100

Ответ на пост «Про семейную оптику»2

Под постом множество вопросов о том, как выбрать очковые линзы и несколько утверждений, что очки это ппц как дорого, и мне дешевле чем за 20.000 р. сделать очки невозможно. Поскольку у нас тоже в своем роде семейный бизнес - сеть салонов оптики, хочется немного подробнее рассказать о том, как обстоит на самом деле. Возможно, кто-то из коллег поправит меня, я основываюсь на своем опыте управления салонами среднего ценового сегмента. Важно помнить, что все относительно, эконом сегмент для нас и для вип салона оптики в Москве явно будет разный.

Первое: практически у всех производителей есть линейки линз эконом класса, среднего и премиум. Линейки складских позиций и индивидуальное изготовление. Чем они будут отличаться?

Для эконом сегмента использовано меньше инновационных технологий. Эти линзы заранее массово изготовлены и лежат на складах в ожидании своего часа. Покрытия менее устойчивы к истиранию, более простые гидро-олеофобные слои, линзы изготовили более "топорным" методом из полузаготовок, если можно так выразиться. Это не значит , что они плохие. Для простых случаев это вполне оптимальный вариант (например, если очки назначены на короткий срок, а потом рецепт изменится, если значения маленькие или человек просто не может позволить себе большее).

Из таких бюджетных линеек могу выделить maxxee с покрытием hcc, которую представляет бренд hoya(от 1000 р за 1 линзу у нас), так же под их собственным брендом продаются линзы от 1100 р с мультипокрытием. У essilor (бренда номер один в России) бюджетные линейки elements, mekk, kodak начинаются от 700 р за 1 линзу. Это не те миллионы за очки, о которых некоторые утверждают, не правда ли? И это я еще не упомянула китайский ноунейм, здесь сложно советовать. Есть откровенный шлак, есть весьма достойные линзы.

Средний сегмент - это линзы более тонкие, с покрытиями, которые выдерживают, когда в них втирают салфеткой вулканический пепел на Камчатке или на которых не остаются брызги соуса после готовки. Или которые выдержат попадания пробки от шампанского под бой курантов (самые богатые люди 3 января - это мы и продавцы унитазов). Их стоимость в районе 2000-5000 р. за одну линзу. За эти деньги производитель даст вам двух-трехлетнюю гарантию, что покрытия не отслоятся. Они хороши, если вы решили выбрать полуободковую или безободковую оправу, если вам важно, чтобы очки служили долго и выглядели более эстетично.

К премиум сегменту я бы отнесла линзы, которые изготавливаются индивидуально на заводе, с вас соберут максимум информации об образе жизни, измерят под каким углом сидят очки на вашем носу, учтут как сильно ваши глаза могут сходиться при взгляде на близкий предмет, максимально расширят поле зрения и конечно же нанесут все самые продвинутые покрытия, типа защиты от отраженных уф-лучей лужей позади вас или пропускающих 99.99999 % светового потока. Производитель даст гарантию на адаптацию в этих очках.

Как понять, не дурят ли вас в салоне оптики, навязывая? Наверное, никак, только выбрать проверенный магазин и сделать его "семейным", по крайней мере у нас большинство клиентов постоянные, которых мы ведем от первых очков, нам невыгодно их обманывать, нам выгодно давать им оптимальное. Ну и конечно самому быть в "теме", хоть немного. Хотя бы знать свой диагноз, а не так, что у человека развилась обыденная возрастная пресбиопия (когда сложно стало читать текст вблизи, хочется вытянуть руку), а клиент божится, что это все от "корона, прививка, вот первые очки надел и они испортили все".

Если вы дочитали до этого момента , то я счастлива), я обожаю свою работу, и мне хочется говорить о ней постоянно.

Хотелось бы затронуть момент проверки зрения. Я всегда настаиваю, чтобы взрослые люди (о детях отдельно) проверяли зрение* непосредственно в том месте, где и закажут очки. Почему не в поликлинике (далее пк)? От офтальмологии (науке о глазных болезнях) давно отделилась отрасль оптометрии (наука, которая относится именно к очкам, линзам и т.д.), врачей в пк не учат ей, они изучили 1 страницу в учебнике лохматого года. У врачей в пк нет 20-50 минут, чтобы уделить их только подбору очков. Врачи в пк не видят результатов своих проверок, не знают смог ли человек ходить в их очках или нет. И наконец они редко взаимодействуют с производителями очковой коррекции, которые регулярно проводят обучения. Я прошу прощения, если мои слова задевают врачей офтальмологов, безусловно есть прекрасные специалисты в поликлиниках. Но все же подбор средств коррекции зрения взрослым лучше проводить там, где и изготавливают очки, так мы получаем полную гарантию на рецепт, правильность сборки, качество линз и адаптацию.

*Разумеется, речь идет об оптометристах с соответствующим образованием и курсами повышения квалификаций.

О детях. Очень, ОЧЕНЬ важно обследовать ребенка в специализированных мед. учреждениях. Это может быть поликлиника или филиалы МНТК (я вожу всех племянников именно в МНТК, там всегда есть нужное оборудование и легко попасть) или другие ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЕ мед .центры. Почему не в оптике? Детская офтальмология отдельная наука, рядовой оптометрист не имеет прав и знаний для работы с детьми. В моей практике был случай, когда мама привела дочь 12-13 лет проверить у нас зрение и заказать очки. При этом упомянув, что зрение падает и что их всегда спокойно проверяют в разных оптиках. Я вынужденно отказала им в проверке, направив в филиал глазной клиники недалеко от нас. Вернулись они взбудораженными и расстроенными (далее без диагнозов и простыми словами). У девочки осталось 10% зрения, очки ей не помогают, выявилось генетическое заболевание и другие проблемы. Их сразу направили в главный центр МНТК у нас в городе и далее в Москву по квотам от этой клиники. И это не единичные случаи, когда детям требуются более глубокие обследования и постоянное наблюдение там, где сохраняется история визитов к офтальмологу.

А еще можно много говорить о целесообразности антикомпьютерных очков нулевок, о мысли "оттягивайте момент надеть очки, тренируйте глаза", о "пластик портит зрение, только стекло", но вышло и так слишком длинно, не хочется растекаться мыслью по дереву.

Очкобушники

397 постов2K подписчика

Правила сообщества

Всё по правилам Пикабу.