Продолжаю работать с собственной тенью и страхами
Идя по пути выявления страхов приходится в том числе раскапывать триггеры в своем прошлом.
Так получилось, что страхи потери любимой и потери ребенка в моих обстоятельствах стихли. А вот истинный страх критики оказался моим, присущим так сказать.
Я продолжаю работу по его обузданию благодаря технике вождения за собой за ручку. Показываю своей уязвимой части, что критика это фуфло)
Но кроме работы здесь и сейчас мне помогает проработка старых ситуаций, которые, как раз триггерили тревогу, вызванную страхом критики.
Достаточно непросто оказалось воспроизвести те ситуации, но мне помогла визуализация туманного леса. Каждую проблемную ситуацию я представляю так, будто иду, окутанный туманом на неясный огонек впереди. Этот огонек и есть всплеск тревоги. Воспроизводя ситуацию я все ближе подхожу к нему и, наверное, главное мое открытие в том, что приблизившись могу рассмотреть сцену в деталях, обойти этот найденный в лесу костер, рассмотреть в деталях. И уже рассмотрев - показать своей тени. Вот - сам триггер - брошенная кем-то в мой адрес фраза, жест, произведенное действие. Не так он и страшен, правда?
И таким вот нехитрым способом раз за разом страх утихает, начинает меньше влиять на меня.
Так что мой личный вывод - сильный не тот, кто не боится, а тот, кто обуздал страхи. В общем - не останавливаться, только вперёд и вглубь, восстанавливая собственную целостность)
Психология | Psychology
28.9K постов61.9K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.