21

Продолжение поста «Про семейную оптику»2

Серия Простыми словами об очках и работе в оптике

Антикомпьютерные очки. Когда они действительно способны помочь и даже повысить уровень жизни.

Уточню, что я не офтальмолог, я управляющая и мастер небольшой сети оптик в городе Иркутск, все нижесказанное лично мое мнение, полученное на основе моего опыта работы, общения с офтальмологам и производителями.

Начнем с утверждения, что человек по своей природе хищник. Наши глаза созданы чтобы выслеживать добычу, высматривать что то на достаточно больших расстояниях, наблюдать издалека. И только тогда мышцы нашего глаза расслаблены.

Что же произошло за последние 15 лет? Мы все поголовно засели в гаджеты, наш мир сузился до 1 метра. Едем в транспорте на работу - взгляд в телефон, сели за рабочее место - уткнулись в бумаги и монитор , вечером перед сном вновь телефон или книга.

Поднимите руку вверх. Легко держать? Да. А сможете держать 10 минут? Час? Весь день? Мышцы затекут, плечо и шея заноют. Но именно это мы и заставляем делать свои глаза - даем дикую нагрузку на мышцы. За последние 10 лет появился ряд новых заболеваний связанный с гаджетами - цифровой зрительный синдром(сохнут глаза, ломит мышцы, болит голова, мышцы лица будто не можешь расслабить), синдром черепашьей шеи ( спина скруглена,шея выдвинута вперед, голова под наклоном и почти прижата к груди, ухудшается кровоснабжение глаз в том числе) и что- то еще связанное с правой рукой и запястьем, погуглите.

Достаточно часто нас посещает клиент такого типа: 30+ лет,чаще всего очки не носят или носят, но подбирают сами себе, работа с компьютером, бумагами или сейчас еще добавились мастера красоты. Жалоба - устают глаза. "Дайте готовые аникомпьютерные очки с линзами нулевками."

А я не даю) первым делом, в обязательном порядке, отправляем к нашим оптометристам. Практически всегда находятся некоррегированные цилиндры(астигматизм - неровность роговицы или хрусталика). Еще 15 лет назад очки с цилиндрами назначали только детям и то, если они достаточно внушительные. Считалось, что взрослый человек к ним не привыкнет, да ему и не нужно. Плюс приборы которые легко выявляют эту неровность обосновались в оптиках не так давно. А во многих поликлиниках нашего города их нет до сих пор. Сейчас же, даже мельчайший цилиндр в 0.25 диоптрии назначают, если он дает улучшение. Ниже картинка, дающая представление о том что такое астигматизм. Видно, что картинка более размыта и скошена, глядя на дерево это не будет заметно, а на четкий контур букв смотреть очень сложно.

Почему я указала возраст в районе 30? Потому что молодой организм справляется со всем - мышцы сильные, ткани глаза эластичные, нам легко. После 30 лет начинается наше увядание, мышцы слабнут, хрусталик становится более плотным, его сложно сжимать и разжимать чтобы сфокусироваться на разных предметах.

Далее. Предположим, что у человека уже правильные очки для дали или очки вовсе не нужны - человек видит 100-120% от нормы по таблице ШБ на стене. Раньше этих очков было достаточно для всего, только после 45 лет человек задумывался об очках для близи. Но в современном мире, очки для работы вблизи должны быть с другими диоптриями чем для дали уже примерно с 20 лет. Кто-то ощутит потребность раньше, кто-то позже, но зуб даю - ощутит.

И во мы подошли к очкам для разгрузки глазных мышц, если вы представили очки с с черной линзой c дырочками - забудьте. Визуально, эти очки не отличить от обычных, но верхняя часть предназначена для взгляда вдаль, а нижняя для взгляда на предмет вблизи. Если вы слышали про прогрессивные очки для всех расстояний, то очки которые я описываю - их младший брат, сделанный по более простой технологии и назначаемые людям от 20 до 45 лет. Если у вас -2.0 для дали, то в зоне для близи будет примерно -1.25(сколько именно добавить рассчитывается исходя из возраста и образа жизни пациента). Если у вас хорошее зрение вдаль, то в верхней зоне будет 0 диоптрий, а в нижней +0.75 дптр. Эти очки назначаются,как правило, для постоянного ношения.

И только после того как мы обсудили правильную коррекцию зрения, очки для разгрузки мышц, переходим к покрытию защищающему от синего света. Учитывая все сказанное выше, делаю вывод, что нас губит не излучение, а нагрузка на мышцы. И антикомпьютерное покрытие само по себе дает эффект некой защиты, но не в том случае когда мы сидим за компьютером весь день.

Можно ли обойтись без очков для разгрузки глазных мышц? Да! Легко.Вы сэкономите деньги и избежите очков. Как?

Соблюдайте режим 45 минут работа- 15 минут отдых. Делайте ежедневно зарядку для глаз. Исключите из своей жизни многочасовой серфинг в телефоне. Честно, сможете? Сомневаюсь.

Теперь к цифрам. В нашей сети пара линз для разгрузки мышц и работы с гаджетами стоит от 6600 р (Rodenstock,мультипокрытие, полимер) + оправа о 1100 р + работа мастера 270 р. Да, это выше средней цены за очки, но так ли это много за возможность работать без напряжения в глазах, чувства песка и головной боли? Получился рекламный слоган)

Из смешного. Кода у нас заказывают подобные очки, мы должны маркером разметить где находится зрачок ,нарисовать крестик на демо линзе очков. Для этого я всегда прошу клиентов:

- Сядьте в естественное положение, выпрямите спину, держите голову ровно, смотрите на меня.

Клиент принявший было это положение, но услышавший про ЕСТЕСВЕННУЮ позу, говорит мне:

-Подождите.

и закидывает ногу на ногу. округляет спину, поворачивает корпус градусов на 30, руку под подбородок. Буквально буквой зю садится.

- Размечайте так, это мое положение за компьютером.

А еще добавлю, что практически все производители дают гарантию на адаптацию к подобным и более сложным мультифокусным очкам(кроме самых самых бюджетных). Т е в течении полугода с момента получения очков вы можете обращаться в оптику чтобы вам отрегулировали посадку очков, перепроверили зрение или перезаказали линзы с учетом ваших претензий. А еще на очки для разгрузки аккомодации достаточно часто дают акции, то один производитель, то другой, если вы находитесь в Иркутске и заинтересовались, то сейчас у нас 30% скидка от японского производителя Hoya, как и на более продвинутые мультифокусные очки для тех кому 45+ лет)

Очкобушники

429 постов2.1K подписчика

Правила сообщества

Всё по правилам Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

О! спасибо за совет! в следующий раз пойду за очками (-4, астигматизм), тоже в реальную позу сяду)) а то смысл от вот этой выпрямленной спины формата "проглотил палку" и параллельного полу подбородка? сколько живу и вижу людей вокруг - ни разу еще не видела, чтобы кто-то так сидел.

да и просто, сидеть не расслабляя спину, держа ее ровно, при отсутствии облакачивания на спинку - нереальный квест для многих, в том числе и меня. одни сиськи вперед тянут килограмм на дофига)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, что прочитали)

1

Тогда я вам по секрету скажу еще одну вещь))). Писал я дипломную работу в институте оптики на тему "Влияние коротковолнового синего света на зрение человека". Не то чтобы я сильно много в этом понимал, но научные статьи на тему исследования такого влияния искать пришлось. И я искал... И нашел... Исследование на мышах. Исследований на людях я не отыскал. Было это 3 года назад. Возможно я плохой искатель, возможно с тех пор многое изменилось и исследования на людях всё же провели, а возможно и нет.

раскрыть ветку (1)
1

Не зря же эссилор делают защиту от синего света то в покрытии, то в массе, то и так и сяк, возможно что-то знают)

1

Добрый день, коллега! Плюсую и осмелюсь дополнить. Фраза "дайте мне антикомпьютерные" звучит так же, как фраза "дайте мне колесо для машины"... А для какой машины, для какого компьютера? Компьютеры-то больно разные пошли. Есть старинные, выходящие из употребления, с люминисцентным монитором. От них одно "излучение". Есть ж/к мониторы компьютеров, панелей управления различных приборов и механизмов, причем очень сильно разного качества цвето- и светопепедачи изображения. Есть экраны гаджетов, и тоже очень разного качества. Плюс к тому обязательно нужно говорить об осветительных приборах, которые включают, глядя в тот самый компьютер. Что за лампа светит в вашем ночнике? Лампа с нитью накаливания, у которой световой спектр полный и ровный? Или это дешёвый светодиод с узким неестественным спектром?

От чего из вышеперечисленного вам нужно защищаться очками, дорогой клиент?)))

раскрыть ветку (1)
1

А они в ответ "оооой, это слишком сложно, пойду туда где просто дадут чудо-антикомпьютерные очки 20 в 1" 😃 

Если честно, после ваших слов в этом и прошлом посте поняла что не так хорошо разбираюсь в том, от каких источников света надо бы защищаться и как.

показать ответы
0

Вас понял. Цена за 2шт. Защита от синего спектра света не является плюсом.
Mekk 1,6 AS Supra Lite Elixir 3400р - хочу брать их.
Elements 1,6 AS Say&Night Protection SHMC 4200р - не понятно, почему они дороже!
Synchrony Single Vision 1.6 HMC+ 3300р - эти сферические, ношу сейчас.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

3400р точно за две? Обычно в прайсе пишут за одну. Ну если за две, то супер цена, можно брать)

Дороже, вероятно , потому что допом синий фильтр, мне визуально нравятся elements day &night, красивый фиолетовый антиблик.

Не могу сравнить mekk 1.6 elixir с вашими от карл цейс, не работаем с ними

показать ответы
0

Добрый день. Вы писали (Ответ на пост «Про семейную оптику») про французские линзы. А можете охарактеризовать (сравнить) их качество из приложенного куска прайса? Как обычно, хочется подешевле, но нормальные :) Цены в прайсе старые, сейчас они уже выросли. Я бы ограничился ценой в 5-6 тыс, в идеале Mekk AS Supra LiteElixir 1.6 за 3400р.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Прайс практически нечитаемый, только угадываю. Kodak практически выбыли из оборота, не смотрите на них особо.

3400р за одну линзу? Если да, то это очень высокая цена за них

Теоретически нужно исходить из вашего рецепта и пожеланий. Индекс 1,6 самый лучший по показателям прозрачности/прочности и тд. Покрытие elixir неплохое. Не лучшее, но достойное.

показать ответы
0
А можно каждые 5 минут перерывы по секунде?
раскрыть ветку (1)
0

Можно. Но эффекта не будет)

0

А то что рецепт более острый, с более сильными минусами, мне такое подойдет?
Я почти больше половины времени за компом, имеет смысл просить ослабить? (недокоррекция)

А то как очки новые не купишь, потом падает зрение, глаза будто порятятся от очков

Сори за тупые вопросы)
раскрыть ветку (1)
0

Ну как же не видя вас скажешь. Какая коррекция в более остром рецепте? Каждый глаз видел 9-10 строчек или меньше или больше? Какая у вас способность к аккомодации? Может мышцы сильные и нет смысла уменьшать диоптрии, а может наоборот мышцы очень слабые и есть смысл уменьшить. Мой вам совет, ищите оптометриста которому доверитесь, который сделает вам различные тесты в пробной оправе и именно там заказывайте очки. Тогда будет хотя бы какая-то гарантия на адаптацию

Ps обычные вопросы пользователя)

0

28 лет

1 раз я пришел в обед в середине рабочего дня
2 раз я пришел вечером после работы

По первому рецепту более легкому заказывать пару? Но там она в аппарате посмотрела, на один глаз подкорректировала сферу, в металлических очках, сказала попробуй я сказал норм. И все.

Или сходить куда еще померить.

раскрыть ветку (1)
0

Я не возьму на себя ответственность говорить по какому рецепту заказывать, это всё равно что делать операцию по телефону. Но там где только на приборе смотрели - веры нет. Там где в пробной оправе смотрели - более точный подбор, потому что именно по вашим ощущениям должен быть окончательныц рецепт

показать ответы
0

5 лет назад, постоянно начал носить года 1.5. Вот вроде бы надо синий фильтр ставить, потому что постоянно за компом, но не высыпаюсь. Разгрузку решил не ставить, слишком сложные линзы и я с документами особо не работаю(близкие расстояния), а монитор это среднее расстояние, и хз зачем аккомадация нужна, тем более часто сижу с опущенной головой, и смотрю через верхнюю часть линзы.

сейчас решил поменять, так еще и рецепты разные везде выдают, почему так.

очки сейчас:
R S -2.25 C -0.5 A 122 ADD -0.25
L S -2.25 C -0.75 A 43 ADD +2.5

Рецепт с линзмастера, там только на аппарате посмотрели и накинули сферу и цилиндр 0.25, сказали ниче у тебя особо не изменилось :

R S -2.25 C -0.75 A 106
L S -2.5 C -0.75 A 54

Счастливый взгляд аппарат:

R S -2.25 C -1.00 A 114
L S -2.5 C -0.75 A 53

Счастливый взгляд в ручную после аппарата смотрела минут 20, тестировала с буквами и получила вообще другое и вроде сказала что у меня цилиндр вообще -1.25, на каком то глазу и лучше оставить равное значение:

R S -2.5 C -1.00 A 110
L S -2.75 C -1.00 A 60

По какому рецепту лучше заказывать очки?)

раскрыть ветку (1)
0

Тем кто смотрел только на приборе и не делал тесты на таблице вообще веры нет, фу им.

То, что у вас на распечатках 0,25- 0,5 различия вообще ерунда, банально аппараты разных фирм выдают разное или вы пришли в один раз утром, один раз вечером после тяжёлой рабочей недели.

А сколько вам лет?

показать ответы
0

Подскажите пожалуйста, а можно ли носить очки с фильтром синего цвета( компьютерные ) постоянно?
В инете пишут что желательно не больше 9ч, т.к. не получаешь синий цвет от солнца, сбиваются циркадные ритмы и человек не может уснуть.
Как стал постоянно носить очки с синем фильтром, так появилась такая проблема, что не могу уснуть, плохо сплю. Может конечно не от этого))

раскрыть ветку (1)
0

На сколько я знаю, раньше были очки которые отсекали вообще всё нужное и ненужное(у них такой ядреный синий - синий антиблик), их нельзя было носить регулярно, сейчас же делают покрытие которое отсекает только часть волны и их можно носить постоянно. Вы как давно эти очки делали?

показать ответы
0
Соблюдайте режим 45 минут работа- 15 минут отдых

Слышал правило 20-20-20

оно означает, что вам нужно делать после каждых 20 минут работы перерыв на 20 секунд и смотреть на дальние объекты на расстоянии не менее 20 футов (6 метров).

раскрыть ветку (1)
0

Думаю таких схем много, главное - регулярность

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги