11

Продавец недвижимости немного должник

Добрый день. Столкнулся с сложным выбором. Хотел бы спросить у знающих людей. Суть проблемы, хочу купить дом с участком в ипотеку. Цена дома ниже рынка, не критично в целом, и при текущих ипотечных условиях это единственный вариант который мы можем потянуть. Продавец объясняет это тем, что долго не может продать, а сезон идет и ей нужно еще строиться. Но и в целом там по дому не сказать что он сильно дешевый, требует доработок, просто навара будет не много у ней. Соответственно отсюда проблемы. Продавец должен несколько кредитов. Общей суммой 750к. Один из них она отменила по суду, но это дает лишь временное окно на сделку, потом все равно всплывет. Причём несколько из них открыты по старой фамилии продавца. Начитавшись и насмотревшись интернетов, меня насторожил вопрос риска отмены сделки, если она вдруг обонкротится. Звонил в юр. консультацию, особо не подсказали. Сказали что звучит правдиво. А все долги нужно конкретно изучать. Я хочу у банка заказать юридические услуги по проверки продавца и объекта. И если банк не найдёт рисков (например не проверит долги по старой фамилии) и рекомендует жилье к покупке, а продавец возьмёт и обонкротится. Пытаюсь понять какие для меня риски лишиться жилья. Может кто то расскажет какая судебная практика по этому вопросу, нагуглить не смог. Прошу подсказать. Спасибо

Лига Юристов

40.2K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

10
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вы сами отвечаете на свои же вопросы. 100℅ риск. Она подаст на банкротство и але- до свидания домик))
раскрыть ветку (1)
4

Я хотел узнать реальные случаи может быть. Как суд действует. И если с моей стороны все чисто, неужели действительно могут отменить сделку

показать ответы
0

Всего один вопрос. а сколько стоит дом с участком?

раскрыть ветку (1)
1

4.750кк 70кв. 5 соток

показать ответы
13
Если сильно ниже рынка - сделку в течение 3х лет при банкротстве оспорят.
Судебная практика говорит что если занижение 5-15% то вероятность отбора у вас дома минимальная.
от 15-30% занижения уже 50/50.
Еслискидка выше 30% - попадете 99,9999%.

В лучшем случае можно будет добиться что дом не сразу включат в конкурсную массу, а предложат чтобы вы доплатили до рыночной цены.

Так что нуегонахер этот дом при явной угрозе банкротства и сильном занижении к рынку
раскрыть ветку (1)
1

А как они оценят спустя время? Оценку банка возьмут?

показать ответы
0

А если сделать что то типа доп. соглашения к дкп, что она с продажи покроет хотя-бы часть долгов?

показать ответы
4
язнаючтоничегонезнаю

Заказывайте оценку дома, чтобы в случае попытки развернуть сделку по банкротству вы могли доказать:

1 - снижение цены несущественное

2 - факт передачи денег и расписка не прокатит, только перевод через банк или ипотека

3 - факт наличия денег в оплату сделки у вас - зарплата или вы что-то продавали перед сделкой

Но риск все равно есть

раскрыть ветку (1)

Банк требует оценку проводить. Но я думаю они проводят чтобы была не завышена, и что бы выдать кредит напишут что в рынке. Эта оценка будет потом судом рассматриваться?

показать ответы
7

Для начала вот:

Что надо знать при покупке квартиры

Для продолжения: наличие совокупных долгов у продавца на 750 тыщ - признак нехороший.

Если будут банкротить, то сделку могут откатить (признать недействительной)

раскрыть ветку (1)

То есть они продадут дом за 5кк чтобы покрыть её 750к? А как же добросовестность с моей стороны, суд на это не смотрит?

показать ответы
3

1. А все ли долги вы установили?

2. В случае банкротства отчужденное (особенно ниже рынка) имущество возвращается в конкурсную массу.

Признают ли сделку недействительной в вашем случае - стопроцентно никто не скажет. Риск есть, он немалый. Дальше - ваш выбор, рисковать или нет.

раскрыть ветку (1)

А какие долги считаются? Может она кому то ещё что то должна по распискам, этого же я не узнаю. То что в открытых базах есть, юрист найдет

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги