serovad

На Пикабу
Дата рождения: 17 февраля
3312 рейтинг 74 подписчика 0 подписок 10 постов 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
7

Бегом от Альфа банка!

Мое самое короткое взаимодействие с банком, или никогда не ведитесь на Альфа-банк.
1. Я купился на рекламу, в которой обещали очень сказочные кэшбеки, если я вдруг оформлю дебетовую карту.
2. Курьер мне её привёз, и задвоил мой профиль в банковской системе (об этом я узнал потом). Оказывается, у меня там был один такой, многолетней давности, когда я кредитовался.
3. Подписывая бумажки, я специально отметил, что не хочу получать рекламные звонки и сообщения. Что бы вы думали? Очень скоро мне позвонил бот и настойчиво стал впаривать всякую дичь. Был сброшен и, разумеется, перезвонил потом. Конечно же в рабочее время.
4. Техподдержка по телефону ничего не смогла сделать. Пришлось писать в чат. В чате специалист каждое моё сообщение читал и отвечал на него через 10-15 минут. На мой намёк, что мне больше делать нечего, чем ждать, пока они ответят, мне предложили какой-то ненужный подарок из разряда "бесполезное информирование",
5. Лопнуло терпение Поехал закрыл счёт (потратил 20 минут на ожидание специалиста и столько же на разбирательства, что у меня задвоенный профиль).Да плевать я хотел на кэшбеки при таком сказочно долбо...м сервисе. Не все вещи деньгами меряются.

15

Рекрутеры не читают резюме

Мне 45. Работаю 10 лет директором небольшого регионального филиала госкомпании. Заниматься приходится всем: бюджетным планированием и аналитикой, договорами, анализом рынка, закупками, продажами, охраной труда, кадровым учётом, первичной бухгалтерией, +100500 других обязанностей, и конечно основной производственный цикл. Когда назначили, филиал был в кризисе. Не сразу, но вытащил. Спустя время ковид. Перестроил работу за 5 дней. Ключевой минус - отсутствие менеджментского образования, что компенсируется опытом.

И вот не то чтобы сильно надоело, но понимаю, засиделся, надо бы сменить что-то в этой жизни. Написал резюме на хе-хе, указал чего достиг и желаемую зарплату 120 тыр.

И вот спустя время позвонили из банка ВТБ и бодро предложили работу на позицию специалиста по работе с клиентами. Я к чему только не был готов, но только не к такой херне. Но спросил весело - если у вас специалисты получают сколько я прошу, то какая зарплата у руководителей? Аж извилина на той стороне заскрипела. И вопрос: а вы на какую позицию работу ищете и какую зарплату хотите?

Вчера аналогичный звонок, из Озон. Предложили работу делопроизводителем на склад. Я спросил: вы моё резюме читали? "Ээээ, мммм, ну-у-у, кхе-кхе, а что, а почему вы спрашиваете, а что не так?".

Кто-нибудь объясните, как такое может быть, что рекрутеры даже резюме не открывают и тупо звонят по рекомендации хедхантера "возможно эти кандидаты вам подойдут".

P.S. кстати, сам по хе-хе нередко набираю персонал. Кого только авторекомендация не предлагает.

5

Актион

Есть такая контора Актион... Не буду писать заслуженные ими эпитеты. Короче. второй год подряд подписываю у них журналы для бизнеса. Второй год подряд они отправляют их в другой населённый пункт. Второй год подряд на вопрос "какого хуя" отвечают - согласно почтовому индексу. Это при том, что при подписке особо оговорен адрес доставки, он прописан в переписке с менеджером, и наконец, индекс который начинается на 603... всегда и без исключений должен вести в Нижний Новгород, а не в Тьмутаракань, куда они отправляют мои журналы.

Интересно, что они там курят и по какой цене?

15

Корпоративный Ростелеком

Ростелеком, лови мои пять копеек. Чтоб вам там всем икнулось до спазма. Но не смертельного - я же не злой. Просто вредный.

Возглавляю в Нижнем Новгороде очень маленькое региональное подразделение относительно крупной госкомпании. Которая живёт на достаточно жёстких принципах бюджетного планирования. Плюсы оного - всегда платим строго по графику при условии, что сделаны правильные закрывающие. Минусы - если нам не заплатили по графику или сделали неправильные документы - приходится изводить кучу бумаги для объяснений и вносить корректировки в бюджет.

В январе прошлого года наш "любимый" мать его Ростелеком, который обеспечивал наше подразделение интернетом и телефонной связью, накосячил с документами - выставил все услуги как одну и на всё один счёт. На наши вежливые, потом не вежливые, потом гневные предложения поправить всё как надо нас практически посылали нахер, присылая каждый раз тупейшие отписки, а на наши замечания, что это косяк РТ общий ответ был один - у нас всё делает система, мы ничего исправить не можем. Очухались только к августу, когда поняли, что пока мы от них не получим правильные документы, хрен мы им заплатим. И надо же, переделали всё как надо было!

Но шёл год, смеркалось, пришла пора подумать про договор на 2025-й. Собственники компании сказали - расходы не должны превышать 5 % от уровня старого года. При этом понятно, что если такие монополисты, как РТ превысят индексацию тарифов на услуги, от которых мы не можем отказаться или сократить, мы будем искать собственные возможности, чтобы найти деньги. Ростелеком сказал - повышение будет на 10 %. Хорошо, решил я и стал ждать от них договор, чтобы защищать перед начальством такую индексацию.

Прошёл месяц. От РТ ни хрена. Звоню, говорю - а где ваш договор? В ответ слышу - он проходит согласование. Недоумеваю - а что как долго-то? В ответ - вот такие у нас процедуры. Спрашиваю - а вы не думаете, что у нас тоже процедуры, нам нужно согласовывать и обосновывать, а на носу новый год? Ответ: вы у нас не одни такие. Пообещал: если в ближайшее время не получу проект - уйду к конкурентам. Мне сказали: "вы слишком часто это говорите".

Но правда прислали драфт. А там индексация тарифа... 19 с лишним процентов. ДЕВЯТНАДЦАТЬ С ЛИШНИМ"!

Описать то громовое молчание в офисе, когда мы прочитали это, невозможно. Зато возможно было описать громкость и качество матюков, с которыми я велел немедленно проанализировать местный рынок и возможность подключения к другим провайдерам. И вот через сутки возник ДРУГОЙ ПРОВАЙДЕР, тарифы которого хоть и превышали наш бюджет, но он сделал индивидуальное предложение. И провайдер пошёл нам навстречу по некоторым дурацким условиям, встречающимся в договорах госкомпаний. И очень оперативно подключил нас к связи ещё прежде, чем получил первый платёж. И на каждый звонок отвечает не "мы создадим заявку и рассмотрим в ближайшее время", а переключает на человека, который знает как решать вопросы. А при расхождении позиций по платёжным условиям говорит не "у нас так принято, ничего изменить не можем", а "у нас так, конечно, принято, но давайте подумаем, что можем сделать, чтобы всех всё устроило". И наконец, поданный в офис интернет оказался шустрее за те же деньги.

Не буду называть пока что за провайдер, посмотрим пару-тройку месяцев как будет всё работать. А Ростелекому теперь могу радостно и громко сказать что давно мечтал - горите в аду, идите нах...! Пока вы не знаете, что такое клиентоориентированность, вы будете в топе негатива на Пикабу. Чего вам и желаю.

Показать полностью
3047

Торчки в системе образования

Щас расскажу. В общем, администрация школы, где учится мой ребёнок. попросила пройти опрос на сайте Федерального института оценки качества образования (ага, есть такой институт, и видимо государственные деньги получает). Дали ссылочку (https://edutest.obrnadzor.gov.ru/test/) - я и пошёл. А почему бы не пройти?


Первые несколько вопросов и варианты ответов были сформулированы более-менее нормально. Но вот начиная с 12-го я подумал, что это либо у меня крыша едет, либо у составителя теста, либо у всего Федерального института оценки качества образования.


12-й вопрос: "Есть ли что-то, что Вас не занимает в школе". Блин, что же меня не занимает? Да меня всё не занимает. Или не ничего не занимает, что в общем-то одно и то-же. Я по инерции ещё попытался ответить на этот вопрос, пока не налетел на 21-й (туповатые вопросы были и до него, но я приведу лишь самые ненормальные):


"Насколько хорошо школа прогресса с обучением ребёнка? Есть ли какие-то предметы, подготовка по предметам Вас в некоторой степени НЕ берёт". Да меня вообще ничего слабее 40 градусов в этой жизни не берёт. Разве что если во время ремонта забуду респиратор надеть при работе с нитрокраской.


22-й: "Что не брал Вас в преподавании похищенных в школе? Расскажите, пожалуйста, об одном предмете, преподавание которого не овладело вами в наибольшей степени". И вариант ответа "Учителю недоступно доступное изложение дочернего содержания предмета". И как бы кому помягче сказать, что мной в моей жизни ещё никто не овладел, и надеюсь, этого не будет.


26: "Как часто вы или кто-то из вашей семьи потребляет потребление?". Да я регулярно его потребляю, и вся моя семья ежедневно при первой возможности что-то потребляет. Ответственно говорю - мы не пережили в себе потребительские замашки, особенно когда потребляем потребление. Один только вопрос - а что употребляет тот, кто составил этот тест? Какое такое употребление он употребляет? Я бы тоже попробовал употребить вместе с ним, если это не наркота.


28: "Как часто проводятся подготовительные классные, общешкольные мероприятия?". Вопрос сам по себе нормальный. Но с таким вопросом здравые варианты ответа: "Очень часто", "Часто", "Не очень часто", "Редко", "Очень редко", "Никогда". Что я увидел здесь? "Принимаю участие в подготовке почти всех", "Иногда принимаю участие", "Редко принимающее участие", и как крик души "Почти никогда, никогда".


Ну и 30-й напоследок: "Как перспективный ребёнок продолжит обучение после 9 класса" Ответы все как один начинаются со слова "продолжить".


Сижу и думаю вечные вопросы: что за дебилы это составляли? А если он спёрли этот тест - почему не удосужились перевести его? Денег на переводчика пожалели и доверились роботу? Ну и по традиции: на что я плачу свои налоги? Написал обращение в Минпросвещения. Вот сижу, жду ответа.

Торчки в системе образования Образование, Формализм, Длиннопост
Торчки в системе образования Образование, Формализм, Длиннопост
Торчки в системе образования Образование, Формализм, Длиннопост
Торчки в системе образования Образование, Формализм, Длиннопост
Торчки в системе образования Образование, Формализм, Длиннопост
Торчки в системе образования Образование, Формализм, Длиннопост
Показать полностью 6
4

"Мегафон" - он такой мегафон...

Сам конечно виноват, не довёл в своё время дело до финала. И всё-таки.


В конце далёкого 2018 года (да, был такой год в нашей жизни, представляете, тогда ещё доллар строил 65 рублей, не было коронавируса и букв Z на танках) решил я уйти от Билайна к Мегафону. Почему от Билайна? Задолбал тариф повышать. Почему к Мегафону? Ну а к кому же ещё, не в МТС же. Тем более, что у меня в Мегафоне был один номерок, я его для своей пожилой матери оформил.


Пришёл в салон, вежливо объяснил, что хочу перейти в ним со своими аж двумя номерами, что выбрал вполне недорогие, давайте мы быстренько всё оформим. Вежливый консультант весело всё оформил, выдал мне две новые симки и попросил с меня денег в качестве предоплаты за тарифный план. Просишь - получи! Заплатил.


Через пару дней звонит мне расстроенный Билайн - мол, вы с нами столько лет, чем мы вас не устраиваем? А давайте мы вам скидку 70 процентов сделаем и пару плюшек добавим. Ну на такие условия я конечно раскатал губу и остался в Билайне. И заехал в Мегафон - отдайте деньги, я передумал переходить. Девушка консультант пощёлкала пальцами, и говорит: погодите, а вы нам денег должны. Вам же подключили два временных номера, и за них списывается абонентская плата, уже 90 рублей накапало, пройдите в кассу.


Я малость повозражал, что я и не просил никаких временных номеров, и не пользовался ими, вот вам даже сим-карты могу показать нераспечатанные. Но девушка упёрлась, поэтому я прошёл, но не в кассу, а на выход, а дома написал в Мегафон претензию на их техподдержку. Мне ответили в общем смысле - идите нахрен. Поскольку суммы была не очень серьёзная, да ещё на фоне 70-процентной скидки от Билайна, я забил на всё.


Прошло три года (три года, Карл), и вдруг у меня с того номера, которым пользуется моя мать, списываются 90 рублей. Какого хрена, спрашиваю и начинаю разбираться. А мне и говорят - это за те самые временные номера, которые мы вам обманом подключили, вас не проинформировали, и которыми вы не пользовались, за что мы очень сильно извиняемся, и нам неприятно что так произошло, но деньги мы вам не вернём.


Конечно, от 90 рублей беднее не стану. Но - делайте выводы, как могут надувать в Мегафоне.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!