16

Продолжение баталий за мушкет.

Текст не мой. Автор Владимир Масюк, Масяня. Реконструктор, боец, тренер, каскадер, мастер.

Про данную ситуацию уже писали ранее, это продолжение.

Чем дальше в лес, тем страшнее партизаны...

Думаю никому не нужно напоминать о моём уголовном деле по поводу копии мушкета 17 века. С момента последних новостей прошло достаточно много времени, волна шумихи спала и вроде как всё попритихло, но не тут то было.

В прошлый раз, когда было направлено обвинительное заключение в прокуратуру, его вернули на доследование, приняв во внимание все нарушения и неточности материалов уголовного дела. Макет был направлен на повторную культурологическую экспертизу. Не буду вдаваться в подробности, но в экспертизе, результаты которой мы получили в декабре, указано, что данный макет является копией, но!!!ВНИМАНИЕ!!! при этом не относится к категории гражданского оружия. А вот дальше всё пошло совсем интересно. Наступила затяжная тишина. И только в конце января месяца 2018 года снова поступил вызов в отдел. Представьте себе мое удивление, когда когда следователь сообщила мне, что следствие по делу окончено и материал будет снова направлен в прокуратуру с новым обвинительным заключением. Доказательств умысла на совершение преступление в деле по-прежнему нет. Некоторые ответы следователя на наши вопросы вызывают даже не смех, а откровенную оторопь. Например, на вопрос:"К какой категории оружия вы относите данный предмет?" Нам было сказано:" К боевому". Вы только вдумайтесь в это, как можно подобную вещь отнести к боевому оружию??? А почему не к артиллерии, например? Я уже не говорю о таких нарушениях, как неознакомление нас с постановлениями о продлении срока расследования, о передаче дела другому следгому следователю, да нам даже ответы на ходатайства вовремя не показали. Всё это мы увидели только сегодня. В итоге имеем следующее:

-переквалифицировать дело на административное по-прежнему отказываются

-составлено новое обвинительное заключение и направлено в прокуратуру

-тот факт, что во второй экспертизе русским по белому написано, что данный предмет копией является, никоим образом во внимании не принят

- Ну и самый интересный пункт, меня посадили под подписку о невыезде. Раньше было просто обязательство о явке, а теперь вот подписка, причём абсолютно безосновательно, так как в самом постановлении написано, что оснований подозревать меня в том, что я буду скрываться, мешать следствию или продолжу вести преступную деятельность у следствия нет, но тем не менее в качестве меры пресечения необходимо избрать подписку о невыезде.

Сказать, что я в шоке, это ничего не сказать. Вообще складывается впечатление, что следствие всё это время лишь выжидало, пока уляжется волна шумихи поднятая как на телевидении, так и в социальных сетях. И когда всё стихло, по-тихому решили снова продавить обвинительное заключение.

Рассчитывать на какую-то логику и некий здравый смысл в данном вопросе Я, если честно, уже устал.

Очень многие люди как связанные с реконструкции, так и абсолютно сторонние пишут слова поддержки и спрашивают, чем можно помочь. А помочь в данной ситуации можно как минимум возобновлением предыдущий волны. Огромное человеческое спасибо всем тем, кто меня поддерживает, держит в тонусе и всячески подбадривает. Ребят, правда, без вас я давно бы уже спёкся!

Продолжение баталий за мушкет.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Значит должны быть заинтересованы организаторы клубов и фестов. И волну надо поднимать и в этом направлении тоже.

А то как то не хочется, чтоб в один прекрасный день меня с мечом тупым за хранение холодного приняли

раскрыть ветку (1)
0

Они в курсе. Так как Масюк один из них. И по этому я и написал на пикабу.

показать ответы
0

Ну дык наверно надо ТБ соблюсти. Регламентировать применение, хранение, паспорта на всякие реплики. А потом. Уже сажать. А то получается одни говорят боевое, другие-нет. Обе сторроны правы. Но неужели нельзя просто штраф впаять, ддабы осталтные наконец то зачесаались?

раскрыть ветку (1)
0

В том то и дело. Правоохранительные органы в этом не заинтересованны.

показать ответы
0

Я ведь непросто статистику по стране за год упомянул. Там тоже были "копии". Уверен что вы даже не потрудились что либо найти подобное. Как говорится на нет и суда нет. Хотя как раз в данном случае и наоборот. Желаю творческих успехов.

раскрыть ветку (1)
0

Прошу фактов и если возможно как вы эту статистику нашли.

0
DELETED

В том-то и дело, что понятие оружия определяется не набором качеств реплики, а его возможностями.

раскрыть ветку (1)
0

Нет)

Кухонный нож это тоже оружие в таком случае.

показать ответы

Там же вроде смогли выстрелить. Дело ж не в этом. По сути по логике ментов так за любую заклепаную трубеу сесть можно, главное чтоб хоть раз из нее бахнуть можно было.

раскрыть ветку (1)

Один раз можно. А потом либо в гроб либо за пособием по инвалидности.

Не стреляли из него боевым, только на экспертизе.

"Тут надо сказать о мушкете. Это длинноствольная дульнозарядная реплика оружия 17 века. Сделан из обычной водопроводной трубы. Если бывали на наших мероприятиях, такие штуки вы видели неоднократно. В дуло сыплется пиротехническая смесь и производится имитация выстрела. Почему имитация ? Потому что сделанный из обычной трубы ствол не выдержит заряда современного пороха и его разорвёт. Любитель стрельбы получит непоправимый ущерб здоровью.

"

1
листок на ветру

Я понимаю что к вам прицепились возможно без повода, чтобы палку очередную срубить. Но Зацепится как я понимаю, им есть за что. Из вашего мушкета можно стрелять? И чем именно?

раскрыть ветку (1)

Не моего. Можно выстрелить жмыхом который при взрыве пороха превращается в труху.

Можно по пробовать выстрелить и шариком стальным, но при этом как такого выстрела не будет. Так как порох используется специальный.

Можно заменить порох на боевой, но тогда мушкет разорвёт.

показать ответы
0

Рассчитывать на какую-то логику и некий здравый смысл?

Вот он вам - "Раз в год и палка стреляет".

Не надо провоцировать правоохранительные органы. Очень часто такое баловство оканчивается печально. Сотрудники в отличии от всяких "умельцев" имеют на руках статистику по всей стране. А она поверьте удручает.

И заканчивается такое только тогда когда очередное творение навылет побивает голову другу\пацану\тёлке\собутыльнику. Так трудно это понять? Неужели надо доводить до такого?

раскрыть ветку (1)

Охх хорошее настроение у меня так что отвечу.
Для начала ознакомтесь с значением фразеологизма.

Провокации не вижу. Копия мушкета не наводилась на людей вне фестивалей и тем более на полицию.

Доводить до чего? Или вы знаете реальную историю где из подобного оружия кого то убили?

показать ответы
1
листок на ветру

Да не важно сколько минут нужно на зарядку, если из этого ствола можно выстрелить и кого то ранить/убить, это очевидно это боевое оружие. Я не шибко разбираюсь в реконструкторских делах, но что, все эти ребята стреляют настоящими пулями? Мне казалось что там просто имитация выстрела и на деле, чем бы и как бы ты его не заряжал, выстрелить пулей нельзя? А ну как в глаз кому прилетит...

раскрыть ветку (1)

В том то и дело. Реконы использующие вот такие копии не используют боевые снаряды, так как ствол не предназначен для такого.

Про глаза я промолчу. Какому ****** нужно зайти за ленту ограждения на фестивалях при реконструкции события?!

показать ответы

Не в том фишка. Теоретически любая трубка заклепаная с конца это огнестрел. Практически же ты из того мушкета еще выстрели, там на зарядку несколько минут надо. Поэтому в законодательстве куча нюансов по видам оружия и ответственности за него. Человеку же шьют уголовку по  хранению и использованию БОЕВОГО оружия(как например, если б его с калашом приняли).

При этом приняли его по возврпщению его с фестиваля, где он вполне себе его использовал в присутствии полиции

раскрыть ветку (1)

Из данной копии не стреляли боевыми, что было проверенно на экспертизе. Точнее выстрелы были только визуально-звуковые (дым и хлопок)
Ознакомиться с началом можно здесь:
https://pikabu.ru/story/pikabu_pomogi_repliku_mushketa_iz_vo...

https://pikabu.ru/story/strasti_po_mushketu_5359200

показать ответы
1
DELETED

Ты считаешь, что копия оружия сама по себе никак не может являться оружием?

раскрыть ветку (1)

Является, но данная категория не прописана в законодательстве. И придраться по закону не к чему.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги