3035

Про жулана Жулю1

Серия Про котиков и прочую фауну и флору

Поздним августом два года назад наш кот сподобился поймать птицу. Птица орала и клевалась, лежа спине, и пока кот мозговал, как бы ее посподручнее сожрать, я метнулась и схватила добычу себе. Птица обладала острыми когтями и хищным клювом, которым она немедленно продырявила мне руку. Ростом чуть побольше и покрепче воробья, но кто это я сразу понять не смогла. Гугл подсказал, что это сорокопут-жулан. Молодой, этого года выпуска.

При беглом осмотре выяснилось, что у птицы отсутствует хвост, чуть подвисает крыло и прищурен один глаз. Посадила на первое время в кошачью переноску. Полезла читать, что делать дальше. Птица оказалась вроде как насекомоядной, но вообще жрущей все, что сможет поймать и убить (и живописно нанизать на шип) – и мелких птичек, и мышек, и ящерок. Наловила ей немного насекомых, отрезала кусочек индюка, т.к. ничего другого не было. В местной ветеринарке мне предложили антибиотик для голубей (так-то антибиотик нужен после укуса кошки) и капли для глаз, а саму птицу даже смотреть не стали – не их профиль. Девать мне ее было некуда, приютов для птиц в городе нет, РЦ где-то в стране есть, но далеко и не факт, что возьмут не краснокнижника. Ладно, думаю, полечу чем есть, подожду пока отрастет хвост и отпущу, если, конечно, не помрет.

Ага. Птица оказалась перелетной. И перелет у нее шел вот прямо сейчас – пропустила рейс и все, уже никто никуда не летит. Отрастить хвост за такой короткий промежуток было нереально, стало понятно, что жулан остается до весны…

Далее было углубление в тонкости содержания сорокопутов в неволе. Куплена лампа, большая клетка и КО. Кормовые объекты. Самая большая головная боль. Ибо в единственном в городе магазине, где были насекомые, они немного побыли и закончились, совсем, и на неопределенный срок. А жрала птичка охотно, и мучника, и зофобаса, и сверчков, и то, что я могла наловить. В качестве добавки – корм для насекомоядных птиц и мешанка по рецепту с птичьего форума. Пришлось заказывать партию тараканов (поштучно, между прочим) с другого конца страны. Но т.к. те быстро заканчивались, а впереди маячили холода, тараканов пришлось заказать еще, с расчетом, что они будут плодиться самостоятельно.

Ах да, про перелет. Зимовать жуланы летят в Африку. Летят они по ночам, а днем питаются и отдыхают. Поэтому моя Жуля тоже летела. И не важно, что вокруг была клетка. Птица должна лететь в Африку. Каждую ночь. Чтобы не расшиблась нафиг о прутья, пришлось обклеить потолок клетки изнутри «пупыркой». И включать ночью небольшой свет - так она меньше билась. Благо, через некоторое время она решила, что уже прибыла на место, и ночные полеты прекратились.  

Пока было тепло, я ловила и замораживала для нее диких насекомых, чтобы зимой добавлять по пару штук в кормление. С наступлением холода стало возможным заказать партию новорожденных мышей (мороженных, конечно).

Бошку сожрать сразу, а тушку навесить про запас

Бошку сожрать сразу, а тушку навесить про запас

Днем Жуля выпускалась на пару часов, чтобы полетать по комнате и искупаться в мисочке. Купаться она любила и потом мокрой мышью ныкалась по разным укромным уголкам, доводя меня до инфаркта. Ручной она не стала, да я и не хотела, но близко подпускала и при виде меня в клетке не шарахалась, а вкусного червячка могла взять прямо из рук. На этого же червячка заманивалась обратно в клетку после прогулки.

Прячется

Прячется

Согласно инструкции, подстилка и вода менялись каждый день. Жердочки из веток - пару раз за все время, чтобы избежать проблем с лапками. Чтобы птица могла питаться, как в природе, я прикрутила ей веточку с шипами и расщепленную веточку, в которую удобно было запихивать КО. Ну и просто свежие ветки хвойных ставила рядом, чтобы Жуля дышала «полезным».

В целом и к счастью, птица оказалась тихой и особых проблем не доставляла. После линьки стало окончательно ясно, что это самка.

На прогулке

На прогулке

Птица с усами

Птица с усами

Весной, когда полностью потеплело, я соорудила ей на балконе мини-вольер из каркаса от теплички. Это нужно было для адаптации птицы к жизни на улице. Там она прожила еще пару недель до момента, когда по расчетам уже должны были прибыть ее сородичи. Потом я отнесла ее в подходящее на мой взгляд место и выпустила. Честно говоря, это событие могло быть намного радостнее, но незадолго до этого погибла моя собака, и, отпуская птицу, на душе скребли кошки. Но все же, надеюсь, мои усилия не пропали даром, и Жуля смогла пережить лето, может быть вывести потомство и осенью улететь в Африку уже по-настоящему.

Выпуск

Выпуск

На воле

На воле

Осваивает местность

Осваивает местность

34
Автор поста оценил этот комментарий
Ну .а кот то чё?
раскрыть ветку (1)
69

выжил тоже

показать ответы
298

Божечки, вменяемый птицекипер! Я Вас люблю <3

У меня как-то дятел жил 2 года, сращивал перелом. Он брал кормового таракана, забивал поглубже в принесённое полено, потом разносил полено в щепки и гордо ел добытого таракана. Помню счастье выпуска. Выпустили дятла -- сменили деревянные окна, деревянный шкаф, зашпаклевали дыры в стенах..

раскрыть ветку (1)
49

Ого, дятел... Могу только представить, каких усилий это стоило.

показать ответы
13

))) ага, оч мило:
-Бошку сожрать сразу, а тушку навесить про запас

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
46

С тараканами она поступала так же - этот обезглавлен и насажен на шип. Думаю, потому что без бошки они просто сильно хуже бегают

показать ответы
37

Расскажите, пожалуйста, про эту икебану - это что-то живое на коряге (я не про Жулю)?
Смотрится очень круто, мне теперь тоже такое надо

раскрыть ветку (1)
26

Это тилландсия уснеевидная, забавное растение без корней)

показать ответы
76
У Бианки в рассказе про мышонка Пика есть сорокапут-жулан, коварная певчая птица, которая не прочь сожрать, что движется. Спасибо, птица очень интересная.
раскрыть ветку (1)
26

Спасибо) Эта "хищность" видимо и помогла продержатться против кота до прихода помощи, кусалась она знатно.

показать ответы
27

С виду птичка невинная, а все повадки маньяка-садиста! )))

раскрыть ветку (1)
14

По клюву видно, что не такая и невинная)

показать ответы
9
Там кроме сил, ещё хорошая котлета бабла получилась. Тараканчики рубля 4 за штуку. Эта пичужка десяток утопчет за приём пищи как нефиг делать. Кормежка пару раз в день точно. У ТС птичка прожила с пол года +- . Туда же клетку, лекарства, лампа и прочие внеплановые радости.
раскрыть ветку (1)
13

Не, меньше десятка, у меня блаптика по 4 см., скармливались по мере поедания - если начинает навешивать на ветку, значит сытая. Но да, разводить все равно выгоднее. Плюс еще сверчки, зофобас, мучник (его тоже разводила), мыши (их мало шло, но заказывать все равно не дешево), корм и всякие добавки. И раз заказала гучениц шелкопряда на пробу, пришел какой-то винегрет...

показать ответы
5

Те, кто пишет о повадках. Более распространённое прозвище этой птицы - мясник.

раскрыть ветку (1)
11

Обычно мясником называют серого жулана, он существенно больше. Но опять же, это перенос людских качеств и понятий морали на животных. А птица просто ест. А что сразу не съела пытается сохранить, дятлов же никто не называет палачами за засунутые в расщепы желуди.

показать ответы
18

Примите мои слова благодарности за ваш рассказ!

За спасеную птичку!

Вы мой герой! Даже не знаю, насколько сложно вам было в этот реабилитационный период.

А как котик отнёсся к тому, что его добыча жива и занимает место на его жилплощади?

раскрыть ветку (1)
11

Спасибо) Котик нормально отнесся, но клетку пришлось поставить на шкаф, чтобы всем было спокойнее. Впрочем, в солнечные дни я ставила клетку к окну и однажды кот таки порвал занавеску, но в целом понимал, что нельзя и терпел.

4

Как они вместе в одной квартире выгуливались? И как кот отнёсся к птичке в клетке?

раскрыть ветку (1)
10

Да нормально, это же не единственная в мире птица, кот их каждый день видит пачками. Перед выгулом птицы коты из комнаты убирались, а дверь закрывалась - элементарно.

показать ответы
6

Исключительно с точки зрения человеческой морали. Но согласитесь, накалывать ещё живых своих жертв на шипы чтобы они не убежали и при этом оставались свежими - жутко

раскрыть ветку (1)
10

Для человека жутко. Но тут тоже как посмотреть, не думаю, что у птицы прям такой крутой расчет, чтобы и свежая и не убежала. Посто так удобнее держать, т.к. лапки все же певчей птицы, а не хищной. И не обязательно живых, хотя таракан даже без головы будет шевелиться еще достаточно долго. И не всегда на шип, Жуля могла ныкать пищу в любоу подходящую щель, лишь бы держалось. Тут скорее еще людские стереотипы и страхи работают, увидел раз ящерку на шипе - значит птица живодер и пытает жертв.

показать ответы
5
Кот компенсацию получил?
раскрыть ветку (1)
9

Он ее каждый день получает, и не по разу

63

Квартиру разносил белоспинный дятел (первый на фото). Ещё там есть фото желны -- это была умнейшая птица, ничего не разнес, пока восстанавливался. Воробушков со стрижами в нагрузку.

раскрыть ветку (1)
7

Желна красавец!

Если б это была красно книжная птица или домашняя, то смысл был бы понятен. Прорыв спасти птицу изначально благороден, но вот цена по факту с учётом выхаживания и содержания так то изрядна.

раскрыть ветку (1)
13

Не совсем поняла, почему изрядна? Домашний кот вообще инвазивный вид, наносящий вред дикой природе, поэтому даже такой маленький вклад, как возвращение 1 птицы на волю уже оправдан. А мыши(которых по факту было скормлено штук 20 от силы) и тараканы - они же выращиваются как КО и в любом случае будут скормлены. Хотя да, морально это радости не доставляет.

показать ответы
3

Для вашей птицы, возможно, не нашлось шипа)

А так - они именно на шипы их. И ящерок и мышей.

раскрыть ветку (1)
6

Все у нее было, даже в разных вариантах) Просто шипы заметнее, вот их и замечают. Да и жуланы разные, мой преймущественно насекомоядный.

13

Мы всех дятлов благополучно выпустили после полного выздоровления, уже полтора года прошло, но до сих пор вьетнамские флешбеки. Каждое утро начиналось с того, что белоспинник (мы его звали Дядел) долбил по оконной раме, промахивался, попадал в стекло с характерным звуком, получал от меня люлей и уходил долбить своё полено. У него было полено на окне, полено на полке, полено на полу, полено, приделанное на стену -- и он везде промахивался.

В общем счёте через мои руки прошло 5 дятлов. Один белоспинник -- 2 года тусил, раздолбал всё, что можно, 1 желна -- месяца 4 восстанавливался, сожрал все запасы и перешёл на мешанку, потому что насекомыми такого не прокормить; и три больших пёстрых. Забавно, что большие пёстрые все были разного цвета: один с ярко-красной жопой и шапочкой, один с бледно-красными, один с оранжевыми. Они и желна большую часть времени были просто развешены сытые по шторам под потолком и ничего не долбили.

После белоспинника квартиру было бы проще сжечь, чем отремонтировать.

раскрыть ветку (1)
5

Да уж, такая птичка явно не для квартиры. Меня бы точно из дома выглали) Но вообще это очень круто, такие сложные птицы да еще и 5 штук, вот это реально героизм.

2
Мы как-то завели мадагаскарских, три штуки. Они у нас прожили пару лет и когда помирали друг за дружкой, мы прям расстраивались. А тут бошку, аааа (
раскрыть ветку (1)
5

Мадагаскарские да, еще больше на питомцев похожи. Но и этих было жаль тоже.

8

Мне кажется у кота была психологическая трывма.мало того что не дали завершить охоту так ещё и полгода постоянно маячил перед глазами этот незакрытый гештальт)

раскрыть ветку (1)
5

Ничего у него не было, не первая же птица и не последняя, к сожалению.

7
Чудненько. Одно удовольствие читать такие посты. Надеюсь ваш кот вам ещё какую нибудь дичь принесёт. Для дальнейшего продолжени заметок натуралиста. Шучу конечно.Птичек жалко
раскрыть ветку (1)
5

Вы шутите, а он таки носит... Но не всех удается спасти.

показать ответы

Тараканов и других насекомых используемых как корм мне не жалко, мышек, как млекопитающих и теплокровных, жалко в понимании того что это тоже жизнь, как и птичка, только мышек (явно больше 1) затрачено больше ради 1 птички. Понимаю, что они для того выращиваются (хотя тут и спрос рождает предложение), но мне все равно ситуация не кажется однозначно доброй.

Кстати, паразитов на нем не было? Я как-то видела слетка стрижа, так он весь был усыпан клещами как ёжик иголками.

раскрыть ветку (1)
8

Мыши покупались уже убитые и замороженные, из магазина для террариумистов, где они продаются как корм для змей, никто их ради птицы не убивал. И как бы в природе эта птица убивает и мышек и птичек, и много, вот так устроена жизнь. И да, мне мышей тоже жалко, поэтому змей я не завожу. Но и птицу я не заводила, ее поймал кот, мой, так что я лишь исправляла ситуацию, не нанося при этом вреда дикой природе. Паразитов на птице не было, по крайней мере заметных глазу, здоровая птица вообще не должна быть ими сильно заражена. Но были бы - есть же средства, подходящие для птиц.

3
Расскажите, пожалуйста, о ваших тиландсиях.
раскрыть ветку (1)
4

Даже не знаю, как о них кратко в ответе рассказать, их много, разве что отдельно пост писать.

показать ответы
14

Отлично

Спасибо за позитив

Классные у вас тилландсии👍

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо)

показать ответы
12
Да, очень даже есть шанс на успех. Вот стрижей первогодок не получится зиму дома подержать и следующей весной выпустить - они постоянно в небе, требуется очень большая сила мышц и идеальное оперение, а в домашних условиях мышцы атрофируются и невозможно дать достаточно тренировок и сохранить перо.
В случае вашей птички - не требуется такая сила (хоть, конечно, она все равно нужна, но есть шанс за лето натренироваться), да и в целом птица менее требовательная к физиологическому состоянию.
Вы большая молодец, что подошли к этому ответственно. Респект.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! Повезло, что кот не сильно ее помял и видимо таки не успел прокусить. Ну и что птица была уже взрослая, хоть и молодая. Стрижи, конечно, сложнее, плюс они практически не едят сами.

4
В силу своего хобби не раз наблюдала разных представителей этого отряда: северных сорокопутов, обыкновенных жуланов (у автора, как поняла), буранных жуланов, серых сорокопутов. Питаются они преимущественно насекомыми, зачастую крупными типа кузнечиков, приносят самке и тп, видела пару раз, как ящерок едят, птиц - ни разу. Развешивают на любую веточку, им не обязательно нужен прямо острый шип, коих, к примеру, в Сибири не так и много.
Морали у птиц нет, просто эволюционно они пришли к более удобному способу хранения прозапас добычи. Чудесная птица, одна из любимых мною в фотографии.
раскрыть ветку (1)
2

Да, у меня как раз жил обыкновенный. Много читала про них, в том числе статистические данные, где как раз описывается преймущественная насекомоядность на 99% для этого вида. Поэтому мыши скармливались лишь изредка. И да, я уже здесь отвечала, что шип лишь одно из "орудий", просто чтобы можно было закрепить добычу не имея супер преспособленных для этого ног. Но почему-то людям нужны только кровожадные монстры.

показать ответы
2

Сорокопут. Ржу. Не имел удовольствия/гемороя выхаживать. В моём опыте только: Галчонок (успешно срослось крыло); Голубь (к сожелению моему ржу не подлежало восстановлению прожил 6 лет); Пустельга(сильное сотрясение мозга или что там? Весь был изполосован да и сухожилие мне гад прохеракал на руке до сих пор 2 пальца не преобрили подвижность былую. Восстановился улетел не попрощавшись.);Снегирь ( жаль было до слёз , возможно инфекция или птичий грипп кормил со рта пережёвввая иначе не ел. Не заболел сам ибо привит.Умер через 2 недели.) Блин у них же клюв как скальпель . Это вам ещё повезло. Уважаю.🦅🕊👍✌🤝❤

раскрыть ветку (1)
2

Сорокопут - это один из. Но он самый интересный, пожалуй.

показать ответы
0
Запилите пост, мне тоже интересно.
раскрыть ветку (1)
1

Уже написала, висит.

1

И мявчит гневно, да?

Наш видит каждый день и требовательно орет, чтоб выпустила на балкон, но пока не одну не поймал.

Потому что когда там птицы - его не выпускают, а в остальное время гуляние безвредное)))

раскрыть ветку (1)
1

У него целый свой двор для гуляния, и еще пара соседских, поэтому в добыче недостатка нет, одна птичка тут погоды не делала.

0

Слышала, что коту можно повесить на шею колокольчик, чтоб звон предупреждал птичек об опасности

раскрыть ветку (1)
1

Моя соседка так сделала, ее кошка ходила с колокольчиком. Но в итоге все плохо закончилось для самой кошки.

3
Тоже интересный зверь;)
раскрыть ветку (1)
1

Страус видимо)

10
Пилите. Очень жду. Многим будет интересно.
раскрыть ветку (1)
0

Готово.

13

Как мило. Сорокапута нужно кормить живыми мышами. Тогда можно увидеть как эта уникальная птица питается.

И понять, за что её зовут палачом и исчадием ада.

раскрыть ветку (1)
0

Кто зовет?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги