21

Про «устаревшие» и «не поддерживаемые» операционные системы

На волне очередного настойчивого напоминания Мелкомягкой корпорации бобра о том, что со следующего года одна из ее «устаревших», но от этого не менее популярных операционных систем, перестанет «поддерживаться», хотелось бы расставить точки над «ё» в этих двух популярных у маркетолухов и насквозь лживых терминах – «устаревшая» и «не поддерживаемая» (операционная система или программа).

Про «устаревшие» и «не поддерживаемые» операционные системы Windows, Правда, Маркетинг, Microsoft

«Устаревшей» программой производители называют ту, для которой вышла новая версия, которую они и стремятся впарить потребителям, уверяя их, что старая версия «устарела». На самом деле, это оценочное суждение, которое может выносить потребитель, только потребитель и никто, кроме потребителя. Только он может решить, что программа устарела для его потребностей, производитель об этом судить не может, он может лишь лгать и навязывать потребителю свое заведомо ложное мнение.

Устарела ли MS-DOS 6.22, Windows 3.11, Windows 98SE, Windows XP или Windows 7? Да, если она не соответствует вашим текущим потребностям. Нет, если вы всем довольны и вас все в этих ОС устраивает. Не устраивает Microsoft, что вы не несете ему деньги за лицензию на более свежую версию ОС и не передаете телеметрию? Это проблемы Microsoft – пусть ищет реальные стимулы для вас, а не ссыт в уши маркетолухической чушью про «устаревание».

«Не поддерживаемой» программой называется та, для которой не оказывается поддержка. Т.е. для нее не выпускаются обновления и исправления, служба поддержки производителя отказывается решать возникающие проблемы и т.д. и т.п. Это вовсе не означает, что в полночь программа превратится в тыкву не сможет работать на вашем компьютере, т.к. она больше «не поддерживается».

Единственное, что может оказаться действительно критичным в связи с прекращением поддержки программы, это отсутствие исправлений для найденных в ней уязвимостей. Но и тут не все так просто: например, знаете ли вы что поддержка Windows XP, которая якобы закончилась еще в 2009 году, на самом деле закончилась лишь в апреле этого года? Сначала действовала «расширенная» поддержка до 2014 года, а затем – поддержка редакции Windows XP для встраиваемых систем, банкоматов и т.п. – Windows Embedded POSReady 2009.

Microsoft ссала пользователям в уши, будто это совсем другая операционная система, обновления для нее не предназначены для Windows XP, что все умрут не гарантирует стабильность и безопасность работы, но по факту 1 ключ в реестре продлевал поддержку популярной операционной системы еще на долгие годы. И я ответственно заявляю, что даже не слышал о проблемах, связанных с установкой этих обновлений и исправлений на Windows XP.

Теперь Microsoft ссыт в уши, что в январе следующего (2020) года уже Windows 7 окончательно «устареет», т.е. лишится даже расширенной (за отдельную плату) поддержки. Это снова ложь: обновления безопасности для Windows 7 будут выходить по январь 2023 года, а большего и не нужно. Впрочем, с прямыми руками можно жить даже без обновлений безопасности, а обновления функционала – война хорошего с лучшим.

За обновлениями функционала – это к Windows 10, где каждая новая сборка означает новые свистоперделки, еще более улучшенную Cortana, еще больше телеметрии и, например, отвал USB-устройств или циклическую перезагрузку. Спасибо, мне ехать, а не свистоперделки лучше что-нибудь «устаревшее» и «не поддерживаемое»!

0
Автор поста оценил этот комментарий
кстати кто знает, сфигали ХРюшка не ставится на более новое железо (времен 7ки)? тип перенос файлов; перезагрузка и не найдена ОС
раскрыть ветку (1)
6

Как наиболее простой вариант - включен режим (U)EFI вместо Legacy BIOS или контролер дисков в режиме AHCI, а не IDE. Но может все еще хужее, там разные нюансы возможны.

показать ответы

SSD сдох из за того, что вышел ресурс.

раскрыть ветку (1)
2

За 2,5 года? Стесняюсь спросить, Вы все 2,5 года гоняли тесты записи на нем?

показать ответы
3
DELETED

За обновлениями функционала – это к Windows 10, где каждая новая сборка означает новые свистоперделки, еще более улучшенную Cortana, еще больше телеметрии и, например, отвал USB-устройств или циклическую перезагрузку. Спасибо, мне ехать, а не свистоперделки лучше что-нибудь «устаревшее» и «не поддерживаемое»!

Windows 10 LTSB 2016

раскрыть ветку (1)
2

Законопослушное большинство >-) не имеет средств на LTSB.

показать ответы

Какая то исповедь некрофила. Все ругают 10 на чем свет стоит. Я получил ученическую версию 10 винды. Лицензия в самом чистом ее виде. И у меня ниразу не было проблем с обновлениями о которых так часто пишут в статьях IT новостей. Я не е**сь с софтом, не е**сь с настройками, у меня не отваливаются драйвера, не отваливается железо. Зато все это прекрасно помню во времена XP и 7. Все работает как мне надо и когда мне надо. Единственный раз когда я "переустановил" десятку  за 2.5 года пользования это когда сдох SSD. Я полюбил 10 как минимум за то, что сеть и интернет работает сразу после установки системы. Я полюбил ее дизайн, но наверное по тому, что у меня был долгое время Nokia Lumia.

раскрыть ветку (1)
1

Но SSD же сдох... trollface.jpg

показать ответы
0
Нате
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Эх, как сейчас помню: 12 кажись дискет, талмуд, который никто в жизни не открывал...

0
https://caniuse.com/#feat=css-grid

Очень полезная и востребованная верстальщиками штука, XP кое попал в список совместимости благодаря FF 52 ESR, но как видно из примечания есть баги и их уже никто исправлять не будет, следующие технологии уже точно на старых бразуерах работать не будут, а соответственно XP уже в пролете.

раскрыть ветку (1)
0

Вы меня в чем убедить пытаетесь? Что FF под XP не умеет в последние свистоперделки CSS3 и LiveHTML? Так я в курсе. Или что меня это (пока) не смущает, а должно? Ну, тут уж я, с Вашего позволения, сам решу...

0
А через пол года введут новые плюшки CSS и половина сайтов у тебя будет выглядеть непонятно как. Или новое шифрование, тогда вообще большая часть сайтов просто не откроется.
раскрыть ветку (1)
0

Я эти посулы слышу уже лет пять минимум, но воз XP и ныне там.

показать ответы
0
Тут все-таки временной промежуток немного другого порядка. Так или иначе XP можно пользоваться если она нужна для специфичного софта а интернет не нужен. При необходимости интернета с XP становится все сложнее и ничего с этим не поделаешь, если только замутишь свой браузер с блэкджеком и куртизанками как сделали создатели Palemoon и форкнули FF 27 и допиливают в него новые плюшки стандарты веба, но даже они не рассчитывают на XP, там кто-то делает специальную сборку которая вроде будет работать на XP.
раскрыть ветку (1)
0

Сижу в Интернете с XP и никаких проблем.

показать ответы
1

Через какое-то время возникнут проблемы

раскрыть ветку (1)
0

Через какое-то время Солнце остынет, а потом взорвется, и что теперь не жить?

показать ответы
1

Кто работает? FF 52? Так все, его кинули.

раскрыть ветку (1)
0

Кинули - это сняли с поддержки? И что, он перестал от этого открывать сайты?

показать ответы
DELETED

Те, кто знает, что значат цифры "1607" и пакет оптимизации от Lex_6000, не пишут такие бессмысленные и пространные тексты :))))

раскрыть ветку (1)
0

Пакет - не наш выбор, только руками, только хардкор!

показать ответы
2

Единственный нормальный браузер который ещё работает в XP это FF ESR 52 и то ветка ESR уже перешла на FF 60, а это значит актуальных браузеров под XP уже нет. Можно конечно поискать сборки Palemoon под XP, но сейчас на старом железе вместо XP уже проще использовать какой-нибудь Linux, типа MX Linux.

раскрыть ветку (1)
0

Если он работает, то в чем проблема?

показать ответы
1
DELETED

.... что значит "уродуем" ????
Я художник! Я так вижу мир!!!111 (с)
:)))

раскрыть ветку (1)

Я хотел сказать, улучшаем ;)

5
3.1 или не мужик ?)
раскрыть ветку (1)

3.11 fWG, я бы попросил!

показать ответы
2
DELETED

около 500 команд ps руками????
Это, батенька, не хардкор - это диагноз ;)))))

раскрыть ветку (1)

500 команд чего и куда? Вы через PowerShell что ли десятку уродуете?

показать ответы
5

Лично видел XP-ку, на которой из-за одной такой заплатки отвалился Office и вернуть его не получилось. И даже на 2010-ом Office не всегда открываются документы, сделанные в 2016-ом, про 2007-ой я молчу - там регулярные проблемы с совместимостью. Частичным решением мог бы быть libreoffice, но и он давно уже не поддерживает XP. И заплатки на саму систему - это, конечно, хорошо, но как, простите, поставить туда новый Chrome, а не ту деревнюю версию, что была для неё последней?

Для старых компов - Linux, Windows без поддержки через пару лет становится геморроем.

раскрыть ветку (1)

Это, вероятно, из-за бажных обновлений MSI, которые через одно были с быдлокодом с самого начала. Народные умельцы пофиксили их. Строго говоря, для POSReady были и другие бажные обновления, но они для общих компонентов с "настояшим" WinXP, а не специфичных для встраиваемой версии.

Под XP прекрасно живет Office 2003, с OCP, конечно - еще не встречал файлов, которые он не смог бы открыть.

4
DELETED

С чего такой бомбёж? Это их система. Никто не обещал поддерживать все версии вечно. Имеют полное право. Кому не нравится идут на Линух или на Мак.

раскрыть ветку (1)

А никто (по крайней мере я) не ждет вечной поддержки, но и загонять в колхоз враньем и подтасовками тоже не надо.

показать ответы
0
Ну логика конечно крутая, но а на что жить микрософту? Больше половины пользователей считая меня за бесплатно её скачали, взломали и хотя бы так работает.
раскрыть ветку (1)

Эм... ну то есть, если в моем магазине кто-то сворует булку, я смогу невозбранно врать остальным покупателям, что хлеб у меня цельнозерновой из муки экстра, хотя на самом деле он из отрубей и жмыха? Меня ж ведь обокрали, я просто компенсирую свои потери... так что ли?

показать ответы
11
Даааа, единственное.... боже я вас прошу поставить свежую ide на хп ? Или может на me , или смотреть фильмы больше 4гб... кажется кто-то опять стал старым со своим " раньше было лучше "
раскрыть ветку (1)

Не, кто-то опять не осилил коротенький текст и завел традицонную волыну про прогресс не остановить. XP кстати умеет в NTFS искаропки, к ME прикручивается, только зачем же ставить этот выкидыш, когда при необходимости можно поставить 98SE?

показать ответы
0

С удовольствием ушёл бы от мерзотной десятки с её мерзотнейшим интерфейсом "Метро", но, к сожалению, драйвера к ноутбукам производитель никогда не будет выпускать под устаревшие ОС. Вот и приходится выбирать между мертвыми тачпадом и Fn'ками и выблядком мелкомягких

раскрыть ветку (1)

О, мсье просто не умеет в народную забаву "угадай device ID" и подбор драйверов...

показать ответы
Семера ванлав. Чистая стоковая как слеза младенца с отрубленными обновлениями. Эххх были времена...
раскрыть ветку (1)

Я люблю обновления, когда они по делу, а не "важное обновление для стабильности и безопасности", а внутри телеметрия троян. Для семерки же выходила поддержка TLS 1.2 или она искаропки в это умеет?

показать ответы
Astra Linux улыбается и машет.
раскрыть ветку (1)

Чего уж не BolgenOS сразу? А ладно, let's the srach begins! ;)

показать ответы
8

3.11 как бы не ОС, а так, оболочка

раскрыть ветку (1)

Ну это уже пуризм, знаете ли, и придирки...