7

-Проблемы связи в эндуро?

Сразу говорю, телеграмм канала нет, никуда подписываться не нужно, я - обычный советский мальчик практически 42 лет, который хочет поделиться опытом с теми, кому это интересно.
Пятое лето катаюсь на honda xr400r, по степям Алтайского края и горам республики Алтай. Во время покатушек, неизменно приходит желание поделиться эмоциями, предупредить о чем-то, или просто попросить остановиться.
В качестве стандарта, в моих краях, для связи используются рации baofeng различных моделей, которые хорошо работают когда ты стоишь и плохо работают, когда ты едешь. Судя по всему, широкополосные искровые помехи системы зажигания, забивают радиоэфир, делая связь в движении отстойной. На рынке есть какие-то специализированные гарнитуры, которые обещают что-то подобное mesh сети и стоят от 8 тыс. за устройство. У меня есть сомнения на их счет, потому как любой передатчик, работающий от батареи, сильно завязан на ее ресурсе и все мобильные устройства передают с относительно маленькой мощностью. Да и не думаю, что кто-то, запилил свой протокол связи, скорее всего блютус с зажатыми в компактный корпус небольшими, относительно неэффективными антеннами.
Захотелось попробовать создать что-то более дешевое, удобное и эффективное.
Выбор пал на роутер прошитый в open-wrt, с сервером muble на борту.
Оптимальным вариантом оказался xiaomi 3000t. За цену в 3000рублей получается хороший и по радио и по ЦПУ девайс. Плата роутера помещена в герметичную монтажную коробку, связь держит хорошо, но в пределах видимости. После разрыва связи и последующего сближения, телефон автоматически подключается к роутеру и клиент mumla восстанавливает связь с сервером. Из плюсов - хорошее расстояние, передатчик мощнее, антенны такие, как нужно, запитывается от сети мотоцикла, но места под 3-4 18650 найти в боксе можно. При желании, можно собрать такой второй, настроить между ними mesh и службу роуминга. Между двумя роутерами связь будет еще лучше и каждый роутер вокруг себя будет раздавать необходимую сеть. Телефон есть у всех.
Оставил активным только 2.4Ghz, 5 - выключил
Подводный камень - гарнитура нужна именно проводная, потому что bluetooth явно страдает от искровых помех и возможно мешает работе wi-fi на 2.4
Надеюсь кому-то это окажется полезным.

-Проблемы связи в эндуро? Эндуро, Wi-Fi