196

Про японские банки

Про японские банки Япония, Фукуока, Банк, Банковские работники, Банковская карта, Банковская система, Длиннопост

В наше время наступает такой момент, когда приходится идти в банк. Японские банки, как и банковское обслуживание, не сильно, но отличаются от русских. Например, в Сбербанке можно оформить дебетовые и кредитные карты. На дебетовые карты регистрируется собственный счёт, и "кинуть деньги на карту" можно просто по номеру карты. Что ещё можно делать с дебетовой картой вы и сами прекрасно знаете.

Когда регистрируемся в японских банках, регистрируется именно счёт. После регистрации банк выдаёт банковскую книжку и кешкарту для снятия денег. Банковская книжка - очень важный документ, в котором написаны все банковские реквизиты. Чтобы перевести деньги на счёт, нужно указывать все банковские реквизиты. Банковская книжка необходима при официальном устройстве на работу, так как "белый" работодатель хочет начислять зарплату только через банк. ("чёрные" работодатели нанимают персонал нелегально, не заключают договоров и платят только наличкой). Как и по кешкарте, по банковской книжке тоже можно снимать деньги в банкоматах банка, а так же распечатывать в ней историю операций.

Про японские банки Япония, Фукуока, Банк, Банковские работники, Банковская карта, Банковская система, Длиннопост

По кешкартам можно только снимать деньги со счёта только в тех банкоматах, где это разрешено. По ним нельзя оплачивать покупки. При регистрации сим-карты, оператор каждый месяц автоматически берёт деньги со счёта в банке, и для регистрации нужна кешкарта или кредитка. Если нет счёта в банке, телефон, привязанный к определённому мобильному оператору, или сим-карту приобрести будет проблематично. О проблемах покупки мобильных телефонов писал здесь Как я покупал телефон в Японии

При регистрации дебетовой карты, карта привязывается к существующему счёту. Множество банков любит оформлять дебетовые карты только JCB. Со слов работников банка Фукуока, дебетовые карты нужны только для покупок, и снимать деньги по ним нельзя, хотя на Фейсбуке попадались истории, что можно снимать за границей. На дебетовых картах есть различные ограничения, и, например, на Яндекс перевести деньги не получилось.

Кредитки получить сложнее. Чтобы банк выдал кредитку иностранцу, у него должен быть вид на жительство. Имея вид на жительство, банк некоторое время рассматривает заявление и все равно может отказать не объясняя причин. Не только иностранцам, но и японцам может отказать. Покупки по кредиткам оплачиваются либо сразу в следующем месяце без комиссий, либо сумма разбивается на несколько месяцев + некий %. Кредитки могут быть не только JCB, но и Visa и MasterCard. На кредитках нет тех ограничений, которые есть на дебетовых картах.

Про японские банки Япония, Фукуока, Банк, Банковские работники, Банковская карта, Банковская система, Длиннопост

Для оплаты касанием используются либо транспортные IC карты, либо сервисы, предоставляемые частными компаниями. На станциях метро или электричек в автомате можно купить IC карту (500 йен/280р). Через тот же автомат или интернет можно закидывать на карту денег и ездить на метро/электричках, либо расплачиваться за покупки там, где это возможно. Для некоторых IC карт, например Suica, можно скачать приложение на телефон, привязать его к карте и оплачивать касанием телефона. Некоторые банки выпускают кешкарты, которые можно привязать к IC картам, и по банковской карте через привязанную IC карту оплачивать поездки и товары.

Частные компании, например Rakuten, выпускают свои кредитные карты с собственной бесконтактной оплатой PayPay. Принимаются только там, где терминалы принимают PayPay. Другие компании, например Line, не выпускают карт, но можно расплатиться касанием смартфона через мобильное приложение.

Про технологии типа PayPass, позволяющие расплатиться касанием банковских карт, местные даже не слышали. В интернете пишут, что PayPass разработали в США в 2003 году, распространилась на Канаду и Японию, но в Японии единственное место, где удалось оплатить касанием сбербанковской карточки - Мандональдс, и то персонал даже не знал, что так можно. В Бургеркинге хоть на терминале и был значёк "вайфая", но бесконтактная оплата сбербанком не удалась, а JCB они не принимают. Это как если в России принудительно будут заводить карты Мир, а в известном распространённом по всей стране сетевом кафе его принимать не будут.

Про японские банки Япония, Фукуока, Банк, Банковские работники, Банковская карта, Банковская система, Длиннопост

Первый своё счёт я регистрировал в банке Фукуока (фотография выше), по скольку как в городе Фукуока, так и по всей префектуре Фукуока это самый распространённый банк. Например, у Мицубиси банка (первая фотография) всего одно отделение на весь город, а банкоматы есть только в 2 местах - станции Хаката и Тендзин. На входе в банк меня встретила женщина лет 45 в униформе, отличающейся от обычной формы банковских работников. По-началу я подумал, что для милой девушки-консультанта она не в том возрасте, но для Японии это норма. Однако в банке нет стойки консультанта, и может выденруть любого сотрудника и поручить ему какое-нибудь задание, поэтому я склоняюсь к тому, что она может быть менеджером. Я сказал женщине, что я - студент такого-то колледжа и хочу завести счёт в их банке. Несмотря на то, что в банке была очередь, женщина принесла мне документы и помогла их заполнить. Для регистрации нужен номер налогоплательщика, в качестве которого используется mai namba(マイナンバー), но так как на тот момент он ещё был не зарегистрирован, потребовался мой российский ИНН. После этого она отнесла документы за стойку и отдала одному из операторов. Через несколько минут оператор позвала меня и говорит что-то в роде "Покорнейше просим Вашего прощения, но Вы своё имя неправильно написали. Именно в этом поле (в других полях можно зачёркивать ошибки, поставить в этом месте именную печать и сверху написать как правильно) нельзя делать ошибки, поэтому надо заново заполнить новый документ." (Для Японии супервежливый стиль по отношению к клиенту - это норма). Переписал, отдал - оператор ещё раз извинилась.

Про японские банки Япония, Фукуока, Банк, Банковские работники, Банковская карта, Банковская система, Длиннопост

Почему-то представитель газовой компании не сказал, что можно оплачивать счета за газ автоматическими платежами с банковского счёта, а сказал, что для автоматической оплаты нужна кредитка. Пришёл в банк, встретил эту женщину. Женщина мне сказала, что банк не выдаёт кредитки студентам, но предложила помочь разобраться с газовиками. Я дал ей телефон компании, та позвонила и стала выяснять как мне оплачивать счета за газ. Первое время оплачивал через комбини (круглосуточные магазины), потом, когда обратился с претензией почему зимой счета за газ сильно выросли при том, что я пытаюсь газ экономить, начальник отдела мне посоветовал оформить автоматический платёж с банковского счёта.


Steam не принимает JCB для русских пользователей, поэтому решил закинуть деньги на Яндекс. Не получилось. Пошёл недавно разбираться в банк. Работники банка не понимают, что такое интернет кошелёк и впервые слышат про webmoney. Достали мне инструкцию, мол хоть на сайте и написано, что принимают японские JCB карты, но у дебетовых карт есть ограничения, поэтому в каких-то случаях нет. У кредиток таких ограничений нет, и можно изготовить Visa и MasterCard, но сначала лучше с этим вопросом обратитесь в колцентр. Звоню в колцентр, спросили, мол действует ли карта, есть ли деньги и т.д. Говорят, не знаем, звоните в JCB. Чтобы не тратить деньги, посоветовали позвонить с банковского телефона. Меня отвели куда-то в другую приёмную, может быть кредитный отдел или для юрлиц, и набрали мне номер JCB. В JCB спросили мои персональные данные - номер карты, на кого зарегистрированна, дата рождения и адрес проживания. В итоге ответили, что у них данные только по совершённым операциям, поэтому ничем помочь не могут - проблема банка. Собрался уходить, но в зале встретил эту самую женщину. Она даже помнила, что я был студентом. Поинтересовалась, всё ли в порядке. Объяснил ситуацию, стали разбираться вместе с ней и ещё 2 операторами. Мне показали распечатку, мол не было переводов с моего счёта - разумеется не было, если банк их не пропустил. Подключили ещё какого-то мужика, он разве что повторил уже сказанное - на дебетовых картах есть ограничения, поэтому возможно из-за них не получается на Яндекс деньги кинуть. А кредитку мне делать не хотят, потому-что обязательно нужен вид на жительство. Даже японцам отказывают. Поэтому для Стима надо будет что-то другое придумать.


На второй работе компания выплачивает зарплаты только через банк Мицубиси. Пришлось регистрироваться ещё и там. Когда я пришёл в банк, работники мне сообщили, что я могу заполнить документы в любое время по интернету. Раз уж я уже пришёл - давайте заполнять прям здесь и сейчас. Меня отвели к оператору, и та начала меня распрашивать зачем мне счёт, почему я хочу счёт именно в их банке, где я работаю, взяла у меня телефон моего начальника и стала спрашивать у него, правда ли я у него работаю и т.д. Мне потом ещё пол-месяца не могли зарплату перевести - были какие-то проблемы с банком.


На этом всё.

Телеграм канал со всякой мелочью https://t.me/jpinmyeyes

Найдены возможные дубликаты

+15
Господи, вообще не поняла ничего. То есть, в Японии денег снять нельзя, оплатить картой можно не везде, нфс почти не рабртает плюс сберкнижки выдают? Блин, да мы, получается, вообще в этой части молодцы
раскрыть ветку 5
+5

Году в 2007-2008 когда у нас последние банкоматы переводились на возможность работы с чипом, в США ещё треть терминалов для работы с картами были механическими и оффлайновыми. Это такие терминалы, которые даже магнитную полосу не могут читать, читают только выдавленные на карте буквы и цифры.


А банковский перевод из банка в Лос-Анджелесе в Нью-Йорк мог идти 2-3 недели, пока специальные курьерские службы не перевезут документы с нужными подписями и мокрыми печатями из здания банка в Лос-Анджелесе в здание банка в Нью-Йорке.

раскрыть ветку 1
+1
Хех я в 2008 в первый раз была за границей в Швеции и там в такси расплачивались картой
У нас тогда и в магазинах не во всех такое было. Вот я знатно ахренела))))
+3
Деньги можно снять по кешкартам и банковским книжкам, которые выдают при регистрации счёта.
раскрыть ветку 1
+4
То есть, карта для кэша, карта для оплаты... Афигеть
+1

Есть и дебетовые карты и кредитные, все нормально с этим. Просто помимо них есть еще и эти "кеш карты". NFC не распространен, это правда, зато есть какая-то хитрая оплата по QR коду. Книжку банковскую мне может и давали при оформлении карты но я ее как домой принесла так больше и не трогала, лежит со всеми документами.

+11

казалось бы, японцы, рокет сайнс и всё такое - а насколько отсталые в некоторых очевидных сферах!

раскрыть ветку 10
+7
Да не только в Японии, так во многих странах, перевод денег по номеру телефона, бесконтактная оплата, и в общем оплата картой в каждом ларьке, всякие госуслуги, оплата онлайн штрафов, жкх, и тому подобное, им всё это и не снилось.
Удобные, красивые банковские мобильные приложения вообще только в России видел.
раскрыть ветку 9
+2

Мой личный счётчик посещённых стран приближается к пятому десятку, и мне таки есть что ответить - вичат в Китае.

Вот это реально убер приложение.

Там есть ВСЁ.

И переводы такие нам пока ещё только снятся )

раскрыть ветку 8
+10

В банк не ходил уже года два все решается с помощью телефона. Сейчас вообще ходить почти никуда не надо оплата комуналки, налогов, штрафов заполнение деклараций, переводы денег - все через мобильное приложение. В Японии какая-то отсталая система  сберкнижки несколько видов карт, хотя вроде считается самой развитой страной.

+6

Интересный  пост,  в  Корее  похожая  система.

раскрыть ветку 3
+3
Очень интересно. С первого раза нихуя не понял. Добавил в избранное. Не то, чтобы я в Японию собираюсь, просто потеребонькать мозги никогда не помешает.
0

В Северной?

раскрыть ветку 1
0
В северной ещё интереснее
+4
Я чего-то не понимаю видимо, но где решение вопроса то в ситуации, когда счета за газ выросли, а посоветовали просто подключить автоплатеж, э?
раскрыть ветку 1
+4
Оплачивать через комбини примерно на 2 000 Йен дороже, чем переводом.
+2
Да уж, у нас в России в этом плане просто сказка: в несколько кликов в телефоне можно перевести деньги откуда угодно куда угодно: хоть на электронные кошельки, хоть на карты, хоть на биржу.
+2

Чет сложно все, зачем не понятно

раскрыть ветку 2
+6
В Японии не любят менять процессы. Есть инструкция - выполняй её и не задавай вопросов.
раскрыть ветку 1
+5

Вот так они, вторую мировую и просрали...

+4

Это ж сколько сейчас хомячков то набегут.....

А сколько отказников....

УУУУ......

"В России самый говняный интернет-банкинг и тюдю"

раскрыть ветку 6
+18
Ну вообще наш интернет банкинг признан одним из самых развитых
ещё комментарии
0

Ну это правда, пока ты ими пользуешься. А когда сталкиваешься с другими системами, то в принципе нормально.

+1

> Это как если в России принудительно будут заводить карты Мир


В смысле "если"? Давно уже полная обязаловка. Всех бюджетников (а это и студенты, и школьники, и врачи, и учителя, и военные, и полиция, и пенсионеры всех оснований и вообще овердофига кто) принудительно перевели на "Мир".

раскрыть ветку 7
+12
В смысле что если бы у нас карту Мир не стала бы принимать какая-нибудь федеральная сеть. Для нас это дичь, а в Японии норм.
+8

Он имеет ввиду не то что если будут заводить, а если обяжут, а принимать при этом не будут. До конца предложение читайте.

0

А толку? Все равно зп идёт на визу. А мир где-то валяется.

раскрыть ветку 4
0

Это как? У них счета разные, и насколько мне известно, не объединяются - к МИРовскому счету визу выпустить не могут, как и наоборот. По крайней мере, в моем банке мне так сказали. Могут выдать другую карту с другим счетом и настроить переадресацию на нее, и только. Сразу предупреждаю, что я не "карточный" человек, и на свой Мир только з/п получаю, поэтому могу ошибаться.

раскрыть ветку 1
0
Да Мир вполне удобен, особенно когда приехал в Москву по делам и в метро скидка
раскрыть ветку 1
0

Про касание - постоянно расплачиваюсь ракутеновской Edy касанием, но конкретно за технологию не поручусь.

Про газовика - очень многие сервисы требуют кредитку, мне симку без кредитки не хотели делать (пока не пришла в тот же ракутен).

раскрыть ветку 1
0
Y-mobile мне сначала на дебетовую ВТБ-24 зарегистрировали, потом на Фукуокский банк перевели. Просто условие было - если заплатишь кредиткой, будет скидка 15 000 Йен. А так могли сразу к счёту привязать.
0
"Это как если в России принудительно будут заводить карты Мир"
Так это уже и делают больше года во всех бюджетных организациях. Беда в том, что эту горе-карту не привязать к Google Pay. А так удобно расплачиваться при помощи NFC.
Вышел из положения, заведя себе цифровую карту от Сбербанка. Заводится за пару минут прямо в приложении на смартфоне, бесплатна в обслуживании и прекрасно привязывается к бесконтактным платежам. Единственный минус - нельзя с неё наличные снимать. Ну, не для этого и заводил.
раскрыть ветку 1
0

Ну выдать нам выдали, но зп туда не переводят. В теории можно обратиться в бухгалтерию и зп будут переводить на другую карту. Ну раньше прокатывало.

0

Что за ерунда по-части того, что нельзя пользоваться пейпасом? В апреле был там и в старбаксах, что в Токио, что в Киото - все работало.

раскрыть ветку 9
+1
Значит ещё и в старбаксе принимают.
0

Я думаю что в Фукуоке еще с этим может быть хуже. Глянула автору в канал - он пишет "кое где в магазинах кассы полусамообслуживания". В токио "кое-где" кассы НЕ полусамообслуживания. Почти в любом крупном супермаркете тебе пробивают товар и ты идешь платить в автомат, а частенько (Seiyu, Life) автоматы полностью самообслуживания.

раскрыть ветку 7
0

Разговор идет не про автоматы самообслуживания. В автоматах самообслуживания - да, все только кэшем оплачивается.

раскрыть ветку 3
0

тебе пробивают товар и ты идешь платить в автомат

Я это имел ввиду

раскрыть ветку 2
0
Мандональдс, что за зверь такой интересный😏
0
Я чего-то не понял.. Зарплату на дебетовую платят? Но снимать деньги и оплачивать всякое можно только с кредитки?
типа официально заставляют кредитку брать?
раскрыть ветку 3
+2
Зарплату переводят на счёт. Кешкартой можно только снимать деньги с этого счёта, а дебетовой только платить. Банковскую книжку тоже можно сунуть в банкомат и снять деньги. Кредитки - это другое.
раскрыть ветку 2
0

Короче. Снимать деньги мне лично вообще не интересно.


Объясните плез кратко, как мне иметь деньги исключительно на счету в банке и везде ходить только с картой для пополнения счета наличкой и оплаты услуг различными способами

раскрыть ветку 1
0

По картинке, подумал что сбер, вот только цвета не те.
У нас в районе примерно такие же кресла у сбера.

раскрыть ветку 4
+2
Более того, банковская книжка почти один в один как сберкнижка Сбера. Сбер отказался от Сберкнижек лет 10 тому назад, если не больше. Все в он лайне и в выписках. И слава богу. Что я и говорил - отсталый народ, эти островитяне! 😃
раскрыть ветку 3
+1

Они и сейчас при открытии депозита могут сберкнижку дать.

Чисто для стариков, которые привыкли, что к вкладу обязательно должны дать сберкнижку.

0

У меня тоже где то валяется сберкнижка, правда там пусто и оформлена она в 96г.

0

Ниче не отказался. У меня есть .

0

Автор, открою вам тайну: гуглите и спрашивайте.

Вы явно не первый студент из другой страны, что с этим сталкивается. Поэтому не повторяйте чужие ошибки, а просто ищите ответы и задавайте вопросы. Форумы, Фейсбук-сообщества, в Line тоже, думаю, есть таковые.

0

МаНдональдс? Ну в принципе так и есть..

-1
они знают толк в извращённом глумлении рабы, по сути своей ..
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: