Продолжение поста «Практика»4
Практика по пропедевтике у 2 курса 2023.
В этом году ковидные ограничения остались в прошлом, что позволило мне организовать процесс прохождения практики так, как я считал нужным.
Первые несколько занятий проходили в учебном классе. Студенты отрабатывали друг на друге основные диагностические манипуляции, заодно повторили избранные моменты анатомии и физиологии. Заодно вскрылось незнание большинством элементарных вещей + почти полное отсутствие понимания о сборе жалоб и анамнеза. Что естественно повлекло за собой домашнее задание в безжалостном объеме.
Изображение границ органов, определенных при физикальном обследовании + дополнительные штрихи для большей наглядности. Сердце, легкие, печень, желчный пузырь, толстый кишечник.
Затем перебрались в больницу.
Поскольку толпа студентов в одном месте – явление нежелательное, а после обеда в больнице делать совершенно нечего, я объединил обе бригады в первую смену, но при этом договорился в нескольких отделениях о том, чтобы пристроить к ним одного-двух человек.
Неврология, хирургия, реанимация, женская консультация, кабинет ЭКГ, кабинет здоровья, кабинет неотложной помощи. К сожалению ЛОР и офтальмолог мне отказали, но в целом список вышел приемлемым.
Основной базой была неврология, куда нас пустила Валентина Ивановна Тимухина, которая когда-то вела у нашего курса неврологию.
Поэтому утром я отмечал отсутствующих, после чего часть студентов направлял в другие отделения, а с остальными шел в неврологию.
Там студенты опрашивали больных, проводили объективное обследование, затем оформляли истории болезни. Также были дополнительные задания: ЭКГ, спирография, расшифровка анализов. Затем я посещал больных, которых курировали мои студенты, смотрел их сам и сверял результаты своего осмотра с записями в студенческих историях болезни.
К сожалению и тут не обошлось без попыток сжульничать. Записывать в историю болезни результаты обследования, которое не проводилось, просто переписывая норму с эталона, пытаться сбежать с практики раньше положенного времени, списывать одного и того же больного друг у друга… . Ловил, тыкал носом, наказывал.
Последнего изначально не планировал, но попытка побега вывела меня из душевного равновесия. И под лозунгом «Не хотите работать головой – будете работать руками» беглецы были направлены на мытьё полов и прочие уборочные мероприятия в отделении СМП.
Вроде бы помогло – во всяком случае рецидивов не было.
В целом практически все студенты (за исключением злостных прогульщиков) продемонстрировали значимый качественный рост и приемлемое усвоение основных навыков пропедевтики.