6

Продолжение поста «Помогите выбрать комп»1

Желаю еще раз всем здоровья.

@wingblack, @Battlenelf, @xcrazer, @basyaa2 - большое спасибо за рекомендации и помощь.

Надеюсь правильно ими воспользовался и сделал новую сборку. Опять из наличия в ДНС, других магазинов у нас нет. Вышло подороже конечно (с ценой потихоньку смиряюсь), но надеюсь и получше. https://www.dns-shop.ru/custompc/user-pc/configuration/87750e134da15718/

Если не сложно, покритикуйте эту сборку еще раз. Вдруг опять что-то начудил.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Судя по 12400 вместо процессора, собирается бомж-пк. Внимание, вопрос: нахуя ему 32 Гб памяти? Моё понимание здесь таково, что советчики решили: DDR4, поэтому гуляй, рванина - не жалко.

раскрыть ветку (14)
2

12400 это бомж проц? А что не бомж? Минимум 8(16) в сборку с 3060 которую и так в 80к уже хуй уложишь
Любой игре хватает 16гб. Я как советчик не стал обращать внимание на 32гб. Экономии там до 3000р, но может 50 вкладок хрома человеку надо всегда держать.

раскрыть ветку (13)
1

Если ты на минималках собрался играть, то да, 16 Гб хватает. Иди скажи это таркову например. И уже есть немало игр с рекомендациями в 32 Гб. Очень скоро все опенворлды захотят 32 Гб, это к гадалке не ходи.

раскрыть ветку (1)
1

Ты же весь мой коммент прочитал? Я написал там, что экономия на оперативе ничего не даст и пусть будет 32, раз тс захотел.
Когда нормальные игры будут требовать 32оперативы, там и 3060, и 12400 уже перестанет хватать. Или оптимизаторам нужно пиздюлей дать, если их игра не может из памяти лишнее выгрузить.

А что, я ошибся и 12400 это такой хитрый топ из помойки?

Дело-то не в говённости 12400, а в том, что если перекинуть те самые 3 косаря с памяти на ЦП, в том же ДНС можно взять 12600, который ощутимо быстрее. Но лучше пусть открывает 50 вкладок, ага.

раскрыть ветку (10)
1

12400 - 13699р
12600 - 18499р (пока по акции)
Переплата 4800р, но оба эти процессора в играх будут ограничены производительностью видеокартой вплоть до 3080.

раскрыть ветку (8)
1

В любой игре, в любом разрешении, вот так просто - пиздык, и упрётся? Вот блин, зачем я тогда ноут с 5800H и 3060M покупал. Он же всегда будет упираццо в GPU... Сильное заявление, короче.

Ок, сравним альтернативы. Даже если принять на веру, что в играх разницы не будет, в левом углу ринга мы всё ещё получаем лучшее время загрузки, лучшую отзывчивость системы и общий небольшой плюс к скорости примерно во всех операциях.

В правом углу у нас по-прежнему 50 вкладок. И типа всё =)

раскрыть ветку (7)
2

Сильное заявление это сравнивать ноут и настольный пк.

Какое там потребление у 5800H и 3060M? Самые жирные 3060M ограничены 130вт, а самая дохлая однокулерка уже 170вт, а если это трёхвентельные Tuf или Gaming Z TRIO то им тдп до 190 оттянули. А если на ноуте запустить игру типа киберпанка графический чип не станет скидывать частоты потому что на его(внезапно общую) систему охлаждения повиснет ещё 50вт от 5800H? Они начнут там тепловое пиздилово устраивать прогревая друг друга и занижая частоты.
Разница 12400 и 600 в пиковых частотах 4.4 и 4.8 ГГц. И это частота не на все ядрах сразу, а в кратковременных пиках. Лишние 16гб опетративы может и лишние, но они всегда будут доступны. А мнимый прирост производительности проца за 5т лучше уж вложить в видеокарту.

раскрыть ветку (6)
0
Сильное заявление это сравнивать ноут и настольный пк.

Если ноутбук предназначен на замену десктопу, то их прямо и положено сравнивать. Кроме того, мы говорим о разных вещах.

Я привел в пример 5800H, потому что он тоже мощнее чем 12400. При этом 3060М слабее десктопной 3060, и по твоей логике дисбаланс в связке GPU/CPU должен быть гораздо сильнее, чем в обсуждаемой сборке. Тем не менее этого не наблюдается, потому что разные игры, внезапно, по-разному жрут ЦП и ГП, не говоря уже графических настройках.

А если на ноуте запустить игру типа киберпанка графический чип не станет скидывать частоты потому что на его(внезапно общую) систему охлаждения повиснет ещё 50вт от 5800H?

Ну, во-первых контуры СО у них всё-таки разные, так что из общего там только корпус ноутбука. И даже если система возьмётся троттлить, что случается и у десктопов, вышеописанный расклад сил не изменится.

Разница 12400 и 600 в пиковых частотах 4.4 и 4.8 ГГц. И это частота не на все ядрах сразу, а в кратковременных пиках.

Ты забыл о четырёх P-ядрах у 12600, которых нет у 12400. Так что да, выше частота и больше ядер, что будет полезно в будущем.

Лишние 16гб опетративы может и лишние, но они всегда будут доступны. А мнимый прирост производительности проца за 5т лучше уж вложить в видеокарту.

Честно, поленился посмотреть цены на видеокарты. Если там за 5 тысяч можно подняться к условной 3060Ti, то это, безусловно, ещё один повод не вкладываться в память.

раскрыть ветку (5)
1

У 12600 нет энергоэффективных ядер, они есть у 12600к, а это еще +2к. И нужна будет точно другая материнка, чтобы вообще был в нем смысл. А это +8к проц и +5к материнка. Не лучще ли за +13к взять 3070? Толку будет точно больше.

Опять же мы обсуждаем сферического коня. Нужен ли человеку компьютер только для игр? Если есть другие задачи, то какие они?

раскрыть ветку (3)
0

Другие задачи - это работа. На удаленке, подключаюсь терминалу и работаю. С этим и мой текущий комп справляется, думаю при любой конфигурации и новый справится. Просто поиграть захотелось! Вот и попросил помощи.

раскрыть ветку (2)
1

Тогда тем более, с 3060 12400 достаточно, да даже и с 3080. Единственное, почитайте про материнку, смущает отстуствие радиаторов на цепях питания. Вполне может ограничивать энергопотребление процессора.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Мне тут выше посоветовали заменить на GIGABYTE B660 DS3H DDR4. Я уже в сборке заменил.

1

Слишком много нельзя по которым нельзя сравнивать ноут и стационарник.

Ноутбучный 5800Н мощнее 12400.
Поверю только в те сценарии где 5800Н делает замер попугаев или загрузка ГП 0%. Сборка и дисбаланс слабо применимы к ноутбукам, потому что сборку поменять там нельзя, а баланс уравновешивается системой охлаждения. И что это за игры такие в которых 6ядерный процессор сегодня будет просчитывать так много кадров что загрузится на 100%, а видеокарта уровня 3060 начнёт простаивать. 

Про тротлинг. Не могу представить ситуацию с тротлингом ни 12400, ни 3060. 12400 начнёт тротлить если его запустить в 120ваттный стресс тест на боксовом кулере. У видеокарты ещё сложнее, т.к это заводская пара чип+охлад в которую вшито ограничение по потреблению. И если карта начала скидывать частоты ниже заявленых или греться выше допустимого, то её нужно нести в сервис или, как минимум, обслужить самому.

Про ядра. Не Р, а Е и не есть, а нет. 12400 и 12600 оба имеют схему 6(12). Энергоэффективные Е-ядра только у 12600к 6(12)+4 который стоит уже 21500р. Переплатить 8т что бы получить - ничего, т.к 12400 проц уже с запасом для 3060.

0

Тогда получается на 12600 и материнка должна быть другая - больше фаз питания, радиаторы

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы