Продолжение поста «Комментарий на новость про страшную аварию в Уфе»2
Продолжение.
Отвечаю на вопросы по китайским самосвалам которые разбивают наши дороги.
Мой друг, который прочитал статью про карьерные (шоссейные) самосвалы, сказал мне:
- "Кабзон, я рад не возить с перегрузом.
Но пусть другие тоже не возят. Если возить по норме, то мои заказы будут забирать другие.
- Я про это и пишу. Вводить конские штрафы, обязать всех платить за вред, нанесённый городским дорогам, упорядочить и ужесточить правила перевозки как делимых, так и неделимых грузов. А также навести порядок в органах, которые занимаются выдачей разрешительной документации".
Вопрос 2:
- Володя, вот ты топишь за то, чтобы мы меньше грузили и ориентировались на нормы нагрузки, введённые при царе Горохе.
Ты понимаешь, какой ущерб будет нанесён народному хозяйству, если мы будем возить полкузова и нагружать в авто меньше, чем оно может взять по паспорту?
Это раньше были дохлые машины, и под них мы делали асфальт. Не пора ли пересмотреть нормы нагрузки на ось в сторону увеличения? И не пора ли наконец улучшать качество дорог?
— Давай не будем ставить проблему с ног на голову.
Вы зарабатываете деньги, а мы чиним дороги, которые вы ломаете. Это твой карман, а это мой. Не надо их смешивать.
Дороги, безусловно, пора делать так, чтобы они выдерживали большую нагрузку.
Но пока мы делаем дороги, ориентируясь на прописанные нормы нагрузки на ось, будьте добры, следуйте правилам.
Уменьшайте вес, увеличивайте количество осей.
Дорого? Не дороже тех денег, которые вы тащите из моего кармана на ремонт сломанных вами дорог, мостов и путепроводов, а также на ремонт машин, которые вылетают с дороги, попав в сделанную вами колею. Если есть норма — значит, это закон, и не надо ничего выдумывать.
Если китайцы нарастили борта, усилили раму и написали, что это не карьерный самосвал, а шоссейный, это ровным счётом ничего не значит.
У нас есть закон, и вы обязаны его выполнять. Делайте что хотите — хоть станции разгрузки перед въездом в города ставьте, как, кстати, в Финляндии делают. Тупо машину с дровами из России перекладывают в две машины и едут дальше по нормам, которые берегут их дороги. Вот так мы поговорили — и вдруг я получаю в личку ещё одно письмо. Привожу его полностью, без своих комментариев (хотя мне, ух, как есть что сказать!).
- Владимир, здравствуйте! Много раз читал ваши статьи и никогда не возражал. Тут у меня и возражение и предложение, как владельца большегрузных самосвалов.
Я владелец бизнеса и работаю в сфере грузовых перевозок в Уфе и за пределами . У меня 7 грузовых 4х осных самосвала. Планирую брать еще и еще. Вы предлагаете запретить использовать эти самосвалы, которые называете карьерными. Эти самосвалы, про которых вы говорите - это шоссейные и для городского применения, если что.
Как можно запретить, если государство разрешает их покупать. Платим транспортный налог, заправляем диз. топливо и создаем внушительный круговорот денег в РФ Как только государство запретит, тогда, и нужно будет нам компенсацию выплатить. А то, не будет же так - продали нам самосвалы, получили ндс, налоги, прочие выплаты и загнали нас в угол. Или запрет должен быть постепеным, нам нужен будет переходный период, чтобы мы сумели эти самосвалы куда-то день не в ущерб себе. Но очень сомневаюсь, что в крупных мегаполисах будут ездить только 15-18-ти тонные КАМазы, но и их количество, заметьте вырастет в 3-4 раза. Можно вообще газели 1.5 тонные использовать вместо самосвалов , но на замену 1 самосвала потребуется 25 газелей Так что, лучше 1 большегруз, чем 4 КАМаза. Тоже ведь не вариант.
Я уверен, что есть пока только 2 логических решения этого вопроса:
1 решение. Если Государство винит только нас, владельцев большегрузов, в том, что мы разбиваем дороги, и возлагает обязательство на нас - то мы владельцы большегрузов готовы за каждую единицу платить 300 р в день, то есть 100 тыс. р. в год за 1 единицу, чтобы тем самым компенсировать ущерб нанесённый государству. НО! Весовые в этом случае придется убрать в геометрической прогрессии!!!
В РФ, как знаю, около 2.6 млн большегрузов. Если это умножить между собой, то будет внушительная сумма. Неплохо, да?
2 решение.
Может нашим дорожникам и ученным пора добавить некую субстанцию в состав асфальта, или придумать нечто новое, что обеспечит долголетие асфальту? Тогда и весовые снова можно убрать, и платить за ущерб не придётся. Но заплатим за порчу воздуха новым налогом тыс 30 в год.Как то так. Писал, пока сидел в самосвале, пока водитель заправлял бак на 600 литров. Кстати, с ДТ почти нет проблем сегодня "
П.С Автора письма не указал. Захочет, сам напишет.
Кабзон (с)
октябрь 2025

