Продолжение поста «Продолжение моей криминальной истории»6

Небезопасный контент (18+)

Всем привет. Во-первых хочу отметить, что знатно прихуел от такого внимания к моим постам) Буквально за сутки от 200 подписчиков стало больше 1800. Значит есть у людей интерес, хотя говорят об этом и немало, но, как правило, это люди, либо представляющиеся какими-то "авторитетами" с зоны, либо менты. Мой рассказ будет с неожиданного ракурса, уж поверьте) Сам такого никогда не встречал.

Во-вторых, я должен кое-что объяснить. Посты именно об отбывании наказания требуют от меня немалых усилий и времени, и в целом соответствующего настроения. К сожалению, сейчас мне всего этого недостаёт. Я сейчас перехожу на новую работу - голова занята подготовкой и переживаниями по этому поводу. В выходные стараюсь чаще гулять с детьми и потом просто нет сил что-то писать. К тому же я стараюсь критично подходить к тому, что пишу. И этот текст я уже третий раз начинаю) В общем, прошу вас относится с пониманием, я буду писать и дальше и несмотря на то, что сознание как-то вымарывает эти события из головы, когда начинаю к ним возвращаться, то всплывают какие-то уже забытые факты и сюжеты.

В-третьих, у некоторых людей возникает недоверие к моим словам, поскольку их взгляд на эту тему и та информация, которой они по ней владеют, вступает в противоречие с тем, что я вещаю. Это нормально, информация о тюрьме, лагерях, судах очень разная. И каждый, кто через это проходил, дают своё видение. Самое главное, что надо понимать о моём рассказе - это то, что я не "опытный арестант". У меня была одна судимость, при этом я до суда был дома под "подпиской о не выезде", я провёл в СИЗО только около месяца, перед отправлением в ИТЛ. И даже в лагере я отбывал у себя в городе, то есть я не ездил этапов - а это целый отдельный пласт в арестантской культуре. Соответственно, я рассказываю о своём личном опыте, о том, что я лично видел и в чём учавствовал. И рассуждаю и описываю какие-то понятия и явления арестантской жизни именно как я их расцениваю.

Получилось очень много вступления, но я считаю, что должен был об этом сказать. Я домашний графоман, из меня выходят несвязные потоки моего сознания - так что буду плескать его на вас, не обессудьте)

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Итак, поскольку никаких камер для некурящих, конечно же, не было, то конвой, после быстрого совещания, решили меня отвести в пустующую на данный момент камеру - мол, потом разберёмся. Камера была двухместная, то есть в ней стояли двухъярусные железные нары. Нары были самодельные - сваренные из кусков уголков и всякого металла, с кривыми поперечинами. Матрас, подушку и войлочное одеяло, такое же как в армии, мне выдали перед этим.Кстати, я кажется об этом не говорил, я с собой брал два комплекта постельного белья, поскольку ещё с армии знаю, что новое мне никто не даст, а спать на старом просто стрёмно. Камера была совсем небольшая - где-то 1,5 на 3 метра. Ещё был металлический стол с лавкой, приваренные к полу и стене, и бак из нержавейки с питьевой водой. Есть раковина с краном, вода только холодная. Там же в камере туалет - обычный унитаз, слава богу в отдельной комнатке. Бывают камеры, где он просто чуть ли не посреди стоит и зеки сами из простыней делают перегородку.

Было ещё окно, оно довольно высоко и глубоко расположено. Ближе расположена частая решётка решетка, так что руку не высунуть, и за ней уже рама, кажется пластиковая. Из-за того, что окно выходило наружу оно осталось целым, потому что если бы оно выходило во внутренний двор СИЗО, то зеки наделали бы в нём дыры, чтобы запускать "коней" и от этого дует зимой.

"Запустить коня" - это такой способ передавать записки и небольшие свёртки со всякой "насущкой" - чай или сигареты и тд. Конь делается из канатика. Берется нитка, складывается в несколько раз. Одним концом прицепляется к шконке, вторым к полторашке с водой. Полторашка раскручиватся вокруг своей оси, таким образом скручивая сложенную нить к подобие троса. Потом к концу канатика прикрепляется грузик, и через трубку выдувается на ограду. К которой цепляется грузиком. С другого окна в соседней камере заплёвывается второй конь. Но не на ограду, а на тросик, прикрепленный к ограде. Потом в одного окна втягивают канатик. И таким образом получается верёвка, протянутая с одной камеры в другую. К ней цепляется груз, и втягивается к адресату. Есть другой способ. Делается трубка, изогнутая под 90 градусов. Из ней канатик выплевывается параллельно внешней стене здания. С соседнего окна его пытаются поймать. Трасса конями натягивается каждый день, менты время от времени идут в обход. Обрезают. В этот момент атасники начинают вопить: «Акулы!».

В общем, за мной с лязгом закрылась толстая железная дверь, тут она зовётся "робот". В ней есть небольшая кормушка, через которую потом будут подавать баланду, ну и можно с кем-то пообщаться из сотрудников не открывая "робота".

Первые впечатления - я охерел от той жизни которая вокруг происходит. Зеки на этаже постоянно перекрикиваются между камерами - ищут знакомых, просят "толкнуть" заурить\заварить, просто разговаривают. Причём могут орать из разных концов коридора. У нас на этаже были камеры разной вместимостью - от 2 до 10 человек. Кроме того, они постоянно орут Дежурного - это надзиратель, который дежурит смену на этаже, бывают и мужчины и женщины. Просьба, как правило одна и та же - либо отнести что-то в другую камеру, либо наоборот принести. На удивление, надзиратели, как правило, носят. Тоже люди, если по человечески попросить, можно и договориться, Причём носят и между этажами тоже.

Камеры отдельные для мужчин и женщин - это вообще анальный карнавал, эти ловеласы пишут бабам стихи, рисуют открытки, передают подарочки - какие-нибудь вкусняшки или самоделки. Бабы, в свою очередь, клянчат всё время, заигрывают с мужиками, тоже отправляют записки и самодельные открытки. Жизнь кипит, кароче) При этом они друг друга не видят, из камер всех выводят отдельно. Единственный вариант увидеть человека - это когда у тебя открыта кормушка и его ведут по коридору.

Ещё один момент, в СИЗО ведётся строгий учёт прибывших и перемещения между камерами. То есть довольно быстро в окно тебе начинают орать люди, специально на это определённые. Орут номер камеры и просят отозваться. Орать будут пока не отзовешься. У меня эти типы сидели в соседней камере, двое малолеток. Я не сразу сообразил, что это мне орут и что им вообще от меня надо. Спросили как зовут, кто по масти и по какой статье осужден.

Есть ещё одна местная особенность - "атасники". Это, как правило, молодые ребята, "стремящиеся", начинающие свою карьеру в преступном мире. То есть они относятся к "блатным", но несут вполне конкретную функцию - они непосредственно наблюдают и сообщают "старшим" обо всех перемещения ментов и зеков. Как это происходит конкретно в СИЗО, где все по камерам и в окно не выглянешь - над роботом всегда небольшое отверстие для вентиляции. К нему подвешивается одеяло на манер гамака. В него садится зек. Берет "мартышку" – то есть зеркало на ручке, и следит за происходящим на продоле. О чем постоянно кричит своим коллегам. Они отслеживают, кто прибыл, кто убыл, кого на допрос повели. Кто в какую камеру заехал. Каждый вечер подбивается общий итог. Дабы смотряга знал в точности кто где сидит. У каждого мента есть кличка и они криком сообщают о том, кто куда перемещается. Конечно, менты всё это слышат, но не считают нужным реагировать.

CИЗО далеко не все именно осужденные - многие сидят долгими месяцами и даже годами в ожидании завершения рассмотрения дела и вынесения окончания приговора. Для справки, сейчас день в СИЗО засчитывается за полтора и потом, соответственно, вычитается из общего срока, то есть нередки случае, когда человек, например, два года в СИЗО провёл, ему в итоге дают три и отпускают из зала суда, так как считается, что он своё наказание отбыл.

Дальше - баланду носят три раза в день, то есть завтрак, обед и ужин. Приготовлением занимаются сами зеки, некоторых, после приговора, оставляют отбывать наказание на СИЗО для выполнения разных работ - хозбанда, по-местному. То есть на кухне трудятся красные, всякую грязную работу делают обиженные ну и всё в таком духе. Часто это способ спрятаться от каких-то проблем в лагере, и просто люди боятся отправляться в лагерь, прячутся по камерам. Естественно баландёры таскают записки, мелкие передачки, приторговывают сигаретами, чаем и тд. Говорят, можно и травы купить, но я сам не видел.

Раз в день выводят на прогулку. Причём с утра дежурный стучит в дверь и спрашивает пойдут люди или нет. Как правило не отказываются, потому что постоянное пребывание в камере кого хочешь с ума сведёт. Прогулочное помещение, как правило на вернем этаже - комнната побольше, уже где-то 5 на 5 метров. Без потолка, сверху решётка, но над ней крыша. Прогулка длится час. Тут уж кто во что горазд - бегают, спортом занимаются, иногда мяч можно попинать, просто попиздеть с соседними прогулочными двориками через верх.Сверху дежурит надзиратель.

Баня раз в неделю, тоже по-камерно. Отдельный кайф помыться горячей водой.

По прибытию, в ближайщие дни сводят на медосмотр, всё стандартно, врач осмотрит, спросит, что беспокоит. Мне повезло, у меня не было каких-то особых проблем. Но контингент разнообразный - люди со всякими болячками, у кого и ВИЧ и гепатит все болячки на свете. У зеков это отдельный вид развлечения - заехать на больничку. Там и кормят вкуснее и режим попроще. Ради этого мордуют себя безжалостно. Не редкость нанесение себе увечий. Расскажу подробнее - это один из способов осужденных чего-то добиться от администрации. При чём бывают прям идиотские причины - типа, принесите мне сигарет, а не то я себе брюхо вскрою! Естественно, на такое идут малолетки и самые отбитые долбаёбы. Бывают и идейные, такие тоже среди зеков есть - которые добиваются каких-то изменений режима.Режут, как правило, вены, глотают всякую хуйню - лезвия, гвозди и тд. Самый на мой взгляд пиздец - режут себе живот. При чём можно просто попугать - кожу на животе полосуют бритвой или заточкой. а можно прям по максимуму - с выкидыванием кишков на пол. В общем ебанутых хватает.

Контингент самый разнообразный, и мужчины и женщины, всех возрастов, по любым статьям. Сидят все вместе, по полу, конечно, мужики ещё по масти, на женщин это не распростроняется. Соответственно, в одной камере будут сидеть вор, убийца, насильник, грабитель, казнокрад, мошенник, и тд. Персонажи бывают просто удивительные. При чём именно в СИЗО в камерах сидят независимо от тяжести преступления - и долбаёб, который телефон спиздил и чувак, который убил четверых и тд.

В моём случае было максимально просто - я уже осужден, меня не надо возить на суды, экспертизы, следственные действия и тд. Я просто ждал отправления в лагерь. Причём я не знал в какой. У нас в районе несколько лагерей, для первоходов тоже несколько. Я до последнего не знал куда еду. Пару раз вызывал опер, просто поговорить. Молодой парень, старлей, просто спрашивал есть ли вопросы, пожелания. Им от меня уже ничего не нужно, дело закрыто, апелляция прошла. Кстати, апелляцию я не подавал, по совету адвоката, т.к. мне дали так ниже низшего порога по моей статье. Да, и адвокат заходил, какие-то бумаги подписать.

За месяц, что я провёл в СИЗО у меня была одна встреча с родственниками - приходила моя девушка и мама. Мы разговаривали через стекло по телефону. Не помню сколько - максимум час, я думаю. Это очень тяжело, потом возвращаться в камеру настоящее мучение. Передачи не ограничены, так как обитатели СИЗО ещё не признаны судом виновными, так что можно всё что угодно - в отличие от лагеря. Разрешены телевизоры, холодильники. Связи, естественно, у меня никакой не было. Я писал письма. Большие письма) по два, три двойных листа со всех сторон. Мне тоже писали, это помогает немного отвлечься от горьких мыслей. Ещё я много читал, у меня было несколько книг с собой, но я их быстро проглотил - там слишком много свободного времени. Пришлось обратиться к местной библиотеке, можно вызвать сотрудника, который её курирует и она принесла мне несколько книг - всякие советские военные мемуары, повести и тд. На самом деле неплохо. Есть ещё интересные книги у зеков на руках, но это уже надо качать навык общения через несколько закрытых дверей) Для начала надо узнать у кого что есть, договорится об обмене. Потом с дежурным или баландёром договорится, чтобы принесли. Вот тут и помогли сигареты - это универсальное средство оплаты. При чём и дежурный не побрезгует взять у зека сигарет.

Раз в неделю происходит обход. Группа надзирателей, иногда с начальниками, проходит по всем камерам на этаже. Их много, иногда больше десяти. Каждая камера отдельно. Выводят всех зеков, Ставят мордой к стене, руки за спину. И несколько человек заходят внутрь. Ищут запрещенку и проводят досмотр. Как правило, всё буднично - зеки на расслабоне, все знакомы, видят друг друга каждый день - зашли, глянули, для вида покопались и вышли. Даже если есть что-то неположенное могут не обратить внимание. Но бывает по другому. Бывают персонажи, которые перед людьми хотят показать, что они ахуенные "отрицаловы", против системы. Такие всегда сворачивают кровь администрации, провоцируют конфликты и тд. К таким отношении соответствующее - взрывают шконку, вытряхивают сумки на пол, всё что не положено выкидывают в коридор и тд. Можно и пизды получить, если начать сопротивляться. Лично я никогда не имел проблем. Как-то даже заходил с проверкой начальник СИЗО и самое интересное, что он меня узнал) Я ему какое-то время назад пылесос продавал) Поржал надо мной, спросил может что надо - я попросил новый матрас и с опером поговорить. Матрас потом принесли, причём старый не забрали - спал на двух. А у опера я потом попросил пакет от матери принести с едой и хозкой. Дал телефон её, дня через три принесли. Вывод какой со всего этого - везде люди работают, для них это рутина, ежедневная работа, очень непростая работа. И если по-человечески относиться, то и к тебе будут также.

P.S. Хочу поделиться ещё одним - меня вчера впервые забанили) И сразу на месяц. Я по глупости решил вступить на скользкую дорожку тега "Политика" на Пикабу) Как вышло - вчера на улице у случайной машины под дворником увидел листовку.Там на пол-страницы фото Евгения Пригожина (кину её в комментариях), ну и всякие призывные надписи про "долг", "лидера" и всё такое. Я честно говоря охерел - подумал, что вот и новый кандидат в высшую должность? Был на ней кьюар-код, который вёл на агитационную страницу, причём без каких-либо указаний, кто распростроняет это всё. Чтоб вы понимали, это далёкий дальневосточный городок, далеко не центральная улица. Ну и вот, на ходу запилил пост - просто фото листовки, без контекста, с заглавием "Новый кандидат". Не прошло и 10 минут, прилетает бан! На месяц! За нарушение "особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента". Пиздец. Пришлось писать в поддержку, приносить тысячекратные извинения и слёзные обещания так больше никогда не делать) На первый раз простили) Дай им бог здоровья! Вывод из этого - политика не моё)

Истории из жизни

38.1K постов75K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра