Проблемы с 1С

Здравствуйте, собственно история заключается в следующем. Есть работа где основной программой является чудо "инженерной" разработки программа 1С. буквально 1,5 года назад программа работала без нареканий думала быстро и нервного тика не вызывала. Со временем начались зависания- нашел позицию, окно ввода подвисает секунд на пять, после ввода ещё на пять. Входишь в чек снова долгая обработка и так со всем. Я понимаю что железо не самое топовое проц ещё Core 2 Duo Е750 и такого же лохматого года i3 при 4х гигах оперы, но всё же есть предположение что косяк в самой программе. Местный "специалист"отмазывается и решать вопрос усердно отказывается. Есть ли какая то инструкция для чайников по исправлению данной проблемы? Реально задолбало!

Редакция программы 11.4 БИТ.CRM 3.4(3.4.8.1). Работа через рабочее место менеджера.

Комментарии по типу в гугле забанили, юзер лох и прочее приветствуются но будут проигнорированы. Спасибо за внимание.

1C:Предприятие 8

394 поста4.1K подписчиков

Правила сообщества

В 1С можно всё. Я проверял.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Год только начался, новый ssd стоит ну тыщ 5 это край для такого компа.

раскрыть ветку (1)
0

я на "дядю" работаю для него это ЦЕЛЫХ ПЯТЬ ТЫЩ.

показать ответы
0

Иногда помогают постоянные жалобы руководству : "Клиенты кидают товар и уходят с кассы, т.к. не хотят ждать, пока программа отвиснет. Ваша прибыль падает, милорд!"

раскрыть ветку (1)

на это и планирую давить ведь с падением прибыли работодателя падайет и моя ЗП

3

и да, если владелец не с Тортуги и у него куплен ИТС. то в рамках плана есть оплаченное время работы сотрудника ТП 1С, можно поинтересоваться в эту сторону.

раскрыть ветку (1)

Ну роджеров весёлых и не очень на флагштоке нет, но думаю стоит уточнить данный вопрос.

1

1. Конфа не 1С, а партнера. Значит вполне возможны косяки при большом объеме данных. партнеры особо не заморачиваются оптимизацией в отличие от самой 1С, у которой полно подопытных кроликов с гигантскими базами. Какой размер справочников, при получении элемента из которого идет подвисание?

2. Если SQL, значит у вас стоит сервер 1с. Какие задачи еще навалили на сервер?

3. Какая винда стоит на машинах? Сколько вкладок в браузере открыто? Посмотрите потребление оперативки (хотя бы через диспетчер задач). Если под 90%, то значит не хватает ОП и юзается подкачка.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за развернутый ответ!

2

Замер производительности может многое сказать - тупняки на правах, большие регистры недообрезанные и запросы к ним и т.д. На самом сервере проверить загрузку дисковой системы - есть/нет очередь на запись, загрузка сети какая. Если sql - пошаманить с регламентным пересчетом индексов и их пересоздание. Если есть доступ - посмотреть что сам sql подсказывает -каких индексов не хватает...добавить в конфигураторе... Гилёв и ко не зря свой хлеб ест на доведении 1с до рабочих состояний по быстродействию - причин может быть оч. много - от помирающего рэйда и сбойных плашек памяти до неоптимальных запросов и проверок при функционировании базы...

раскрыть ветку (1)

Спасибо за развернутый ответ

0

Через WEB сижу в 1С шустренько))

раскрыть ветку (1)

искренне рад за вас, без сарказма рад.

4
DELETED

СХД, похоже. Обслуживание базы и диска помочь может. Реиндексацию базы сделай...

раскрыть ветку (1)

спасибо

7

Размер базы, полные характеристики компьютера?

раскрыть ветку (1)

Я так понимаю без доступа мне размер базы не посмотреть, проц intel core 2 Duo Е7500, графика встроенная Inel G41, оперы 4 гига в одом канале ( мать увы не посмотреть). второй комп на i3 но так же с встроенным видео и таким же объёмом оперы . Как я понял нужна обрезка базы но её не так давно делали.

показать ответы
0

Кстати, это может быть и не связано с 1С/компом вообще. Например, если вы торгуете каким-то маркированным товаром, который требует проверки в ОИСМ после каждого сканирования.

раскрыть ветку (1)

нет, сканирования нет

0

@trollnotdie,  всё что ты можешь сделать - это рассказать о проблеме руководству.

Если она сильно допекает твой моск - сильно допекай моск руководству.

Всё!

Первая мысль из описанного - задержки на этапе клиент-серверного взаимодействия.

Причины, на первый взгляд, могут быть (из тривиальных):

1) Сама базулька на серваке - насколько она засрана всем нужным и не нужным, когда профилактика проводилась, что и как удаляли, если руками в нее лазали. (Ну то есть поступает SQL-запрос, она пытается его обработать - ей лопатить данных до...я, в процессе возникают ошибки из-за некорректных ссылок и т.д. и т.п. - всё енто процесс тормозит, как следствие ответ "программе на твоем компутере" приходит поздно и он окошечко тебе открывает долго)

2) сетка - посмотреть, какие пакеты, как много ходит, какая пропускная способность и т.д. и т.п.

3) кэш самого клиента (программы 1С, ярлычок которой ты открываешь) на твоем ПК (может с запросом нужным тебе уходит много-много шлака, который сервак обрабатывает в первую очередь)

4) настройки сервака - какие регламентные задания у него выполняются, как долго, и т.д. (мб, ну в порядке бреда, оно после каждой операции записи кэшурует всё и вся, с понтом, чтоб потом обращения быстрее отрабатывались)

(из нетривиальных)

5) посмотреть - сколько пользователей, какие у них роли и как настроены - прикол в том, что у 1С есть такая штука, как приоритезация очередей. Не вдаваясь в подробности - тому, у кого прав больше запросы выполняются быстрее. Соответственно серваку надо каждый раз проверить какие права у клиента этого запроса, как они соотносятся с теми ролями, которые в нее забиты... Соответственно, если засрано там - это тоже может быть причиной торможения.

Эт я перечислил только то, что в голову сразу пришло, может быть еще миллион различных причин. Очевидно, что ни с одной из тех, что я обозначил, ты не то что разобраться, ты даже проверить не сможешь.

Поэтому единственная дорога для тебя - идти и кушать моск руководителя.

раскрыть ветку (1)

Понял, принял, осознал, была конечно глупая надежда отделаться малой кровью но похоже придётся топор всё таки откопать.

1

А еще похуже железа не нашлось? Что-то слишком жирно вы для 1С выделили. Я бы начал с замены диска на ССД и чистки базы

раскрыть ветку (1)

компы покупались при открытии магазина в соответственно когда данное железо было актуально. спасибо за информацию- буду выбивать новое железо.

1

как почистить журнал логов в базе SQL

как отключить журнал регистрации в 1с

вот вам запросы в гугл

вот вам на почитать

https://efsol.ru/articles/tuning-1c.html

И ДА- ВСЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ- НА КОПИИ БАЗЫ

раскрыть ветку (1)

спасибо поизучаю на досуге

1

Все правильно +! Но с настроем типа

является чудо "инженерной"

это почти бесполезно,  лучше откройте Администрирование, настройки, оптимизация и включите галочку приоритет пользователей. Там укажите себя и будет вам счастье.

раскрыть ветку (1)

увы, но доступа нет.

6

Специалист может оказаться просто "программистом по учету". Он, конечно, может наваять такое, что съест производительность (особенно если новичок или пох...ист). Но больше похоже на софто-железные проблемы. Тут, как минимум, требуется опытный сисадмин, который проверит, что все кроме 1С работает в адеквате. Если там всё хоккей - тогда нужен будет специалист 1С по техническим вопросам (да, "есть такая партия")... Но это в общем - т.к. конкретного описания проблемы нет, то ванговать можно долго.

А еще за 1,5 года железо вполне могло выйти из рекомендованных требований текущих релизов платформы.

Еще на вскидку:

* Отсутствует план обслуживания базы SQL - она в полном логическом раздрае.

* База выросла, ограничения на использование оперативной памяти сервера нет - ничего не остается процессам самого сервера.

* Неправильно выбран тип восстановления базы SQL - и в журналах теперь все засрано данными ведь "все ходы записаны".

* Не отсоединяются "умершие" подключения (плохая версия платформы или неправильная настройка)

* Канал связи клиент-сервер используется чем-то или кем-то еще (например, поставили IP-видеонаблюдение)

и много-много других причин

раскрыть ветку (1)

Спасибо за развернутый ответ

показать ответы
3
Из банального: сделать копию базы, затем тестирование и исправление без пересчета итогов, почистить кэш на машине оператора, очистить файл полнотекстового поиска. После чистки кэш может первые разы наоборот больше тупить, но потом шустрее будет. После чистки поиска пропадут в быстром подборе позиции. Если все это не помогло, то сворачивать базу с запасом в 2-3 года, но не все конфигурации это могут.
Если пользователей много, то задумываться о переходе на северный вариант, но дорогой ключ и нужен хороший сервер. Можете поискать спеца, но врятли они реально помогут, т.к. во франчах нет спецов по оптимизации обычно.
раскрыть ветку (1)

Спасибо.

1

улучшать железо

раскрыть ветку (1)

Угу, что бы мне на пикабу с рабочего компа сидеть удобнее было... Пока окончательно не умрёт наврятли в бюджет внесут, но да идея правильная- железо 2008-2010 года уже не тянет.

4

Основная нагрузка при файловой базе идет на жесткий диск (все рано или поздно умрет). Поменяйте его на SSD, ситуация немного изменится.

раскрыть ветку (1)

ну  бюджет на этот год уже всё, но буду добиваться на будущее.

показать ответы
0

И ssd поставить

раскрыть ветку (1)

если в бюджет внесут  то с удовольствием.

2

> Со временем начались зависания

Есть один метод - обнули базу, или раздели по годам.

раскрыть ветку (1)

Попробую добиться.

3

Скажу так, проблема в железе (процессор слабоват, накопитель скорее всего HDD, ОЗУ маловато, но терпимо для 1го рабочего места). 1,5 года назад у Вас в базе было минимум информации, на сегодня база имеет вес, за это время были обновления, обслуживание никто не проводил.

раскрыть ветку (1)

По нагрузке если верить диспетчеру задач показания +- в норме и 100% нагрузки нет, по количеству изменений за 1,5 года  не сильно что изменилось (либо я вас недопонял, но количество позиций и номенклатуры товара практически не менялось). В любом случае спасибо за информацию буду изучать данный вопрос.

показать ответы
2

физически почистить старое говно-железо от пыли, обновить термо-пасту

раскрыть ветку (1)

комп недавно с обслуживания пришел... так обслужили что даже  принтер перестал видеть.

10

база файловая или SQL? как давно проверяли на ошибки? Судя по названию это CRM - соответственно насколько база выросла за полтора года? Сосотояние SMART жесткого диска на котором лежит база. Насколько выросло количество одновременных пользователей? вот сколько впросов и это внакидку- конкретезируйте ТЗ:)

раскрыть ветку (1)

SQL, месяца 3 назад обрезали про ошибки не скажу я просто "продавец" который хочет облегчить себе труд. Короче я так понял нужно трахать моцк руководству что бы они воздействовали на "специалиста" и самому гайды курить для собирательства доказательной базы что "специалист" ленивая жопа толку 0.

показать ответы
0

обрезать базу

раскрыть ветку (1)

месяца 3 назад делали

показать ответы
0
Да все достаточно просто. В отладчике находишь процедуру, которая ебет мозг и обычно 80% вопросов после этого снимается.
с момента когда проблем небыло, что обновления не ставились?
раскрыть ветку (1)

скорее всего нет

25

Причин может быть дохуллион. Ищите спеца. Тут врядли вы найдете телепата.

раскрыть ветку (1)

Да это и так ясно что нужен спец и он как бы есть на зарплате но делать не очень видимо что либо хочет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги