167

Про Windows 10/11 и убл*дочных разрабочиков

Сегодня компания EA сделала очередное классное заявление: "EA прекращает поддержку Battlefield 1, Battlefield V и Star Wars Battlefront 2 на Windows 7 и Windows 8, чтобы обезопасить игроков". Это - очередной подобный ход в череде разработчиков софта, в марте, например, абсолютно рабочая программа (Fusion360) "обрадовала" невозможностью в неё зайти с системы Windows 8.1, сообщив, что эта система небезопасна. Я очень, очень долго слушал вой знакомых погромистов с ЗП 300 тысяч в наносекунду про то, как тяжело поддерживать старые версии софта, как это экономически нецелесообразно и как любой ПК, на котором до сих пор стоят Windows XP/7/8.1 - рассадник вирусов и ботнет-ячейка. Хотелось бы задать "в пространство" несколько вопросов.

1. До 28 февраля 2023 года программа Fusion360 работала отлично. 1 марта она "не может" работать, потому что... Модные разработчики следуют за Гуглом и предлагают один установочный дистрибутив "на всех", запрещающий установку на старые системы. Как и NVidia, у которой на карты 30-й серии невозможно установить драйверы на системы младше Windows 10. При этом мощнейший (и в целом бесплатный) аудио-софт Reaper, например, на сайте позволяет скачать версии установщиков вплоть до Windows XP. Которые почему-то работают. У меня есть один вопрос - а как программа разработки 3Д-моделей Fusion360 связана с "безопасностью"?

2. В соседней комнате у меня стоит компьютер супруги с Windows 7. На нём установлен актуальный Касперский, проверяющий вообще всё (приходилось его когда-то очень долго отключать, чтобы он не сносил на автомате в карантин кейген с флешки). На этом ПК прекрасно работает куча вполне актуального софта, включая Microsoft Teams, Office2016 и пр. По моим родственникам работает больше 10 ПК с Windows 8.1, которые я им собрал. Ни на одном я не видел проблем с отключёнными с 2015 года обновлениями. Люди просто используют базовые антивирусы и не качают файлы вида "реферат.exe". У меня есть некоторое подозрение, что современные HTML5 сайты популярных сервисов в принципе скорее склонны пихать рекламу, чем травить пользователей вирусами. Да, статистика в 10+ компьютеров может быть небольшой, но я реально не видел НИ ОДНОЙ проблемы у не самых опытных пользователей за это время. Чего я не могу сказать о нескольких ПК с Windows 10, включая свой собственный, где она вынужденно стоит в dual boot как раз для некоторого рабочего софта от убл*дочных разработчиков и для игр от таких же убл*дочных разработчиков/издателей типа ЕА.

3. На мой взгляд, Windows 10 - это абсолютно дикий подход к неотключаемым обновлениям и полная система бэкдоров, которая в любой момент может у Вас на трассе отобрать руль машины "порулить", положив болт на Ваши права как администратора. Я до сих пор помню свой шок от установленной на ноут по апгрейду с 7-ки десятку в первые её полгода, которая включила лежащий в гибернации ноут, подрубилась к вайфаю, начала качать обновления поперёк их запрета и окирпичила мне ноут. Windows 10/11 - это говно говна, на которое вынуждают переходить всех выкручиванием рук, а потом рисуют красивые графики "146% всех пользователей Windows уже перешли на Windows 10/11". Ну ёпт, когда куча рабочего софта у людей (даже не игр) под давлением мелкософта перестаёт поддерживать совершенно живую и адекватную Windows 8.1 (8-ка плохая, но 8.1 - огонь)... Действительно, с чего бы люди переходили на Windows 10/11 массово. Или сейчас переходят на Windows 11, чтобы микроядра на Интелах работали плюс-минус адекватно "из коробки".

4. На мой взгляд, 10-ку можно кое-как "настроить" только путём диких действий типа нелегальной добычи LTSC-дистрибутивов IoT-версии с допиливанием их через NTLite до более-менее нормально работающей системы, которая не воспринимает выключение компьютера как гибернацию и не пытается "под капотом" лить телеметрию, самопроизвольно обновляться по ночам и делать кучу других действий, повышающих риск невключения компьютера после них.

У меня только один вопрос - почему в период с Windows 95 по Windows 8.1 я покупал готовый продукт, который работал ... строго как IoT-версия. Которая должна отпахать 10 лет без обновлений и пр. доработок на критической в плане стабильности аппаратуре типа медицинских установок. А сейчас мне как пользователю не дают даже возможности легально купить подобную "финишную" версию для частного использования, принудительно загоняя в инфраструктуру "продукт как услуга" (product as a service), в которой уже новые Офисы начинаю предлагаться как "продукт по подписке". Даже если не параноить на тему того, что отключить меня от любых услуг в подобном формате могут за секунду по велению задней пятки Джо Байдена с полной недоступностью моих файлов (привет, Adobe в 2022 году), данный подход стимулирует рукожопых разрабов выпускать сырое говно говна на релизе. Всё равно "потом поправим патчами первого дня", как Cyberpunk 2077.

Честно говоря, личная статистика не даёт мне ни одного повода для обоснования подобного п...рского подхода разработчиков помимо желания загнать пользователей в облако, где по факту через те же TPM 2.0 или Secure Boot у них отберут право администраторского контроля над своими ПК, ограничив объём доступных им действий в принципе. Я не увидел проблем с "безопасной безопасностью" на 10+ ПК с "устаревшими" системами при их нормальном использовании, проверяя их временами через Dr.Web CureIt и Malwarebytes Anti-Malware. В чём я ошибаюсь?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
Автор поста оценил этот комментарий

дядь, ты параноик

содержу парк на 2000+ станций с 10 и 11 виндой, абсолютно никаких проблем не испытываю.

раскрыть ветку (27)
8

Просто у тебя выбора нет.  С 10кой проблем никаких, а вот одиннадцатая напрягает:

Напрягает своими внезапными обновлениями, отсутствием дров под старое железо, Прожорливостью, дурацкими менюшками - когда вместо привычного пути  в2 клика нужно добираться в 6 - а самое главное - никаких преимуществ не дает.

Когда спросишь -  чем 11 лучше 10ой?  Никто не помнит.

"И нет никакой радиации!"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (24)
10
Бугага парк у них. Напомнить вам про пачи которые вроде для службы печати а по факту ложили машины в бсод?
3

Я сегодня на 11 поставил драйвер на всратый модем из билайновского роутера. Сколько с 11 работаю ваще никаких проблем с дровами. Про внезапные обновления если честн хз, не заморачивайся, прилетело, поставил, при выключении обновился. Внезапное оно или нет не понимаю)

раскрыть ветку (4)
0

Я неправильно написал:

На 11 ты драйвера скорее всего найдешь. А вот на новое железо драйвера под 10ую винду - частенько не найдешь. Где-то можно инф поправить, а где-то и обломаться придется. Ну и есть дочерта старых программ, которые под 11 виндой не работают, а под 10ую винду железа не купишь

раскрыть ветку (3)
1
Железо, требующее Windows 11 и не поддерживаемое "десяткой" я не встречал.
раскрыть ветку (2)
0

не уверен, но вроде новые видеокарты, встроенные в процессоры - не имеют дров на 10ку

раскрыть ветку (1)
1
На интегрированные видеокарты Intel есть драйвера под Windows 10. Говорят, что процессоры Intel с энергоэффективными ядрами лучше работают на Windows 11, но я этого не заметил.
1
Я вот тоже не пойму, чем 11-я лучше 10. Внешняя оболочка выглядет иначе и как-то свежее, но это всё тормозит даже на новом железе. Ещё не нравятся уродское контекстное меню после нажатия правой кнопки мыши и меню "пуск". В 10 нашли идеальный баланс между плиточным интерфейсом и классическим "пуском" от 7. Ещё мелкомягкие обещали, что гибридные процессоры Intel 12-14 поколения раскроют весь потенциал энергоэффективных ядер на 11 за счёт эксклюзивного для 11 "Thread Director", а по факту 11 тормозит даже с энергоэффективными ядрами.
1

Нет там уже давно никаких "внезапных" обновлений уже год как (может и больше) Есть рукожопы у которых парк и им некогда настроить винду нормально

раскрыть ветку (15)
1

У меня есть чем занятся кроме настройки винды. У нас нет виндового домена, но при этом весь софт под винду.   Соответственно компы - с виндой "из магазина". Поменял пароли, поставил софт (все одним скриптом) - и отдал. Условия тепличные: виндовой сети нет,  народ выполняет одни и те же задачи каждый день.  Но небольшие проблемки бывают: То обновление для винды придет, то для хрома - которые ломают привычную работу. По этому во всех критичных местах приходится отключать обновления у винды и хрома. А штатного способа их НАВСЕГДА отключить - нету.  Только всякие грязные трюки, а это не радует.

раскрыть ветку (14)
1

"У нас нет виндового домена, но при этом весь софт под винду. Соответственно компы - с виндой "из магазина" - это ответ на все ваши проблемы. Нет домена - нет политик управления, нет сервера плановых обновлений, нет еще много чего.

раскрыть ветку (6)
2

Главное - нет лишних денег. Опять же, если я говорю "мне не нужны обновления ВООБЩЕ"  - мне предлагается поставить wsus.  Это все равно что на отказ ждать говно вам предложат жрать его в плановом порядке, и ещё холодильник для его хранения за свой счёт поставить.

9999 из 10000 обновлений не нужны обычному пользователю. А те уникальные один или два случая в пятилетку решаются вручную.  Более того: система практически закрыта и стабильна. Если она работает - зачем там что-то обновлять?

И ещё: у меня был всего один случай, когда было НУЖНО поставить обновление: Это был, вроде, conflicer.  И было несколько десятков случаев, когда установленное обновление ломало то, что исправно работало. Статистика ...

раскрыть ветку (5)
2

Тут даже другой момент. У безопасников есть понятие "периметр". Вход на предприятие только через проходную с личным досмотром охраной. Как только появляется отдельный вход для дирекции, куда любой замзамзама может провести бригаду отделочников отдать инструмент по-быстрому, чтобы не париться с проходной, принимать курьеров или водить б***дей тайком, периметра нет. Если в мой системе руль внезапно может перехватить кто попало и ставить что попало, я в такой системе - не администратор.

раскрыть ветку (2)
3

+100500.

Это не наша винда, а микрософта.

"Вы владеете  только тем, что можете безнаказанно уничтожить"

0

Давно уже нет никакой разницы, внутри периметра твой компьютер или нет. Ломаем самый непатченый комп, закхватываем кешированый тикет админа и вуаля, вас отымели внутри вашего же периметра.

обновления нужны не пользователю, а системе. То что вы не понимаете, зачем ставить обновления безопасности - ваша главная проблема.

раскрыть ветку (1)
2

Словоблудие.

1 - если система изолирована от сети, не содержит никакой ценной информации и не является доверенной для других систем - то и безопасность ей нужна минимальная. Это как стальная заслонка на детскую песочницу.

2 - это мое личное дело, выстрелить себе в ногу.

Например в Виндоус 7 можно было отключить ВСЕ обновления, но при этом можно было раз в неделю-месяц скачивать offline пакет для msse. Это был хороший компромис.

У меня на потолок прикручен проектор, рекламу крутит. Перестал работать. Прихожу, смотрю - там винда 11, прога от проектора под ней не работает. А ставили 10ую. Клавиатуры и мыши нет. Само залезло, непорочное, блин, зачатие. Нахрена? Их просили?

И ещё: отключить обновления у 10ки и у 11ой можно. Но почему нельзя сделать это цивилизованно?

0

По идее, единственный способ избавиться от обновлений той же Windows 10 - это брать образ для LTSC IoT (недоступен для не-корпоративных пользователей легально) и корячить его. Потому что это - именно долгосрочная версия на 10 лет с расчётом на то, чтобы оно "работало 10 лет без обновлений", т.к. ставится на всякие банковские терминалы и медицинское оборудование.

раскрыть ветку (6)
1

В 10ке я реально не находил способа от них избавиться так чтобы надёжно и насовсем. Нот вот 11я винда совсем другое дело - там всё настраивается что нужно, более того, если ничего не настраивать то вот именно неожиданных обновлений не будет - такого что ты приехал на презентацию с ноутом а он решил 234324гб обновлений скачать и потом ещё часа полтора обновляться больше нет.

раскрыть ветку (5)
0

Слышал много хорошего про W11, но там крайне спорный дизайн и вшитое требование Secure Boot и TPM2.0. Да, мы все умеем это обходить, но в какой-то момент система вполне может сама себя "окирпичить" при обновлении, сказав "не вижу обязательных железных штук, не включаюсь". А штуки так-то крайне спорные в целом.

раскрыть ветку (4)
1

Ну с TMP всё просто - он есть даже на самых всратых современных ноутах. Про дизайн (особенно в части некоторых элементов интерфейса и настроек) согласен - это полный пиздец, но пиздец такой... можно либо привыкнуть либо настроить, единственное что не настраивается и люто бесит как меня так и 100% тех с кем я на эту тему говорил - невозможность всегда показывать все иконки в трее, я хз зачем так сделали...
С "окирпичить" категорически не согласен - систему на w11 очень сложно убить даже делая это намеренно - а случайно так и почти невозможно. В принципе я настоятельно рекомендую всем своим юзерам у кого есть возможность переехать на w11 с w10 - сделать это, w11 даже несмотря на некоторые косяки очень серьёзно доработана по сравнению с w10.

раскрыть ветку (2)
0

А в чём доработанность помимо чуть более быстрого ядра по ощущениям на отклик?

Я в плане "пощупать W11" жду следующего год и релиза LTSC IoT версии. Чтобы была как тот слитый девелоперский билд, без зашитой в меню рекламы и прочих свистоперделок. IoT версии сейчас - как нормальный релиз систем до 7/8. Просто система без лишней фигни "на 10 лет".

раскрыть ветку (1)
0

А в чём доработанность помимо чуть более быстрого ядра по ощущениям на отклик

Ого ты спросил... тут гуглить надо - там же нереально много...

Из самого важного для меня лично:

- фпс в играх в среднем выше чем в тех же условиях на w10, не во всех, но всё же
- настраиваются и главное эти настройки работают так как ты от них потом ожидаешь: для автозапусков, для уведомлений, для для антивируса, для обновлений

- огромное количество системных настроек за которыми раньше надо было бегать в контрол панель, потому что их тупо небыло в сеттиингах, теперь есть в разделе сеттингс, хотя, справедливости ради, многое так и не перенесли - всё равно бегаю...
- есть много интересных твиков по интерфейсу - например вкладки в проводнике и даже текстовых редакторах и т.п. по мелочи - всё и не вспомнить, вроде и говно вопрос если смотреть на каждое в отдельности но общее впечатление лучше и удобство повысилось

0

на 30 серию есть драйвера на windows 7, на 40 уже нет, или у вас были проблемы?

0

Вот всё то же самое говорили раньше и про 10-ку и про 7-ку.. уверен, что ХР так же сравнивали с 2к.

15
Иллюстрация к комментарию
1

Какой же пи ...ж, 0x0000011b, KB5006670, KB5007186 - Ничего не напоминает? 2021год.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы