Про якутские ножи!

Не хочу, чтобы у кого-то пригорело от этого поста, но в память о своем отце давано хотел написать про так называемые якутские ножи.

Хочу сразу сказать, что знаю о том, что пишу, потому что жил в Якутии до 15 лет.

Мой отец родом из Кемеровской области, то есть Кузбасс, то есть кузнецкий каменноугольный бассейн. Как он рассказывал, у них в краях многие занимались кузнечным делом, и изготовление ножей там обычная практика. И мой умел делать очень хорошие и практичные ножи.

Как он рассказывал, самая лучшая заготовка для ножей это коварная сталь,. Но если, по каким-либо причинам её нет, то очень хорошо подходят промышленные детали от различных агрегатов, например клапаны двигателей. Хотя этот материал хрупкий и может попросту сломаться

Так вот к чему это я. Когда мы жили в Якутии, сколько я себя помню, мой отец постоянно делал ножи для местного коренного населения. Не за деньги конечно. Но туша оленя на зиму тоже хороший стимул. Я видел наверное около полсотни якутских ножей, которые делал мой отец. Все что вы видели в интернете для меня не открытие. Особенно ценились у местных ( там были не только Якуты, но и другие народности) ножи с наборной рукояткой из оргстекла и бересты. Это были настоящие произведения искусства, а то что мы сейчас видим как якутские ножи настоящая халтура (уверен, что так бы сказал мой отец).

Я люблю свою первую родину и не хочу никого обидеть. Но давайте будем честными! По настоящему хорошую сталь и технологию производства ножей туда принесли русские люди.

Самое интересное, что заготовки для ножей моему отцу делал украинец, у которого даже кличка была - Вакула. И вообще у на там много украинцев было.

P S. Не надо этот пост воспринимать как какое то разжигание. Просто столько шума про якутские ножи. ДА! Конечно! Их уже давно делают сами местные жители. Но у нас было так. Я тебе нож, ты мне тушу оленя!

3
Автор поста оценил этот комментарий

Якутский нож это нож выкованный якутом из местного! материала. И ручкой, собранной из местной березы. Тут речь не о качестве, или заточке, а о местечковом происхождении. Будь он хоть говняного качества, но я такой себе куплю в коллекцию, потому что он плоть от якутской земли. А так - взять поршень от камаза и перековать его в нож, какая тут местная специфика, это и на занзибаре будет нож из камаза

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги