Про заначку
В студенчестве разъехались с одноклассниками по разным съёмным квартирам и я часто приходил к ним в гости потусить, поиграть и на рюмку чая перед походом на танцы. Жили все тогда бедновато, на еду и на пиво иногда хватало, но не у них. Немного о их быте: питались они все вместе, по очереди готовили, сообща покупали продукты. Собирали монеты по квартире иной раз, чтобы купить хлеба. Жили они вчетвером, типа друзья-братва, два моих одноклассника, один помладше, эти трое учились, а четвертый постарше, уже полноценно работал. Но денег у всех было одинаково мало или так казалось. Например, тот что работал мог иной раз сходить в клуб, пить не дешёвое пиво, а коктели из дорогого алкоголя, а на следующий день в процессе покупок еды клясться мол: пацаны ни копейки нету, вот кошелек смотрите. Так и жили.
Однажды решил к ним зайти, дома был товарищ помладше, он меня впустил и будучи после работы уснул, а я остался ждать друзей. Было скучно и я стал рассматривать стенку с книгами, думаю может что почитаю. Нахожу большую красную книгу (известное произведение, но сейчас уже не вспомню) и начинаю листать. И на оглавлении нахожу 15к рублей в трёх купюрах, большие деньги, год 2009-2010 если что. Каверзных мыслей не было, скажу сразу, сперва подумал, что деньги наймодателей и если пропадут, то парням беда. Разбудил товарища, рассказал про находку и когда пришли одноклассники порешили на том что оставим на месте, товарищ постарше был на работе. Ну и потом выяснилось, что да, тот кого не было в тот вечер дома, крысил деньги, жил за счёт парней отчасти, а через месяц два купил крутой ноут. Такие дела
П.с. про свои заначки скажу следующее: оставлял 100 ₽ в зимней куртке и потом находил после лета. Но был случай, когда в копилке юбилейных монет и бумажных десяток прибирался (искал дубли монет которые можно потратить) и нашел клад в 10к рублей! радости не было предела, думал, что давно потратил эту сумму (было время ненормированной и хорошей зарплаты) оч помогли в тот трудный момент.