Продолжение поста «Как я инвестировал деньги от продажи квартиры»6
Как я инвестировал деньги от продажи квартиры
Напишу кратко, что произошло за эти 6 дней: завершил формирование валютного портфеля на платформе Interactive Brokers.
Напомнию, что большая часть инвест портфеля от продажи квартиры лежит в рублевых облигациях со сроками 0.5-2 года и на рублевом счете под %% в Росколхозе.
А часть, 3 млн 91 тыс руб постепенно была переведена в валюту и переведена в IB, в итоге 6-го октября на счете оказался 53 311 доллар. К ним добавилась еще такая же сумма от дружественного источника.
К этой части портфеля я отношусь как к самой долгосрочной и малоликвидной, потенциально допускаю риски заморозки. В случае потребности в деньгах буду ее дергать в последнюю, четвертую очередь (в первую - проценты с рублевого счета и облигаций, во вторую - "тело" с рублевого счета, в третью - рублевые облигации).
За эти 6 дней был сформирован портфель, состоящий из четырех частей:
Часть 1 - около 50% портфеля - ETF на долларовые облигации, с разной степенью риска:
Часть 2 - чуть меньше 10% - золото и "еда" (soft commodities: пшеница, кукуруза итд). Цель - доп. защитита от инфляции:
Часть 3 - около 30% - индексные фонды акций:
Часть 4 - чуть больше 10% - отдельные акции, которые я отобрал исходя из долгосрочной привлекательности. Будет интересно посмотреть, получится ли догнать и обогнать индекс.
На сегодняшний день портфель в целом в минусе на -1.3%, но тк за эти 6 дней рубль упал к доллару на 7.2%, то в рублях +5.9%. Собственно, в этом и была основная цель - уменьшить долю рублей и вложить во что-то, что со временем сможет прирастать без привязки к каким-то конкретным срокам.
В случае, если мировой кризис окажется намного страшнее, чем сейчас кажется, не исключаю увеличение доли акций через несколько месяцев за счет снижения доли облигаций или золота с продовольствием.
Следующий раз посмотрю в ноябре...

Движение F.I.R.E.
446 постов3.1K подписчиков