Про замедление и блокировку Youtube1
Как вам всем известно, в России замедляют работу ютуба. Велики шансы, что площадку совсем заблокируют. Все уже прикипели к этому ресурсу, привыкли смотреть видео там, искать мастер-классы, рецепты, музыку и прочее. Ситуация, конечно, неприятная. Как простой пользователь, который любит позалипать в шортсы или включить детям мультики, я разделяю разочарование.
Но сегодня я хочу поговорить о ней с точки зрения человека, который делает контент.
Помимо того, что я варю всякие медовые напиточки, я еще веду собственный канал на ютубе. Снимать видосы я начал больше 5 лет назад. И было это не прибыли ради, а для пользы.
Моя первоначальная идея - делиться собственным предпринимательским опытом, рассказать об ошибках, которых было немало.
Мы вложили кучу сил и денег в развитие нашего канала — съëмки, монтаж, реквизит. На канале никогда не было рекламы площадки, всё время я преследовал только одну идею, а именно поделиться своим опытом. Опытом ведения бизнеса, как всё проходило, с чего я начинал, и просто интересные и полезные истории из моего бизнеса.
Потом я решил начать выкладывать интересные рецепты. Выложил видео, в котором я рассказал, как варить медовуху дома, и он набрал полтора миллиона просмотров. По сей день он является одним из самых популярных видосов у меня на канале, где люди до сих пор пишут комменты. Это та самая точка, где все собираются, чтобы обсудить эту тему, позадавать вопросы, поделиться собственным опытом и дать пару советов.
Рутуб, дзен, ВК видео — все эти площадки дают схожий функционал. Но в том и дело, что “схожий”, но не тот же. Элементарно, на дзене отвратительный поиск. Рутуб - это вообще что-то странное. Творческая студия (или как она там, кривая и непонятная).
Все эти сервисы не дают таких обхватов, как это делает ютуб. Развернуться там будет довольно сложно, если вообще не невозможно.
Те, кто думают, что все будут пользоваться впном, поспешу вас разочаровать, но впн людям неохота включать. Он нередко глючит, тормозит, тупит. Говорю на личном опыте: после блокировки Инсты (запрещен на территории РФ) личные блоги там практически умерли, по крайней мере для меня точно. В моем окружении тоже такая ситуация.
Эти лишние пару движений много кому делать лень, к тому же, нормальную программу не всегда можно найти, у тебя будет всё виснуть, медленно грузиться, и в итоге ты бросишь всё это дело. А если ты ещё и контент-мейкер, ты будешь тратить больше времени на загрузку видео, особенно если оно весит больше гигабайта.
Если честно, я не очень понимаю смысл блокировки этого ресурса. Ютуб - это огромный видеохостинг, где каждый находит то, что ищет. Благо алгоритмы искусственного интеллекта там настроены просто великолепно. Если вам постоянно попадаются неприемлемые для вас вещи, может, стоит задуматься, какую информацию вы ищете?
Я не говорю, что все бросят ютуб — кто-то любой ценой сохранит своё желание делать и смотреть видео именно на этой площадке. Но количество зрителей упадёт.
И мне обидно, что те силы, которые я потратил на то, чтобы поделиться своим опытом, в итоге обнулятся.
Вот как-то так. Будем надеяться на лучшее, но пока ищем пути выживания. Спасибо, что прочитали. Увидимся в следующих историях!