14

Проблема с диспетчером задач Windows 10

В общем, будучи максимально кратким, пропала полностью видеокарта из диспетчера задач Windows 10 (карта RX 580)

Во вкладке "Процессы" её загрузка так же всегда по нулям, не зависимо от реальной.

Ранее у меня было (и так и должно быть) примерно так:

Очень бы хотелось вернуть обратно этот функционал, было очень удобно мониторить загрузку (сторонний софт не предлагать, и так про него знаю)

Что пробовалось: переустановка драйверов (также и установка более ранних версий), сброс BIOS к заводским настройкам.

Надеюсь услышать помощь от тех, кто сталкивался с этой проблемой и как-то решал её.

Систему так же переустанавливать не хочется, относительно недавно это дело, да и вообще не любитель этих постоянных переустановок.

Система: Windows 10 21H1

UPD: Проблему решил.

В общем, один хороший человек на другом ресурсе посоветовал ввести в CMD от админа команду: "LODCTR /R" и перезагрузить ПК.

Мне помогло уже это, но если вам не поможет, то попробуйте в ту же CMD от админа ввести команды:

"LODCTR /Q | find "Disabled"

LODCTR /E:PerfOS"

Должно практически 100% проблему решить.

Правила сообщества

Описывайте свою проблему как можно подробнее. Чем меньше информации дадите - тем меньше шанс, что вам смогут помочь.

В остальном - можно всё, что связано с сообществом, нельзя всё, что запрещено правилами пикабу.

3
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, можно ли как-то добавить решение в пост?

Проблему решил.

В общем, один хороший человек на другом ресурсе посоветовал ввести в CMD от админа команду: "LODCTR /R" и перезагрузить ПК.

Мне помогло уже это, но если вам не поможет, то попробуйте в ту же CMD от админа ввести команды:
"LODCTR /Q | find "Disabled"

LODCTR /E:PerfOS"

Должно практически 100% проблему решить.

1

Спасибо! Наконец-то решил эту проблему. Столько лазил по интернету, а нужно было всего одну команду ввести. И, кстати, перезагрузка не нужна - сразу после исполнения появляется.

раскрыть ветку (1)
2

Очень приятно осознавать то, что своим постом я кому-то смог помочь:)

0
DELETED

Для меня тоже так было. Но когда, например, периодически переставало работать меню пуск, и никакие способы не помогали или помогали временно. То переустановка решила все проблемы. Просто выбрал параметры восстановления и подождал немного. Без нервов, поиска в интернете, возни в реестре.

раскрыть ветку (1)
1
Имеется в виду, вы просто откатили систему к заводским настройкам?

Думаю, сейчас переустановка в классическом плане, какой её все привыкли использовать, уже неактуальна, когда можно через параметры в Windows 10 просто восстановить систему в исходное состояние.
Плюс еще будет возможность сохранить файлы, а список удалённых в процессе сброса системы программ будет ждать пользователя на рабочем столе.
0
А вы пробовали вытащить карту и поставить снова, как советовали выше? На всякий случай, почистить контакты на карте и на материнке.
раскрыть ветку (1)
1

Попробовал— не помогло(

0

В таком случае- только откат к базовой Винде или перезаливка.

раскрыть ветку (1)
0
Я вот тоже думаю просто попробовать вернуть систему в исходное состояние, плюс ещё будет возможность сохранить файлы, и на раб столе появится список удалённых во время возвращения в исходное состояние системы программ, довольно удобно, явно лучше, чем классическая переустановка через флешку.
0

Ну, не факт, что антивирус его почуял.

Во-первых, проверить загрузку GPU сторонним ПО. И проверить скрытые процессы каким-нибудь спец ПО.

раскрыть ветку (1)
0
В стороннем ПО загрузка GPU отображается корректно, сильно видеокарта в простое не грузится, как было б при вирусе-майнере (точнее, в простое, кроме браузера, где аппаратное ускорение, она вообще не грузится, т.е все норм), только вот диспетчер задач сбоить начал.

Я, как вариант, могу лишь списывать на то, что относительно недавно обновил BIOS своей материнской платы до последней версии, но тогда странно, почему GPU из ДЗ пропал не сразу после обновления BIOS, а лишь спустя время, да и в другом софте загрузка GPU отображается.
показать ответы
0

Попробуй откатить систему к точке восстановления. Ещё можно майнер на компьютере поискать.

раскрыть ветку (1)
0
Вирусов нет, антивирусами проверял, последняя доступная точка восстановления создана уже после появления проблемы, предыдущие автоматом затёрлись.
показать ответы
0

Просто до 21h2 обновись.

раскрыть ветку (1)
0
В центре обновлений апдейта до 21h2 не наблюдаю, только если вручную как-то попробовать обновиться.
показать ответы

Разница с десяткой минимальна, имхо... Кроме того, в посте говорится о нежелании лишний раз переустанавливать систему. На мой взгляд - один раз поставил 11 и забыл о вопросе

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

В "подкапотном" плане Windows 10 и 11 примерно схожи, поэтому не думаю, что 11-ая отличится от 10-ки шикарной стабильностью.

Какие у меня ошибки периодически вылазят в 10-ке, такие и в 11-ой, даже 10-ка, наверное, более стабильной будет, ибо 7 лет системе уже как-никак, довольно обкатана.

0

это важно, дду лучше всегда через безопасный режим, иначе не все файлы/службы корректно удаляются

так что рекомендую попробовать то, что написал.

не поможет - чистая установка.

раскрыть ветку (1)
0

Под "чистой установкой" вы имеете в виду переустановку системы ведь?

Как думаете, можно ли вместо классической переустановки просто вернуть Windows в исходное состояние через "Параметры"?

По идее, эффект должен быть тот же, но уже намного проще, плюс ещё есть возможность сброса с сохранением файлов.

показать ответы
0

тогда идем на страничку загрузки драйверов видеокарты, скачиваем последнюю актуальную версию.

скачиваем DDU ( display diver uninstaller) с офсайта ( guru3d.com )

удаляем драйвера в безопасном режиме( потребуется пара перезагрузок)

устанавливаем предварительно скачанные драйвера

должно помочь

раскрыть ветку (1)
0

Я всё то же самое вчера ещё проделывал, единственное отличие в том, что DDU использовал в обычной среде Windows, а не безопасной.

показать ответы

Ну, и в чём несовместимость тогда, друг?))))

Исключаешь проверку CPU при установке и дело в шляпе. Поддержку Ryzen скоро завезут

раскрыть ветку (1)
0

Да мне как-то, честно сказать, сейчас уже, спустя время, десятка в плане дизайна больше нравится, чем 11, более привычная что ли, в 11-ой почти всё с Mac OS слизано, мне это не по душе.

Поначалу, как 11-ую только выпустили, мне она понравилась по дизайну, прям захотелось перейти, но ограничивала несовместимость компьютера, а возиться с установкой не хотелось, а сейчас уже как-то 11-ая по дизайну вообще не заходит.

Говоря конкретно про свою проблему, я бы, скорее, десятку переустановил (или же просто откатил к заводским), нежели бы перешёл на 11.

показать ответы
0

правой кнопкой по пуску, Windows PowerShell от имени администратора.

далее вводишь команды

1) sfc /scannow - проверяет внутрисистемные файлы

ждешь пока процентики дотикают, все завершится и напишет о создании отчета

далее проверяешь подключение к интернету и выполняешь следующую команду:

dism /online /cleanup-image /restorehealth - через инет сравнивает твои файлики и на сайте майкрософт

перезагрузаешься, все должно работать штатно.

*можно копировать/вставлять команды с помощью Ctrl +C, Ctrl + V

раскрыть ветку (1)
0

Попробовал— не помогло(

SFC/Scannow я и так первым делом практически при любой проблеме использую, эта не стала исключением, и, как понимаете, не помогло (вводил только в обычную командную строку от админа, а не в PowerShell, не знаю, есть ли разница), вторую же команду из вашей инструкции до этого не пробовал, но, попробовав сейчас, причём через PowerShell, это тоже не помогло.

Если что, после выполнения команд ПК я перезапускал.

показать ответы

Уже ничего. Последнее обновление было 14-го числа, а глюк проявился позже. Значит, съело минорное обновление, которое не чистится.

Я бы поленился разбираться и накатил бы Win11. Она сама подтянет нужный видеодрайвер, который будет работать без ошибок

раскрыть ветку (1)
0

По проверке совместимости у меня не проходит только процессор, всё остальное (даже TPM 2.0) присутствует.

показать ответы
0

Сорян, увидел на скрине 1070, а текст не особо читал

раскрыть ветку (1)
0

Это я просто для примера с инета взял скрин того, как по-хорошему должно в диспетчере задач отображаться (и у меня как раз так ранее и отображалось)

Ну и зря. Очень удобно, и дрова в клик обновляешь, и фильтры можно накидывать любые двумя нажатиями, скрины делать, так и температуру показывает помимо нагрузки

раскрыть ветку (1)
0

Во-первых, это вот всё, что вы перечислили, относится, скорее, к Nvidia, чем к AMD, во-вторых, мне нужно периодически мониторить загрузку ГП вне игр, что я успешно делал с помощью ДЗ, в играх-то я его не использую.

показать ответы
0

У нвидиа есть монитор ресурсов в nvidia experience, альт+R врубается мониторинг

раскрыть ветку (1)
0

Я знаю, это и у AMD есть (видеокарта этой компании у меня как раз и стоит), но мне бы хотелось вернуть именно отображение в диспетчере задач, ибо не всегда мониторю загрузку именно в играх.

А про сторонний софт я уже в посте высказался.

показать ответы
0

Центр обновлений - Журнал обновлений

раскрыть ветку (1)
0

И что далее можно сделать?

показать ответы
0

гм, у меня gf и ее в производительности нет.

Мало того, я даже и не знал, что она там должна быть :)

раскрыть ветку (1)
0

У меня с момента сборки ПК (2019 год) видеокарта всегда отображалась в диспетчере задач, я даже никогда не задумывался на этот счёт, пока сам вчера не столкнулся с проблемой её пропажи оттуда.

0
Проверь на всякий случай установленные обновления. Не все обновления требуют перезагрузки. Удали последние обновления и проверь
раскрыть ветку (1)
0

Можно поподробнее про это: где их посмотреть и что с ними делать?

показать ответы
0

Попробуй проверить целостность самой винды https://remontcompa.ru/windows/windows-10/901-proverka-celos...

раскрыть ветку (1)
0

SFC/Scannow тоже практически первым делом прогнал, как проблему обнаружил (забыл про это в посте написать), проверка нарушений целостности не обнаружила, и ничего не поменялось.

Какой кошмар... А мне ещё и оперативки не хватает, по их мнению...

раскрыть ветку (1)
0

И как же вы на это "чудо" 11-ую поставили?)

показать ответы

Скорее всего, проблема связана с новым обновлением Windows 10.

Рекомендуется чистая установка Windows 11 своей редакции для исправления проблем совместимости Windows 10 и этого драйвера

раскрыть ветку (1)
0

Дело в том, что эта проблема вообще появилась максимально спонтанно, перед её появлением даже не было обновления Windows.

А, касаемо Windows 11, я бы и сам на неё давно перешёл, но мой процессор не входит в список поддерживаемых системой.

показать ответы
1
Ну ну. Кроме одной, все карточки красные были. И единственная зелёная 3060ti принципиально ничем не лучше. Да, всякие приколюхи на нейросетях это круто, рендерить вообще одно удовольствие. Но какой-то разницы в качестве драйверов не заметил. А панель управления нвидиа это вообще кривая хрень по сравнению с адреналином.
раскрыть ветку (1)
0

Я-то думал, что у Nvidia панель управления намного лучше, чем "Radeon Software" (по крайней мере чисто визуально мне софт Nvidia больше нравится).

Но, хоть и рендерингом и какой-то профессиональной работой я не занимаюсь, меня бесит, что все те же гайды по настройке какой-нибудь игры через драйвер (как правило, старой), сделаны для видеокарт Nvidia, для AMD хрен что найдёшь, а если автора гайда спросишь, то он ответит, мол, хз, с AMD дела никогда не имел)

показать ответы
0

в окне устройств клик правой мышкой - "показать графики" работает?

раскрыть ветку (1)
0

Вы это имеете в виду, я так понимаю?

Если да, то это ничего не даёт, меняются лишь иконки у существующих устройств.

показать ответы
А случился с Вами радеон. Лет 12 назад как раз зарёкся с ним дело иметь из за всратости драйверов.
раскрыть ветку (1)
0

Лично я, задавая этот вопрос на другом ресурсе, встретился с человеком, у которого та же проблема произошла с видеокартой GTX 1660 TI.

Ему помог откат к точке восстановления, но, к сожалению, у меня все точки остались уже после проявления проблемы, все более старые удалились автоматом.

показать ответы
0
А в диспетчере устройств видеокарта вообще присутствует? Как вариант попробывать удалить драйвера полностью через display driver uninstaller и поставить свежие.
раскрыть ветку (1)
0

В диспетчере устройств видеокарта присутствует, через DDU уже сносил и разные драйвера ставил, ничего не помогло.

показать ответы
DELETED

А в чем проблема систему переустановить? Сейчас это легко и непринуждённо делается с сохранением своих файлов и программ.

Или какая то левая сборка?

раскрыть ветку (1)
0

Сборка официальная, но для меня переустановка— проблема, и отношение к этому у меня крайне негативное.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
0

Это не мой случай, тем более, что до этого всё работало отлично, видеокарта перестала отображаться в один момент, ни с того ни с сего, даже никаких обновлений не было.

Я это всё уже читал, к слову.

там их походу две надо игру запустить и посмотреть

раскрыть ветку (1)
0

Нет, видеокарта в ПК одна, встройки нет в принципе (проц Ryzen 5 1600).

В играх ( и при любой нагрузке на ВК) всё то же самое, по нулям, и в "Производительности" видеокарты нет вообще.

Пропала она оттуда буквально за раз, ничего не предвещало беды, никаких обновлений перед этим не было.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы