием человек вдруг узнаёт того, с кем когда-то делил одну шоколадку. Можно спорить о решениях героев, о том, кто и почему оказался на войне. Но разве от этого их детство перестаёт существовать? Разве общие воспоминания становятся выдумкой только потому, что потом между людьми пролегла линия фронта?
Мне говорят, что такие истории уже много раз написаны. Возможно. Тема войны, дружбы и вражды действительно не нова. Но если тема старая, значит ли это, что она перестала болеть? Люди продолжают терять близких, семьи продолжают получать страшные известия, а вчерашние знакомые порой не могут даже спокойно поговорить друг с другом. Если об этом уже писали, неужели теперь нужно молчать?
Отдельно удивляет, как легко разговор о человеческой трагедии превращается в обвинение в предательстве или заказухе. Неужели, чтобы сказать, что русские и украинцы когда-то дружили, нужно обязательно доказывать, что одна страна во всём права, а другая во всём виновата? Неужели сама мысль о том, что обычные люди могли быть близки, теперь воспринимается как политическая позиция?
Я понимаю, что у людей есть боль, гнев и свои причины считать определённые события несправедливыми. Я не собираюсь учить тех, кто потерял родных, кого-то прощать или забывать. И я не прошу считать врага другом только потому, что когда-то между людьми было что-то хорошее. Но я не хочу принимать мысль, что национальность сама по себе определяет, хороший перед тобой человек или плохой.
Я писал не о том, что мы должны забыть, что произошло. Я писал о том, что произошло с нами самими. Как получилось, что люди, которые жили рядом, дружили, ездили друг к другу в гости, создавали семьи, теперь могут ненавидеть друг друга только за то, где человек родился и на каком языке говорит? В какой момент мы перестали видеть за словами «русский» и «украинец» конкретного человека — со своей жизнью, семьёй, ошибками и поступками?
Может быть, мой рассказ получился неидеальным. В нём могут быть слабые места, и я готов признать ошибки. Но если вы не согласны с моей мыслью, давайте спорить именно с ней, а не с тем, что вы сами за меня додумали.
Я не прошу выбирать между правдой и человечностью. Я не считаю, что сочувствие отменяет ответственность. Мне просто не хочется жить в мире, где память о дружбе автоматически считается оправданием врага, а желание понять человеческую трагедию — признаком предательства.
Я написал историю Сашки и Мишки, потому что мне хотелось напомнить: ещё недавно они были друг другу братьями. И мне страшно не от того, что об этом уже кто-то писал. Мне страшно от того, что мы настолько привыкли к ненависти, что сама эта мысль теперь вызывает у некоторых раздражение.
Вот и всё, что я хотел сказать.
Текст основан на моей личной позиции и моём отношении к происходящему. ChatGPT помог мне структурировать и сформулировать мысли.
#Россия #Украина #Дружба #Война #Общество #Размышления #Люди #Пикабу

Моё честное мнение: этот вариант лучше предыдущего поста «Когда мы успели стать чужими?», потому что он отвечает именно на возникший спор и не прячется за общими рассуждениями. Но я бы не публиковал его как попытку переубедить всех минусующих. Его смысл — спокойно обозначить свою позицию, даже если с ней не согласятся.

6
Автор поста оценил этот комментарий

А не пойти бы тебе на хуй с очередным перефорсом?

Все у него одинаковые, видите ли

Мышебратство рогули сами отменили.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры