10

-Проблемы связи в эндуро?⁠⁠

Сразу говорю, телеграмм канала нет, никуда подписываться не нужно, я - обычный советский мальчик практически 42 лет, который хочет поделиться опытом с теми, кому это интересно.
Пятое лето катаюсь на honda xr400r, по степям Алтайского края и горам республики Алтай. Во время покатушек, неизменно приходит желание поделиться эмоциями, предупредить о чем-то, или просто попросить остановиться.
В качестве стандарта, в моих краях, для связи используются рации baofeng различных моделей, которые хорошо работают когда ты стоишь и плохо работают, когда ты едешь. Судя по всему, широкополосные искровые помехи системы зажигания, забивают радиоэфир, делая связь в движении отстойной. На рынке есть какие-то специализированные гарнитуры, которые обещают что-то подобное mesh сети и стоят от 8 тыс. за устройство. У меня есть сомнения на их счет, потому как любой передатчик, работающий от батареи, сильно завязан на ее ресурсе и все мобильные устройства передают с относительно маленькой мощностью. Да и не думаю, что кто-то, запилил свой протокол связи, скорее всего блютус с зажатыми в компактный корпус небольшими, относительно неэффективными антеннами.
Захотелось попробовать создать что-то более дешевое, удобное и эффективное.
Выбор пал на роутер прошитый в open-wrt, с сервером muble на борту.
Оптимальным вариантом оказался xiaomi 3000t. За цену в 3000рублей получается хороший и по радио и по ЦПУ девайс. Плата роутера помещена в герметичную монтажную коробку, связь держит хорошо, но в пределах видимости. После разрыва связи и последующего сближения, телефон автоматически подключается к роутеру и клиент mumla восстанавливает связь с сервером. Из плюсов - хорошее расстояние, передатчик мощнее, антенны такие, как нужно, запитывается от сети мотоцикла, но места под 3-4 18650 найти в боксе можно. При желании, можно собрать такой второй, настроить между ними mesh и службу роуминга. Между двумя роутерами связь будет еще лучше и каждый роутер вокруг себя будет раздавать необходимую сеть. Телефон есть у всех.
Оставил активным только 2.4Ghz, 5 - выключил
Подводный камень - гарнитура нужна именно проводная, потому что bluetooth явно страдает от искровых помех и возможно мешает работе wi-fi на 2.4
Надеюсь кому-то это окажется полезным.

-Проблемы связи в эндуро?
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так, а можно цепочку связей более подробно расписать? Я правильно понимаю? Гарнитура на шлеме <блютуз> мобильный телефон <wifi> роутер 1 <wifi> роутер2 (факультативно) <wifi> мобильный телефон <блютуз> гарнитура на шлеме. Так?

Вопросики:

1. Роутер вешается на мотоцикл лидера группы, верно? Соответственно, если этот мотоцикл выбывает, связь рушится. Это скорее риторический вопрос, короче.

2. Какая практическая дальность устойчивого коннекта в системе с одним роутером? В городе, на трассе, в лесу, в поле? Мне как-то интуитивно казалось, что wi-fi слишком слаб чтобы работать далее чем на ~100м. Т.е. даже 20 метров будет рабочиим решением, но только на 2-х райдеров. И чем больше райдеров на шоссе, тем сильнее они растягиваются цепь. Это чтобы понимать, сколько человек на практике сможет адекватно работать на 1 роутере.

3. Собственно, как организована связь на уровне ПО? Я так понимаю, что все телефоны находятся в одной сети. И насколько я помню (@Noado про это говорил), нативно их объединить под Андроидом как-то не очень просто. Я так понимаю, сервер для голосовой конференции уже "из коробки" в роутере, и клиенты на Андроиде к нему подключаются без головной боли? Или требуется какие-то танцы с бубном (рут, etc)?

- Если клиент отрывается от вайфай, то к конференции переподключается "бесшовно", надо думать? Или требуется выполнить какие-то действия в приложении?

- Раньше (насколько я помню) не все приложения умели работать с гарнитурами голосом. Т.е. тот же вотсапп при записи голосовух и при звонке внутри приложения не работал через микрофон гарнитуры, а пытался записывать на микрофон телефона. Сейчас, вроде, такой проблемы нет. У вас такой проблемы не было?

Ну а вообще, идея очень интересная. Для объединения совершенно рэндомных юзеров в одну конференцию от них требуется только своя гарнитура и свой телефон и приложением. Это есть буквально у всех. Огненно. Пожалуй, вопросы тут только в дальности. Если она приемлемая, то я уже хочу пробовать этот девайс.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги