16

Про забытых детей)

На волне рассказов о том как кого забыли, хочу рассказать как забыла я.

Мне было лет 6 и я ходила на рисование к учительнице-художнице. В ее огромной квартире одна из комнат была специально выделена под занятия с детьми.
Мы занимались группами по 5-7 человек и были этому рады. А родители поднимались в квартиру(на втором этаже) и разбирали нас в конце занятия.
А тут меня забирала бабушка. И хотя она также как родители обычно поднималась и забирала меня из квартиры, конкретно в этот день она решила не подниматься.
Думаете забыла? Ничего подобного. Она заранее несколько раз меня предупредила, что будет ждать меня внизу-около подъезда.
Но яжребенок. Заигралась и забыла.
Всех разобрали. Я одна осталась.
И страшно как! Бросили ведь меня.
Выглядывала в окно. Там снег идет и человек в похожей на бабушкину шубу качается на качелях(площадка детская прям напротив подъезда).
Но это же Бабушка! Чтобы она и качалась на качелях, да еще и когда снег идет? Да ну, бред какой-то, решила я.
И я пошла в комнату ждать бабушку дальше.
Отвлекли, уболтали, тревоги как и не было.
Меня хотели накормить пирогом и планировали позвонить родителям, когда они с работы вернуться, а пока оставить меня как есть, но тут и бабушка пришла.
Вот мне и влетело... Бабушка ждала меня на улице, со скуки пошла на качели...
А я так расстроилась о том что заставила бабушку на улице ждать, что разрыдалась и убежала в мастерскую, хотя там было темно.
Меня конечно выманили потом оттуда, и пирог с собой даже дали, но стыдно за тот случай до сих пор.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажу историю рассказанную мне подругой, по сегодняшним меркам у любого волосы бы зашевелились от происходившего тогда, но благо это было именно тогда, люди были другими, да и вообще восприятие реальности у людей было совершенно другим.

Короче говоря, когда моей подруге было около семи лет, перед школой родители отправили её на лето к бабушке в деревню во Владимирскую область, к слову на дворе был 88 год, хоть тогдашняя реальность и начинала уже трещать по швам, но люди были всё ещё советскими с здоровой психикой и адекватным поведением.

Так вот деревня эта располагалась не где нибудь в лесной глуши, а прям у трассы, дети как и везде принадлежали сами себе, гуляли о рассвета до заката. Нравы в деревне тоже были в общем то простецкие, никто за детей не трясся и спокойно везде отпускали, даже самых маленьких и вот в один из дней, бабушка моей подруги поручила съездить в соседнюю деревню в сельпо за хлебом, выдала ей деньги и сама спокойно ушла заниматься какими-то своими делами. Ну а маленькая девочка взяв авоську и деньги двинула на остановку ждать автобус.

Автобус подошёл быстро, было обеденное время и народу в автобусе было много и вот на соседнем сиденье сидела женщина с корзинкой, а из корзины выглядывала здоровенная кошачья ряха, естественно кот привлёк внимание девочки, слово засло с хозяйкой кота, да за почёсыванием ему за ушком нужную остановку она проехала, да и спохватилась она вообще когда объявили конечную остановку.

Но будучи самостоятельным ребёнком, она не испугалась и просто вышла и пошла искать где сесть на обратный автобус. Но толи она всё таки волновалась, толи ещё что, но села она вообще в какой-то левый автобус который ехал в совершенно другом направлении от её деревни. А когда она поняла, что опять ошиблась, то с дуру выскочила непонятно на какой остановке, смотрит по сторонам, а на другой стороне остановки нету, точнее остановка то была, но условная, маленький ребёнок просто не додумался, что вытоптанная обочина на обратной стороне и есть остановка. Автобус уехал и тут она реально испугалась, что вообще заблудилась, ну какая реакция у детей в таких ситуация, короче разрыдалась она и пошла вдоль дороги куда глаза глядят, слева лес, справа лес, мимо редкие машины проезжают, брела она так аж до темноты, со слов подруги так страшно ей никогда в жизни не было. И вот когда прилично стемнело она добрела до очередной остановки и решила ждать любой автобус, но только автобусы то в это время уже не ходили, села она на лавочку и не знала, что делать. Сколько она так просидела она сама не помнит, когда стало совсем темно прям глаз выколи вдруг мимо проехала машина освещая дорогу и остановку фарами, проехав метров сто мимо остановки вдруг остановилась и сдала назад и остановилась около остановки и из машины раздался голос, водитель спросил её мол, что она одна тут ночью делает, ну что мог сказать маленький ребёнок, как думала так и сказала, что мол автобус ждёт, ну водитель ей и сообщил, что ближайший будет только утром, ну она от такой новости снова заревела. Короче этот дядька сообразил, что к чему ну и предложил её домой отвезти.

Села она к нему в машину, он её и спрашивает мол где живёшь, а её как переклинило забыла она название деревни, он даже пытался все названия окрестных деревень в слух перечислить, а она никак вспомнить не могла, с перепугу. Делать было нечего, мужик на словах как смог её подбодрил, сказал что бы не грустила и что сейчас они к нему поедут, а с утра в милицию её отвезёт и что мол наверняка её уже ищут.

Так себе конечно картина по сегодняшним меркам, ночь, пустая дорога, маленькая девочка и какой-то то левый мужик на машине.

Но таки она с ним поехала, привёз он её в какую-то деревню буквально на пять дворов, в дом завёл, ужином накормил, постель на диване постелил. Короче говоря благополучно она у него переночевала и с утра пораньше увёз её в милицию, а там выяснилось, что уже весь район на ушах стоит и её ищут. Чтобы с ней было не встреть она этого дядьку на дороге неизвестно, но только её дед в знак благодарности этому человеку подарил ему свой мотоцикл.

А теперь представьте всю эту ситуацию, но только не в советское время, а в наши дни, какова была бы вероятность ребёнку в ночи на дороге встретить порядочного человека, при том количестве шушары  которая сейчас повсеместно обитает.

Сама подруга вспоминая об этом случае из детства, хоть и с позитивным финалом, вздрагивает. Рассказывала, что ее ещё не очень старая бабушка за ночь её отсутствия  полностью поседела. Больше после этого случая одну её даже со двора не выпускали, а про поездки за хлебом или ещё чем она забыла лет аж до 16. Да и пару лет после этого случая родители на лето в деревню её боялись отправлять.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы