8

Продолжая тему собеседований

Раз уж пошла такая тема, хочу рассказать о своих странных собеседованиях.

Так получилось, что работу я меняю редко, но иногда собственные цели и желания идут вразрез с целями руководителей, поэтому приходиться мигрировать.

○○○

2012 год, я, студентка выпускного курса института, пришла устраиваться в крупный розничный банк. В нашем небольшом областном городе успешно функционировал огромный офис почти на 2000 сотрудников, естественно постоянно там был открыт набор.

Людей набирали как полагается, через резюме, эйчара и несколько собеседований. Первым звоночком стала так называемая "игра". Двадцать взрослых людей на время собирали паззл для трехлеток на огромном столе, мельтеша и толкаясь. Руководство взирало на эту дичь, сидя у стеночки и делая пометки в блокнотиках. Потом ведущий этого кабаре (простите, эйчар), рассказала наивным студентикам и потрепанным жизнью людям о перспективах, командном духе и прочей лабуде. В конце каждого попросили рассказать немного о себе и предпочтениях к будущей работе. Я скромно сказала, что хочу туда, где поспокойнее (глупой была, наивной, эти корпоративные игрища были незнакомы, а так бежать бы сверкая пятками).

И, видимо по этой причине, меня посадили в отдел на обзвоны клиентов. Как сейчас помню, норма 420 звонков за восемь рабочих часов. Я сделала все возможное, чтобы быстро уйти в отдел по работе с документами, и была рада. Но я недооценила "корпоративные дух". Странные семинары в свои законные выходные, идеи и адский график, сделали свое дело, наивная студентка сбросила розовые очки и покинула сию обитель.

И по сей день в эту компанию нужны люди, только уже не нужно резюме. Ничего не нужно, только приходите.

○○○

Следующее место работы было идеальным по многим причинам, но со временем вопрос финансов стал ключевым и я ушла.

Собеседование на крупный завод, в отдел маркетинга на должность отраслевого аналитика. Звучит здорово, ТЗ я выполнила оперативно, приехала в назначенное время. Меня посадили в переговорную, и я час ждала директора. Заполнила анкету, ставя прочерки в таких пунктах как: "свое у Вас жилье или съемное", и "есть ли у Вас кредиты" (причем с трудом сдерживаясь, чтобы не написать: "а вам какое дело") Дождалась руководителя, пообщались.

Первый рабочий день начался с того, что в -25 я час ждала корпоративный автобус, который, внимание, сломался! И никто не сообщил) Приколов было много, например, за неполный месяц работы не дали даже ручки, все свое принесла. Благо с оформлением затягивали, и в один холодный понедельник я встала  и ушла. Вдоволь наслушавшись коллег о самодурстве, бесплатных переработках и прочих прелестях. Я так считаю, или ты что-то меняешь, или не ной. Работая моя оказалась ненужной, как вообще целесообразность этой должности. Документы отдали без проблем, заплатили мои три копейки и я забыла это место как страшный сон.

○○○

Дальше была весьма странная компания, с интересным видением развития бизнеса. То есть люди должны пахать сутками, идея превыше всего (как обычно, все самое сочное всплывает потом).

Отправила резюме и забыла про них, пока не позвонили. Пришла, пообщалась с руководительницей, написала IQ тест, причем не тот, который Айзенка, а непонятную херню из первой ссылки гугла. Ладно, думаю, каждый прикалывается, как хочет.

Офис норм, условия, рабочие места, вроде ничего не вызывало подозрений. Пообщались, сказали, будет второе собеседование с основательницей компании и третье с генеральным директором. Ну ок, на носу праздники, отдохну как раз и в бой.

Время прошло, сижу, мониторю сайты, тут вижу в той же компании открытую вакансию, более мне интересную. Ладно, кидаю резюме еще раз, раз забыли. Опять собеседование, опять оно первое, хорошо, хоть без этого теста. Второго не случилось, а вот с гендиром мы очень интересно пообщались на тему торгов на рынке и инвестициях.

Устроили, конечно не туда, куда хотелось. Позже уже поняла, что просто нужно было заткнуть дыру. Поработав там какое-то время я поняла, почему тогда не позвонили. Сложно это делать, когда работу трех людей делает один. И да, нужно же обсуждать планы и KPI, чекать чек-листы и все такое. Такой он, корпоративный дух. За серую зп, работу за себя, тебя и того парня, и веру в идеи.

○○○

Я ушла оттуда, с трудом отсидев полгода. Решила для себя твердо: хватит с меня всех этих корпоративных игрищ.

Нынешнее место работы нашлось все на том же популярном сайте. Первое собеседование, оно же финальное, оставило только позитивные впечатления. Интересная компания, перспективы, график, небольшой коллектив и белая зп.

Всем хороших работ и развития в интересующей сфере деятельности!

Вот вам теплого сонного котика.

Продолжая тему собеседований

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры