5

Про заполнение пустоты

Почему одни люди так стремятся заполнить всё своё время: работой, детьми, спортом, а другим и так хорошо? Сидят себе читают книги, смотрят сериалы, путешествуют. Или это тоже заполнение? Почему одним так нужно постоянно быть в бегах, при чем в крысиных, «в потоке» если по-современному?

Что мы заполняем? Чувство неполноценности, одиночества, опустошенности?

Возможно это самореализация, и так каждый человек через различные действия познаёт себя. Или в принципе без этих действий человек не видит себя, не идентифицирует никак иначе.

Вот работает себе человек с 10 до 10, при графике с 10 до 7. И так каждый день. Что, неужели ему ничего больше в жизни не нужно или не так интересно, как работа? Или он ещё не встретил то(того), что (кто) ему интереснее…

А может этот трудоголизм - единственное, что дает ему чувство безопасности, поэтому он и не может себя оторвать от работы. Будто весь внешний мир - зона отчуждения, где неясно что от человека хотят: женщина с её непонятными претензиями, дети с различными потребностями, здоровье, которое не понятно как поправить. А тут всё ясно- реализуй проект и будет всем счастье.

Только почему человек не может осознать, что чтобы нормализовать все сферы жизни нужен баланс среди них? И работа, перетягивая одеяло всего твоего времени, не решит остального? А может, и не хочется ничего решать…

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Человек всегда увлечённо занимается тем, что ему нравится. А вот почему ему это нравится, это достаточно обширный сбор обстоятельств, повлиявших на его выбор. В любом случае, это право каждого, чем наполнять свою жизнь. Другое дело - не жаловаться. Мол, я так много вкалываю или упахиваюсь в тренажерке. Жалуются те, кто делает что-то из-под палки, или ради одобрения общества, близких, значимых фигур, или вследствие вторичной выгоды.
раскрыть ветку (1)
1

Иногда человек жалуется ради того, чтобы его либо поддержали либо же привели аргументы, почему не стоит так упахиваться или как «оптимизировать» свои труды.

показать ответы
0

Вам спасибо за качественный ответ и отсутствие защитной позиции! Не хотел Вас задеть своим комментарием, рад, что диалог продолжился конструктивно.

Мой посыл был в том, что "работа" понятие очень относительное. В зависимости от вектора самореализации и рода деятельности. Вот есть тут больничный клоун на сайте, которая детей больных "развлекает". Согласитесь, это уже нетривиальный для Вашего посыла случай.

Даннам постом я всего лишь подсветила свои мысли о том, что у такого образа жизни есть и негативные последствия в виде нерешенных вопросов в остальных сферах.

Имхо, вся жизнь - это череда "нерешенных вопросов и негативных последствий". Буквально, что бы мы не делали - их остается бесчисленное множество. Поэтому такие тезисы вряд ли смотривируют трудоголика быть осмотрительным.

Что можно сделать:

- Показать плюсы. Например, что много чего тянет и дает энергию. Показать, какие ловушки и проблемы в рамках этой системы координат есть у трудоголика.

- Как ему повысить свой уровень счастья.

- Какие минусы есть у такого подхода даже в рамках его любимой работы. Например, что без подпитки опытом/ресурсом человек становится ограничен, выгорает и принимает неэффективные решения.

Это как примеры вариантов повествования, чтобы цель "улучшить жизнь трудоголиков и их окружения" достигалась лучше.

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо. Я в принципе решилась на публикацию своих рассуждений для получения критики и конструктивного диалога, чтобы иметь возможность смотреть на проблему с разных ракурсов. Спасибо еще раз.

показать ответы
0
Поздравляю, вам попался долбоеб
раскрыть ветку (1)
0

Ахахахааааа))))

0
Долгое время думала что мой бывший муж был трудоголик, а потом оказалось вторую семью завел по соседству)
раскрыть ветку (1)
0

Собственно, у меня так и оказалось )))

показать ответы
1
Не стоит, это лучше узнать раньше, чем прожив всю жизнь) всё к лучшему;)
раскрыть ветку (1)
0

Обожаю оптимистов) в хорошем смысле этого слова

0
Долгое время думала что мой бывший муж был трудоголик, а потом оказалось вторую семью завел по соседству)
раскрыть ветку (1)
0

Сочувствую…

Я иногда тоже об этом задумываюсь

показать ответы
3

Работа может быть и любимой. мне вот моя нравится. Плюс еще и деньги приносит.

раскрыть ветку (1)
0

Это очень круто, особенно если Вы не забываете при этом о себе и своих близких.

показать ответы
0

Посыл не понятен совсем

Вот работает себе человек с 10 до 10, при графике с 10 до 7. И так каждый день. Что, неужели ему ничего больше в жизни не нужно или не так интересно, как работа?

Чем он конкретно занимается в это время? Это социальные проекты, его личные коммерческие? Государственные? Он просто сидит в офисе перекладывает одни и те же бумажки по кругу?

Сколько он так живет? 5 месяцев, чтобы влиться в новую сферу деятельности? 3 месяца, потому что увлекся? Год, чтобы накопить на решения проблем со здоровьем кому-то из близких? 20 лет, потому что эскапизм после смерти жены?

Во всех этих случаях и ответ будет сильно разным.

А может этот трудоголизм - единственное, что дает ему чувство безопасности, поэтому он и не может себя оторвать от работы. Будто весь внешний мир - зона отчуждения, где неясно что от человека хотят: женщина с её непонятными претензиями, дети с различными потребностями, здоровье, которое не понятно как поправить. А тут всё ясно- реализуй проект и будет всем счастье.

Только один из кучи сценариев. Не понятно, почему взят именно он. Да, конечно, такое тоже возможно.

Только почему человек не может осознать, что чтобы нормализовать все сферы жизни нужен баланс среди них? И работа, перетягивая одеяло всего твоего времени, не решит остального? А может, и не хочется ничего решать…

Вывод тоже не понятен. Какая проблема решается? Чья это проблема? Что такое "остальное"?

Короче, имхо, пост имеет смысл переписать. Тема трудоголизма живая, но текущий пост просто засоряет эфир.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за подробную критику.

Даннам постом я всего лишь подсветила свои мысли о том, что у такого образа жизни есть и негативные последствия в виде нерешенных вопросов в остальных сферах.

Сегодня эта работа приносит удовольствие, окей, круто. Но завтра, послезавтра все может полететь далеко… и что у человека останется? Семья, которая привыкла жить без него за это время, подорванное здоровье и отсутствие точек опоры. Это как сложить все яйца в одну корзину, поставить все фишки на «13 красное».

показать ответы