21

Про врачей и стереотипы

Внезапно (сам даже не заметил) наступило время, когда во-первых стал часто ходить по врачам, а во-вторых оказалось, что почти все они моложе меня. А у меня между прочим разгар среднего возраста. И вот бывало приходишь в больничку, видишь что-то молодое и думаешь - ну ёпта!

И зря, между прочим.

Заболел живот. Пришёл к хирургу. В кабинете белобрысая сикуха с веснушками, если что, за шваброй может спрятаться. Начала расспрашивать, щупать, прописала до кучи направлений, а лекарства, говорит, пока не стану прописывать. Очень скоро становится известно - лекарства и не нужны, надо в больничку ложиться. Лёгким движением рук я на плановой госпитализации. Вот тебе и "сикуха". Простите, доктор, что про вас сначала такое подумал. К слову говоря, в больнице в хирургии из непосредственно врачебного персонала вообще все были молодые, старше меня только завотделением и половина медсестёр.

Пошёл лечить зуб. Направили на рентген. Рентгенолог какой-то дрыщ в татухах. На снимок попал фрагмент соседнего зуба. Он присмотрелся, выделил на снимке этот фрагмент и говорит - я отправил месседж вашему врачу, обратите внимание на соседний зуб, если это сейчас не вылечите, через полгода зуб потеряете. Вылечил. Не потерял. Спасибо, доктор, и никакой вы не дрыщ.

Насчёт зуба, кстати. Год назад в отпуске разъезжал по Минераловодским городам. И вдруг заболел зуб. Зуб очень непростой - с выпиленным корнем под коронкой. Потопал в ессентукскую стоматологию. Бесплатно, между прочим, по ОМС. На входе сразу отрентгенили,и говорят: да-а-а, батенька, ну тут вам конечно к хирургу надо, идите, удаляйте. Пришёл, сел в кресло, и тут подошёл хирург. Молодой кавказец лет 25. С бородой. Первая мысль - да ёпта! Вторая мысль - так ведь я же на Кавказе! Он меня осмотрел, изучил рентген и говорит - а давайте попробуем вам сохранить ваш зуб.Попейте вот таких антибиотиков в такой дозировке, а дыру под удалённым корнем прополаскивайте вот таким способом (показал хитроумный способ). Если всё будет нормально, через какое-то время дупло затянется и беспокоить вас не будет. Прошёл год. Дупло затянулось. Зуб на месте. А врач показал, что призвание хирурга - не всегда удалять.

Стало садиться зрение. Пришёл к глазничке.Молодая, разумеется. Осмотрела и говорит - ну, начинается возрастная дальнозоркость, тут процесс не остановить, только чутка притормозить правильным образом жизни. А вот что то у вас там есть, но пока не разгляжу, но вас не отпущу, придётся час тут посидеть. Расширила зрачок и говорит - я вижу начало патологии, а давайте ка, дорогой пациент, бегом в областной глазной центр. Доктор, говорю, да туда ж не пробиться! А она - а я вас уже пробила, через 10 дней быть как штык! Итог - две операции на сетчатках, одну из которых смог бесплатно получить.

И ещё про национальность. Во время профосмотра рекомендовали сходить к сурдологу. Тут врач пожилой, то ли казах, то ли другой какой среднеазиат, медлительный, неторопливый, но такой позитивный! Рассказал, что ведь это очень хорошо, что я к нему пришёл, потому что если он сейчас найдёт отклонения, то это же здорово, потому что их тут же можно начать лечить, и избежать ранней тугоухости. Отклонений не нашёл и сказал - так ведь это же прекрасно, потому что я здоров, а то ведь к нему часто приходят в таком возрасте и в таком состоянии, когда уже только слуховой аппарат надо ставить. Ушёл я от него практически просветлённый.

Ну что вам напоследок рассказать? Про сустав. Травмировал сильно, не заживал. Пошёл к неврологу (поскольку хирург был в отпуске). Врачу лет 30, сгоняла меня на рентген, и говорил: у вас <УМНОЕ СЛОВО, Я НЕ ЗАПОМНИЛ>. Лечить надо спиртовым компрессом и такой-то мазью. Ну и витамины нужны, только в таблетках не покупайте, ешьте фрукты. Ну, правда, комплекс витамина B в уколах лишним не будет, но это если только за неделю не пройдёт. Доктор, говорю, а таблетки разве не нужны? Она сказала: ну, будь вы лет на 20 постарше, тогда бы прописала, а сейчас молодость своё возьмёт. МОЛОДОСТЬ! Я ОКАЗЫВАЕТСЯ МОЛОДОЙ! И пошёл покупать водку. Для компресса, конечно. Вылечился.

Много бы ещё мог добавить, но пост уже длинный. Да, попадались мне и другие врачи, и равнодушные, и назначающие непонятное лечение, но таких меньшинство, кстати. А молодых врачей не надо бояться. Это я со всей высоты своего МОЛОДОГО среднего возраста говорю. Всем добра и хороших врачей. А лучше не болейте, берегите себя.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы