12

Проблемы в отношениях: поиск причины через регрессивный гипноз

Проблемы в отношениях: поиск причины через регрессивный гипноз

Как правило, говорят, если обиды на мужчин, то ищите проблемы с отцом, если на женщин, то с матерью. Всегда ли так и всегда ли в этой жизни? Как выясняется не всегда.

Исходя из собственно опыта в регрессивной терапии, показывают первоначальное событие какого-нибудь прошлого воплощения, где все началось. Я приведу вам, в пример две сессии, обе совершенно разные по сюжету, но запросы одинаковые - обиды на мужчин, а исходные события не похожи друг на друга.

В процессе сеанса я с клиентом всегда на «ты», так подсознанию комфортней и не возникает чувства множественности.

Итак, вот первая:

Я: Где ты сейчас находишься и кем чувствуешь себя?

Клиент: Иду с рынка домой, в руках корзинка. Я молодая девушка.

- Как ты выглядишь, в чем одета? Опиши себя.

- Я в длинном голубоватом платье. У меня длинные, вьющиеся, темные волосы. Я хороша собой.

- Хорошо. Куда ты идешь?

- Иду не спеша домой, мне нравится гулять.

- А кто у тебя дома? Тебя кто-нибудь дома ждет?

- Да. Дома бабушка и младшая сестра, но как будто не совсем родная сестра.

- Почему ты так думаешь?

Обратите внимание на то, что я не подкидываю для клиента возможные варианты ответов, не строю в диалоге логических, очевидных заключений.

- Она от другой женщины, не от моей матери.

Здесь возникает небольшая пауза в нашем диалоге…

- А где твой отец? – спрашиваю я.

После этого вопроса у клиента пошла сильная эмоция, настолько, что слов было не разобрать, и я помог клиенту отмотать память назад на несколько дней. Далее снова вернулись на рынок и прошлись до дома.

- Скажи, а где твоя мама?

Вновь проявилась яркая эмоция, слезы…вновь отмотали время назад.

- Хорошо, - говорю. Давай я помогу тебе вернуться назад в прошлое, в твое детство той твоей жизни.

Делаю плавный переход по годам, эмоции постепенно стихают, подходим к возрасту пяти лет. Опять спросил про мать и вновь сильная эмоция. Следуем дальше к двум годам. Спрашиваю:

- Что сейчас происходит вокруг? Где ты?

- Я рядом с мамой. И я ее так люблю, так по ней скучала…

Опять плачет, но уже от счастья и способна вести диалог. Здесь было восполнение утраченной любви, молчаливый разговор с матерью и я дал время насладиться этим моментом.

- Входит отец, - говорит она.

Я было открыл рот, чтобы начать работать с отцом, даже не подозревая о том, что будет происходить дальше…

- У него в руках ружьё…он…он застрелил маму! – мощнейшая эмоция, клиент проваливается в нее, плачет и начинает перепроживать ее.

Я помогаю ей вернуться назад, до случившегося события, где все хорошо и спокойно и вновь испытать любовь матери. Далее пошла работа с этим ярким событием разными техниками. В таких случаях желательно пройти 2 сеанса регрессии: первый - на высвобождения эмоции, второй - на ресурсное состояния. Почему именно так? Дело в том, что обида на мужчин ушла, но если в той жизни не было положительных эмоций связанных с мужчинами, то есть вероятность возникновения нейтральности к мужскому полу, потому поход за «женским счастьем», т.е. за ресурсом просто необходим.

А теперь вторая сессия.

Я: Где ты находишься? Кто ты?

Клиент: Я мальчик. Мне 13 лет. Стою в какой-то невзрачной комнате на чердаке. Мне страшно.

- Почему тебе страшно и откуда исходит страх?

- Страх вообще покидать это помещение.

- Ты можешь примерно указать направление страха по сторонам света?

- Нет. Он везде. Он просто есть, мне страшно выходить.

- Хорошо, - я делаю отсчет и веду клиента назад, в точку, где все началось и продолжаю диалог,

- Где ты сейчас находишься и что чувствуешь?

- Стою на улице, брусчатка, страшно…не хочу идти дальше, не могу!

- Сколько тебе лет?

- 12 лет.

- Почему тебе страшно?

- Впереди что-то плохое ждет.

Как видно в этом месте сильный заряд, клиенту не справится с каким-то событием, поэтому подсознание сильно сопротивляется и защищает его.

- Хорошо. Давай мы прогуляемся с тобой назад во времени, когда тебе было хорошо и спокойно. Где ты сейчас?

- Сижу на крыше.

- Скажи, а где мама и папа?

- Нету… никого нет. Я один у себя.

- А где ты живешь?

- На чердаке вот этого дома. А здесь на крыше я люблю проводить время, наблюдая с высоты за городом.

- И как давно ты один?

- Сколько себя помню.

- Помнишь маму, папу?

- Нет. Не помню…

- Друзья?

- Друзей нет. Я, конечно, общался со сверстниками, когда жил в приюте, но друзей так и не появилось.

- Что же, получается, совсем нет друзей?

- Совсем нет.

Я не просто так завел разговор о близких. Нужен был якорь положительных эмоций, чувств, чтобы подсознание зацепилось за них и создало себе защиту, ресурс, силу, если хотите. И уже совсем было отчаялся, ведь так пока и не нашел то, что искал. Продолжил:

- А как долго ты здесь сидишь?

- Долго. Я размышляю и наслаждаюсь этим временем. А еще иногда, почти каждый день ко мне приходит кошка, и я ее кормлю.

- Кошка? Как ее зовут?

- Просто кошка, - клиент слегка расплылся в улыбке, говоря о ней. Вот оно! Я начал исследовать эту ситуацию.

- Скажи, а что ты чувствуешь к ней?

- Мы хорошо ладим с ней. Кажется, она чувствует, когда мне нужна поддержка и приходит ко мне, - здесь клиент ушел от прямого вопроса про чувства, но я продолжил спрашивать о кошке:

- Тебе хорошо когда она приходит к тебе?

- Да, хорошо, - и снова улыбка, лёд начал потихоньку таять, чувства проявляться:

- Кто она для тебя?

- Она мой друг.

Наконец-то, - подумал я, это был прорыв, теперь можно работать:

- Так как ты к ней относишься? Посмотри сейчас на нее.

- Я её люблю. Она единственный мой друг и я её очень люблю!

- Хорошо. Теперь давай, когда мы пойдем туда, где тебе будет страшно, твой друг будет всегда с тобой? Хорошо?

- Хорошо.

И я повел дальше этого 12 летнего мальчишку в то самое место, где был сильный страх:

- Как ты сейчас себя чувствуешь?

- Сильного страха нет, со мной… хм, - она улыбнулась, - со мной моя кошка, она пришла и здесь, рядом. Я могу идти дальше.

- Хорошо. Пойдем дальше, - и мы вошли в ту самую точку, наступило молчание, на лице клиента проблёскивали еле уловимые негативные реакции, - что сейчас происходит там?

- Меня бьют, их много!

- Кто тебя бьёт?

- Мальчишки…, - здесь я начал работать с яркой эмоцией, давая возможность человеку правильно перепрожить и поменять к ней отношение.

Так во второй сессии мы выяснили, что первоначальное событие «обиды на мужчин» было вызвано не отцом, а толпой пацанов, избивающих 12 летнего парня. Две сессии, две похожие обиды, а причины совершенно разные. Есть и третий пример с другой причиной, но его я расскажу как-нибудь в другой раз.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы