Продолжение поста: "Меньше слов - больше дела" №2. Становая тяга
Приветствую Вас!
Нюх #3. Становая тяга
Становая выполняется двумя способами: классическая становая тяга и становая тяга сумо.
Вот тут есть момент: я не раз слышала от некоторых людей, что те кто тянут в технике сумо не умеют в классику, ну или "сумо это не тяга". Да как так то, господа?
Давайте разберемся.
Я считаю, что такое мнение основано на непонимании биомеханики, целей пауэрлифтинга и принципов тренировок. Ведь выбор стиля тяги в становой - это оптимизация, а не неумение, т.к главный фактор выбора стиля - это строение тела атлета (ну не забывать же про антропометрию).
В пауэрлифтинге побеждает тот, кто поднимет наибольший вес в рамках правил. Поэтому атлеты выбирают стиль (сумо или классика), который позволяет им показать максимальный результат на соревнованиях.
Мой соревновательный стиль становой тяги - это сумо.
При этом начинала я свой путь в пауэрлифтинге с классической тяги. Со временем попробовала сумо. Сравнив, почувствовала, что в сумо мне комфортнее работать с более тяжелыми весами.
Но до сих пор в своем тренировочном цикле я использую оба варианта тяги.
Классическую тягу люблю, что уж там. Чаще всего выполняю ее из ямы. И да, в такие веса как в сумо я не лезу, но 100-110кг на 10 повторений в 3 подхода я отрабатываю в рамках нормы (то есть в данном варианте еще и запаса остается прилично).
А вот на помост выхожу в сумо. Хотя по блины ноги не разъезжаются.
Сейчас рабочая тяга выполняется 125кг на 4-6 подходов, по 6-8 раз. ПМ - 150 кг.
Грыж, протрузий нет - полет нормальный!
При правильной технике и дозировании веса даже уменьшает хронические боли в спине (не я придумала, а травматологи, я спрашивала).
А на счет экипы - да, тяну с лямками, ибо есть объективные причины. Могу ли без лямок? Могу. И иногда тяну, но не в таком объеме повторений. Лямки, кстати, обычные, не восьмеркой.
Наколенники использую чисто чтоб синяков в области колен не было, уж больно долго проходят, заразы.
Ну вот вроде и разобрала все три нюха
Если у вас есть вопросы, пожелания, темы для обсуждения в ПЛ - пишите!
Всем добра ✌
Физкультура и Спорт
7.6K постов15.6K подписчиков
Правила сообщества
Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*